Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Фотогалерея
Главная Общество Время быстро летит…

Время быстро летит…

24 июля 2025

А как же хочется еще пожить под мирным небом, любоваться нашей матушкой-природой, вновь и вновь встречать рассветы и провожать закаты, дорожить каждым днем, чувствовать себя самым счастливым человеком. По-настоящему ценят жизнь и дорожат ею те, кто лицом к лицу встречался со смертью, испытал горечь потерь, не познал в полной мере детства.

Дети войны… Судьба героини нашей статьи Серафимы Степановны Когут схожа с судьбами многих ее сверстников. Тяжелые, полуголодные детские годы, суровое военное время, неустанный труд на протяжении всей жизни. Сколько трудностей выпало на долю Серафимы Степановны, сколько испытаний довелось пережить – только ей да Богу известно.

Родилась Серафима Степановна 6 октября 1939 года в деревне Савинобор Троицко-Печорского района (ныне Вуктыльский район) Коми АССР. Мама ее, Елизавета Николаевна, 1907 г. р., родом из деревни Савинобор, всю жизнь проработала в колхозе телятницей за трудодни. Из Савинобора и отец Серафимы Степановны – Степан Викентьевич Фадеев, тоже 1907 г. р. Он также работал в колхозе, где выращивали картофель, капусту, рожь, ячмень, турнепс. В семье Фадеевых было пятеро детей, Серафима была самой маленькой.

Когда началась война, отец ушел защищать Родину от фашистских захватчиков. Он скончался от тяжелых ранений в сентябре 1942 года, защищая Ленинград, и захоронен в одной из братских могил на ленинградском воинском кладбище «Южное» (эти сведения были получены спустя много лет в результате длительных поисков места захоронения).

Было, как и многим в то тяжелое время, очень трудно, голодно, не было одежды теплой, обуви. Для детей из старых вещей шили одежонку, вспоминает Серафима Степановна. Одну пару валенок носили по очереди. В летнее время до самых заморозков бегали босиком.

В хозяйстве родителей были куры и корова, выращивали на своем огороде картошку, капусту, морковь. Хлеб пекли из ржаной и ячменной муки, смешивая ее с морковью, крахмалом и травами. Пришлось с малолетства познать тяжелый труд в колхозе, помогая маме. В шестилетнем возрасте научилась доить корову, а также утром отгонять ее на пастбище и вечером загонять в стойло. Иногда хотелось побаловаться, но не успевали, работа отнимала всё свободное время. Вот однажды в деревню привезли немое кино, очень хотелось его посмотреть, посмеяться и немного отвлечься, а денег не было, тогда придумали смотреть через окно – это было забавно и весело, вспоминает Серафима Степановна.

Годы учебы в начальной школе до сих пор вспоминать больно: от голода дети падали в обморок, и учителя подкармливали ребятишек чем могли. Но всё же учились. Каждый ученик должен был отрабатывать в колхозе деревни Савинобор, работали и знали, что это – ради Победы.

Продолжила учебу Серафима в Ичет-ди, а затем 9 и 10 классы – в селе Дутово. По окончании школы поступила в Сыктывкарское педучилище на дошкольное отделение, которое закончила с отличием.

После окончания училища работала воспитателем в детском садике в с. Савинобор, где была смешанная группа, состоящая из 35 ребятишек. Работала одна, так как замены не было. Музыкальные занятия вела на своем музыкальном инструменте – балалайке.

В 1964 году поступила на заочное отделение в Ленинградский педагогический институт А. И. Герцена. В 1971 году получила квалификацию преподавателя педагогики и психологии и методиста по дошкольному воспитанию. В связи с закрытием Савиноборского детского садика была назначена директором Савиноборской начальной школы, где проработала до 1977 года.

Затем состоялся переезд в Шердино, где Серафима Степановна была воспитателем группы продленного дня и далее – учителем начальной школы, проработав до сентября 2005 года. Общий ее трудовой стаж составил 45 лет. Получила звание «Ветеран труда». А сколько различных благодарностей, почетных грамот, дипломов – целая огромная папка.

В 1961 году, рассказывает героиня нашей статьи, встретила она свою вторую половинку – Николая, создали семью, родились дети, а их четверо: один мальчик и три девочки. Каждому дали достойное образование. Передали им всё самое доброе, привили любовь к труду, музыке, научили играть на народных инструментах.

Серафима Степановна не сидела дома, была очень активной, позитивной. В течение 20 лет она возглавляла фольклорную группу. Выезжали с концертами в районные центры и города республики, где всегда получали дипломы, призы и подарки. Неоднократно выступления транслировались на телевидении. Группа состояла из 12 человек, и всегда в гастролях принимали участие дочери Серафимы Степановны, приобщаясь к прекрасному – к музыке.

Общаясь с Серафимой Степановной, я удивлялась, когда же находила время для домашних дел, ведь были две коровы, телята, бык, куры, поросята. Кроме того, много времени отнимал огород, где выращивали картофель, овощи, и в придачу парники… Активно участвовала в жизни села, была делегатом на съезде коми народа. А секрет один – вся семья, все родные и близкие жили дружно, весело, друг другу помогали.

И сегодня Серафима Степановна не сидит дома каждый день, в любую погоду ходит на прогулку в лес по 3-5 км в день. Летом по пути собирает грибы и ягоды, любуется природой и появляется вдохновение – пишет стихи, монологи смешные, как на русском, так и на коми языке. Читает их внукам и правнукам, а их у нее 9 человек.

Удивительная, добрая и веселая женщина Серафима Степановна, но и в то же время строгая, любящая во всём порядок. И всех приучила к доброму и вечному – музыке и музыкальным инструментам. И когда все родные и близкие собираются вместе, льется завораживающая музыка и звучат прекрасные песни. Каждый умеет играть на музыкальных инструментах: балалайке, мандалине, гитаре… Очень весело и зажигательно проходят такие встречи.

В завершение нашей беседы Серафима Степановна пожелала своим родным, чтобы у всех всё было хорошо, а главное – здоровья и чтобы не было войны.

Автор: Е. И. БЕЛОХА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму