Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
Фотогалерея
Главная Общество Трудная судьба

Трудная судьба

7 апреля 2025

9 Мая – одна из главных дат в истории нашей страны. День Победы – это, действительно, праздник со слезами на глазах, праздник, важный для каждого из нас. Сколько бы лет ни прошло, мы будем бережно хранить память об ушедших героях, о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне.

Память возникает, когда мы говорим и пишем о людях. Война принесла много горя не в одну семью. В то нелегкое время тяжело приходилось женщинам, которые остались без опоры и справлялись со всеми трудностями сами. Тяжело приходилось и детям, у которых не было детства и которым пришлось очень рано стать взрослыми. Детям, пережившим смерть близких, голод, холод и страх.

Те маленькие герои живут сейчас рядом с нами, а их память возвращает нас к прошлому…

Своими воспоминаниями поделилась пенсионер категории «Дети войны», ветеран труда Надежда Петровна Ипполитова. Свое девяностолетие она отметит 12 июня 2025 года.

Родом Надежда Петровна из деревни Манцурово Трубчевского района Брянской области. Мама Пелагея работала в колхозе разнорабочей, отец Петр работал счетоводом тоже в колхозе и был очень грамотным, хозяйственным мужчиной. В семье было трое детей: две сестры и брат. Хозяйство было крепкое. Семья имела лошадь, корову, свиней, кур, гусей. Сажали картофель, разные овощи, лён, рожь, пшеницу. Сдавали государству мясо, молоко, яйца, шкуры. Детям приходилось много помогать родителям по хозяйству, невзирая на возраст. Родители с детства приучали их к труду.

Когда всей семьей ездили на сенокос, ребятишкам доставалась легкая работа: сгребали сено, переворачивали его и присматривали за младшенькой сестренкой. Когда родители копали картошку или работали в поле, дети рядом также осваивали разный труд. Еда в доме не переводилась – ели досыта.

Когда началась война, отца призвали на защиту Родины. В деревне остались только старики, женщины и дети. Потом пришли немцы, отобрали корову, а лошадь мать успела спрятать. Выгнали семью из их дома: он был большой и добротный, потому фашисты и расположились в нем. Пришлось скитаться по разным дворам родственников. Было трудно, страх одолевал каждого. Затем всё бросили, забрали лошадь и сбежали далеко от родной деревни, где не ступала нога фашиста.

После освобождения Брянской области от оккупантов, семья вернулась в деревню, в родной дом. Жизнь началась тяжелая, мать с утра до самого позднего вечера работала в колхозе за трудодни, денег не давали. На заработанные трудодни получали один килограмм ржи и еще один килограмм другого зерна на человека. Было голодно, всегда хотелось есть.

Надежда пошла в школу, в первый класс, а во второй так и не пришлось идти, потому что не было одежды, а на ноги мать плела лапти, но они быстро изнашивались. Какая тут учеба? Надо было идти работать в колхоз, чтобы зарабатывать на пропитание да обменивать еду на одежду и обувь.

Колхозные поля были огромные. Нужно было сажать картофель, пшеницу, лён, коноплю, а потом это всё надо было собирать до последнего колоска. Уставали очень, ног не чувствовали. Но когда повзрослели, после работы отдыхали при помощи гармони. Заиграет гармошка – молодые парни и девчата выходили на улицу, распевали песни и гуляли по деревне. Иногда устраивали танцы в каком-нибудь доме. В такие моменты веселья забывалось об усталости и трудностях жизни.

От отца Надежды с фронта вестей не было, очень переживала семья о его судьбе. Но когда закончилась война, отец вернулся. Оказалось, он попал в плен, там он потерял всё свое здоровье и все силы. Спасибо солдатам, которые успели освободить его из плена, потому что фашисты планировали всех пленных уничтожить. Отцу так и не довелось выздороветь, вскоре скончался, но дома, на родной земле!

Надежда Петровна в девятнадцать лет вышла замуж за Николая Ивановича, он работал трактористом в колхозе. Потом родились дети, их было пятеро, но двое умерли в раннем детстве. Остались двое сыновей и дочь.

Жизнь в колхозе была трудной, безденежной, работа по-прежнему оценивалась трудоднями. Но однажды в жизни произошли изменения: семье Ипполитовых предложили переехать на Север, в Коми АССР, село Дутово. Нужны были рабочие, а главное – заработная плата была высокая. Послушав соседей, семья Надежды Петровны поехала за хорошей жизнью. Муж устроился на работу в сплаве, Надежда Петровна – в пекарню уборщицей, а позже ее перевели на должность пекаря. Хлеб она выпекала очень вкусный, до сих пор старожилы Дутово вспоминают вкус ее сдобной выпечки. Не то, что сегодня привозят.

За смену тогда успевали испечь семь выпечек по сто сорок булок в каждой. Значит, выпекали почти тысячу булок хлеба, столько же выпекала и другая смена. Мешки муки раньше весили 50-60 килограммов, а за смену таких перетаскать надо не один, это огромная тяжесть для хрупких женщин. Но к тяжелому труду наша героиня была приучена, не роптала и не жаловалась, просто работала.

Леспромхоз увеличивал объемы заготовок леса, и пошло бурное строительство щитовых домов. Строились детские сады, школы, больницы. И семье Ипполитовых выделили квартиру в шестиквартирном доме. Появились деньги, разработали огород, стали выращивать картофель, овощи, держали свиней, кур… Жизнь наладилась. Казалось бы, жить да жить, но супруг Надежды Петровны рано умер, а через некоторое время, почти друг за другом, в мир иной ушли сыновья Виктор и Николай. Беда не приходит одна.

Осталась Надежда Петровна одна в квартире, ухаживает за ней социальный работник, которая и дрова принесет, и воду, сходит в магазин, в аптеку и снег почистить не забудет. Дочь Валентина часто навещает свою маму и даже говорит о ее переезде, но Надежда Петровна стоит на своем: никуда уезжать не хочет и переехать в другую, более комфортную квартиру отказывается.

За многолетний и добросовестный труд Надежда Петровна награждена медалью «Ветеран труда», имеет также медаль «Дети войны», неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарностями, является «Отличником социалистического соревнования»,

Скромная, добрая, приветливая женщина на трудную судьбу не жалуется, только удивляется, что так долго живет. Надежда Петровна не сдаёт позиций: может сама выйти за дровами и водой, истопить печь, почистить тропинки от снега. Очень радуется, когда ее навещают, делится своими воспоминаниями о труде и жизни в былые времена. До сих пор теплые воспоминания наполняют её сердце, хотя жизнь, особенно в родной деревне, была не сахар.

Желаем Надежде Петровне ежедневной радости, ведь 90 лет – не возраст, пусть сил и бодрости будет много. Здоровья, любви, надежды и внимания родных и близких людей!

 

Автор: Е. И. БЕЛОХА

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму