Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Общество Сыктывкарский врач рассказал, что самое сложное в работе с больными COVID-19

Сыктывкарский врач рассказал, что самое сложное в работе с больными COVID-19

8 мая 2020

Самое сложное в работе с больными COVID-19 для врачей - самоизоляция и невозможность увидеться с близкими. Врач-реаниматолог Коми республиканской клинической больницы Михаил Есев рассказал о своих буднях. В силу обстоятельств и своей профессии, он находится на передовой войны с коронавирусом. Пост о том, как проходят рабочие дни опубликован в группе Сосногорского рок-фестиваля, так как Михаил свободное время посвящает музыке и известен в музыкальных кругах как гитарист сыктывкарской группы Definer.
"Я реаниматолог и мои обязанности - это лечение пациентов в жизнеугрожающих состояниях. Я провожу интенсивное наблюдение, дообследование, определяю нарушения жизненно важных функций и назначаю соответствующее лечение. Моя специальность сильно связана с экстренными ситуациями. Если человек не может дышать, если у него сердце и сосуды не способны обеспечить кровью жизненно важные органы, то тут я должен быстро сориентироваться, найти причину и сделать всё для стабилизации состояния. Много приходится делать "руками": установка дыхательных трубок (интубация трахеи) с последующей искусственной вентиляцией лёгких, установка катетеров в центральные вены, зондов и много другое - это всё про меня и моих коллег. Иногда реанимация бывает неэффективной. Люди постоянно рождаются и постоянно умирают. Умирают, зачастую, в больницах на руках у врачей. Поэтому видеть смерть - это тоже моя работа", - рассказал Михаил Есев о своей профессии.
Сейчас рабочий день реаниматолога строится примерно по той же схеме, что и в "мирное" время. Доктор работает по графику сутками, при этом количество смен зависит от количества здоровых сотрудников. Обычно это сутки через двое, но иногда приходится выйти и через сутки. На работу врачи, которые работают с зараженными коронавирусом, проникают через "зелёную" зону. Там, в специально отведённых местах, переодеваются в "чистую" спецодежду. Далее перемещаются в "красную" зону через специально организованный санпропускник, в котором одевают защиту.
"Все эти "костюмы космонавтов", респираторы, оставляющие глубокие пролежни на лицах, защитные очки, щитки и прочие эффектные аксессуары, которые вам показывают по телевизору - всё это приходится носить именно там. Там же находятся и пациенты, с которыми мы и работаем. В этой зоне инфекция практически везде - в воздухе, на полу, на стенах, на дверях и т. д. Поэтому работать надо очень осторожно и профессионально. Существуют моменты повышенной опасности заражения. Это, как правило, медицинские манипуляции, вследствие которых образуется много инфицированного аэрозоля, который так и норовит проникнуть сквозь твою защиту внутрь тебя", - рассказывает Михаил Есев о тонкостях работы в "красной зоне".
После работы в "красной" зоне медиков в СИЗах обрабатывают с ног до головы обеззараживающими средствами и выпускают в шлюз, где они снимают защиту и перемещаются в "зелёную" зону, где можно перевести дух.
Как признается Михаил, самое тяжелое в сложившейся ситуации для него - это самоизоляция от семьи, от пожилых родителей, от друзей, от музыкантов, с которыми творишь. Самоизоляция от всех, кто не контактен с коронавирусом, в отличие от тебя. Это гораздо тяжелее, чем новые условия работы и риск заболеть. Дома он не был с 25 марта.
"Большая часть отдыха происходит внутри квартиры, в которой я самоизолировался. Но даже вернувшись домой после смены, перед тем, как расслабиться приходится провести несколько необходимых ритуалов. У меня в прихожей организована "грязная зона", в которой я, не проходя внутрь квартиры, скидываю всю одежду, в которой я ходил на работу. Верхнюю одежду - на специальную вешалку, обувь - в специальное место, а всё остальное - в таз для последующей стирки. Сам с порога иду в душ. Только после этих ритуалов можно расслабиться, отоспаться, позаниматься спортом, поиграть в видеоигры и, конечно, позаниматься на гитаре," - рассказал Михаил о мерах безопасности в квартире.
С моральной и физической перегрузкой ему, как и прежде, помогает справиться музыка. Одиночество, несмотря на свои минусы, даёт толчок к творчеству, признается Михаил Есев, но на первом месте, конечно, семья. Именно поддержка близких дает силы с оптимизмом смотреть в каждый будущий день.
Вероника Морохина

Источник: komiinform.ru/news/196881/

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму