Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Доступно, экологично, гарантированно – это ДЭГ
Впервые в каждом уголке Республики Коми на выборах применяется дистанционное электронное голосование.
В чем принципиальное отличие ижемцев, ухтинцев и княжпогостцев от жителей других городов и районов нашей родной республики? То, что для большинства станет новинкой, для них – этап изученный. И говорим мы сейчас с вами о выборах и конкретно о дистанционном электронном голосовании – сокращенно ДЭГ.
Справка: Аббревиатура ДЭГ включена в научно-информационный орфографический академический ресурс «Академос» Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Таким образом, слово признано устоявшимся в письменной практике – если вы видите ДЭГ в тексте, то речь идет именно о дистанционном электронном голосовании.
Наш собеседник – председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев.
– Дмитрий Ильич, какие в регионе пройдут выборы и почему все вокруг говорят о беспрецедентной масштабности избирательных кампаний?
– Действительно, в единый день голосования 14 сентября нашу республику ожидают самые масштабные выборы.
Всего мы с вами в процессе 26 избирательных кампаний. Проходят выборы высшего должностного лица Республики Коми – Главы региона. Формируется Государственный Совет Республики Коми – представительный и единственный законодательный орган государственной власти республики, в составе которого работают 30 депутатов. Роль местного самоуправления трудно переоценить – это наша с вами каждодневная жизнь, и сейчас практически в каждом муниципалитете, за исключением Ижемского и Княжпогостского районов, формируются советы депутатов городов, районов, поселений. В итоге двадцати четырех избирательных кампаний по выборам местного уровня необходимо выбрать 2 глав поселений и 399 депутатов советов. Таким образом, нам с вами предстоит избрать тех, кто в течение 5 лет будет отвечать за родную республику на каждом этапе ее развития.
– Говоря о развитии, давайте оглянемся на избирательную систему. Уже 8 лет как отменили открепительные удостоверения, заменив их процедурой «Мобильный избиратель», и вот теперь новинка – ДЭГ. В двух словах, что такое ДЭГ?
– Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) – система голосования в России с использованием специального программного обеспечения, без посещения избирательного участка и без применения бумажного избирательного бюллетеня. В целом, в России применяется с 2019 года, у нас в республике впервые опробована в прошлом году на выборах в Ухте, Ижемском и Княжпогостском районах. А выборы 12, 13 и 14 сентября 2025 года в части применения ДЭГ станут доступны для каждого избирателя в регионе.
– Что необходимо для того, чтобы стать участником ДЭГ?
– Интернет, техника для выхода в интернет – мобильный телефон, персональный компьютер, планшет и подтвержденная учетная запись на портале «Госуслуги».
– Как будет проходить ДЭГ там, где с интернетом плохо?
– ДЭГ – дополнительная форма голосования, которая не заменяет традиционное, привычное всем голосование с применением бумажных бюллетеней. В республике будут открыты почти 600 избирательных участков, дойдем, доплывем, достучимся до каждого избирателя в труднодоступных местностях. Таким образом, избиратели, проживающие в местах, где нет интернета либо наблюдаются перебои с ним, проголосуют на избирательном участке – в помещении для голосования или пригласят участковую комиссию для голосования на дому. Выбор есть всегда.
– Нужно ли подавать заявление для участия в ДЭГ?
– Для участия в ДЭГ необходимо подать заявление через Личный кабинет портала «Госуслуги». То есть, для участия в ДЭГ необходимо иметь учетную запись (Личный кабинет) с подтвержденными учтенными данными на портале «Госуслуги» gosuslugi.ru
– Заявление надо подавать заранее?
– Да, период подачи заявления – с 28 июля до 23 час. 59 мин. 8 сентября. Советую не тянуть до последней минуты – возможно, обнаружатся ошибки в Личном кабинете или Регистре избирателей системы «Выборы», для устранения которых понадобятся 2-3 дня.
– Как вообще проходит процесс ДЭГ?
– Голосование пройдет в течение трех дней с 08 час. 00 мин. 12 сентября до 20 час. 00 мин. 14 сентября. То есть, избиратели, подавшие заявление для участия в ДЭГ, могут отдать свой голос в любое удобное время – даже ночью.
ДЭГ проводится на сайте vybory.gov.ru. В процессе голосования после подтверждения своей учетной записи через смс-сообщение избиратель должен следовать четким пошаговым инструкциям: ознакомиться с условиями проведения ДЭГ и подтвердить свои действия, получить электронные бюллетени по каждой избирательной кампании, проставить отметку напротив выбранного кандидата, партии и нажать кнопку «Проголосовать», а также убедиться, что процесс отправки бюллетеня завершен.
– А если я передумаю голосовать через ДЭГ? Имею право отказаться?
– Заявление об участии в ДЭГ можно отозвать в любой момент до 23 час. 59 мин. 8 сентября – в таком случае избиратель имеет право участвовать в выборах с использованием бумажного бюллетеня на избирательном участке. Это ограничение введено для того, чтобы избежать возможности фальсификации со стороны избирателя – попытки двойного голосования.
– Если не отозвал заявление вовремя и передумал голосовать дистанционно, смогу ли проголосовать на избирательном участке?
– В данном случае ответ четкий: такое право отсутствует. Тот, кто подал заявление на участие в ДЭГ и не отозвал его до 23 час. 59 мин. 8 сентября, голосует исключительно дистанционно, на избирательном участке избирателю бумажный бюллетень не выдадут.
– Если во время голосования техника зависнет?
– В случае, если техника – мобильный телефон, персональный компьютер, планшет – зависнет или связь пропадет в процессе голосования, избиратель может спокойно перезагрузить свое устройство или дождаться восстановления связи. Обращаю внимание: открыть портал голосования после устранения сбоя необходимо на том же устройстве и в том же браузере – система восстановит ранее выданный бюллетень и даст возможность проголосовать. А вот получить бюллетень на другом устройстве уже не удастся – это сделано для защиты от повторного голосования: бюллетень выдается избирателю только один раз.
– Как избиратели смогут убедиться в том, что их голос учтен?
– Система выдаст сообщение: «Вы проголосовали. Спасибо за участие в дистанционном электронном голосовании». После этого голос избирателя будет учтен.
– Как проверяется достоверность голосов?
– Специалисты подчеркивают, что в основе ДЭГ лежит сложная криптографическая система, которая одновременно обеспечивает принцип тайны голосования и исключает возможность фальсификации результатов выборов: любая попытка вмешательства в хранящиеся в системе данные, то есть заполненные бюллетени, приведет к появлению артефактов, скрыть которые невозможно.
Каждый избиратель может самостоятельно наблюдать за процессом голосования на портале ДЭГ и проверить тот факт, что его бюллетень надежно хранится в блокчейне.
В нашей практике встречались интересные сравнения, как работает блокчейн. Например, «хоровод»: девушки водят хоровод, каждая держит за руку предыдущую и следующую, если одна отпустит руку – круг разомкнется, и все закричат: «Эй, тут обман!», то есть все связаны и следят за порядком.
Подчеркнем, что в России создана уникальная система наблюдения в реальном времени, поэтому наблюдатели могут фиксировать абсолютно всё происходящее в ДЭГ с секундной точностью. Республика Коми принимала участие в наблюдении за подведением итогов голосования в Москве, подробные материалы есть у Общественной палаты РК в свободном доступе.
– Республика Коми сильна своими традициями. Праздник на избирательном участке, встреча участковых комиссий в своем доме – это уже устоявшаяся практика. Как вы думаете, для кого актуален ДЭГ?
– Сентябрь для нашей республики – месяц активный. Это сбор урожая на своих участках, время «лесных даров» – ягод, грибов, охоты и рыбалки, это время отпусков в бархатный сезон. Характерна и тенденция, что многие наши земляки учатся, проживают за пределами Коми, сохраняя при этом регистрацию по месту жительства, на ее территории. ДЭГ – это бюллетень, который всегда под рукой: где бы вы ни были. Поэтому ДЭГ, в первую очередь, актуален для тех, кто будет далеко от дома и от своей участковой избирательной комиссии.
Встретимся на выборах!
Комментарии (0)





















