Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Судьба человека
Анатолий Павлович Денисов родился в год Великой Победы в бедной семье, где было уже три сестры. Казалось, что война позади, на долю Анатолия не выпало страданий, которые испытали родившиеся до войны и те, кто пережил все невзгоды на оккупированной территории. Да, война принесла много горя, страха, боли, слёз и смертей.
Разве после того, как прозвучал победный салют, жизнь этих маленьких детей изменилась в лучшую сторону? Конечно, нет! Им тоже было трудно: недостаток еды, одежды, обуви, материнской любви и заботы, а сколько пролито слёз!
Мать Анатолия Павловича – Екатерина Фёдоровна начала свою трудовую деятельность будучи двенадцатилетним подростком на вывозке леса, а по окончании войны – дояркой Дутовского лесопункта. Что работа в лесу, что труд доярки – не из лёгких, было очень непросто.
Супруг Екатерины Фёдоровны Алексей Григорьевич также работал в лесу, на заготовке древесины, потому приходилось переезжать из одного участка в другой. Нелегко приходилось семье: тяжелый труд, недосып, скромное питание, но было одно спасение – корова, за которую следовало платить налог натурпродуктом. Налоги в то время, как сейчас, должны были выплачиваться вовремя и в полном объёме.
Когда началась война, мужа Екатерины Фёдоровны призвали в ряды Красной Армии 23 июня 1941 года, на защиту своего Отечества. В апреле 1942 года в боях деревни Береговая Смоленской области, будучи стрелком, получил ранение, но продолжал воевать.
До августа 1943 года воевал в 272 отделении зенитно-артиллерийского дивизиона пулемётчиком. С октября 1943 года по июнь 1944 года воевал в 196 гвардейском стрелковом полку. В одном из боёв за селом Свеча Псковской области был тяжело ранен в голову. Проходил лечение в госпитале города Великие Луки, долго восстанавливался. Там и узнал, что родился «в рубашке», раз выжил после смертельного ранения в голову. Лицо было искажено и челюсть сдвинута в сторону.
Победный салют он встретил в госпитале. А семья получила похоронку. Это для супруги, Екатерины Фёдоровны, стало сильным ударом. Получила похоронку, и земля ушла из-под ног: кричала, плакала, осталась одна с тремя детьми на руках. Дочерям тогда было 9 лет, 5 лет и самой младшей – 4 года. Дети и помогли пережить горе, стали её поддержкой.
Как ни трудно было воспитывать детей без мужа, Екатерина Фёдоровна справлялась и продолжала работать в лесу. Однажды встретила мужчину, подумала: «Вот и помощник!», но жизнь распорядилась иначе. Этот мужчина стал не просто помощником, но и отцом четвертого ребенка – Анатолия Павловича.
Весной 1946 года, когда на реке Печора прошел ледоход, и в село Дутово пришел первый пароход, люди бежали, чтобы посмотреть на сам пароход и на тех людей, кто прибыл в село. Екатерина Фёдоровна с маленьким сынишкой на руках тоже пошла на берег.
В толпе прибывших пассажиров Екатерина Фёдоровна увидела своего супруга, на которого пришла похоронка. Увидела своего Алексея Григорьевича живым, а на груди у него сверкали награды. Эти минуты встречи были непростыми.
Были слёзы радости, удивление, оцепенение, шок. Да, это был он. Живой, вернувшийся, выживший, раненый, искалеченный. Из госпиталя не писал, боялся, что его таким дома не примут.
Так, Алексей Григорьевич оказался дома, на родной земле, рядом с родными людьми. Устроился на легкий труд кладовщиком. Ребенка, Анатолия, принял с любовью, стал ему отцом.
В семье родились ещё двое мальчиков и две девочки, и семья стала многодетной – всего восемь детей!
Жизнь не была легкой – жили бедно и трудно. Спасали козы и корова. Семья также имела небольшой огород, сажали картофель. Колхоз тоже помогал многодетной семье – выделяли сено для скотины. Да и руководство леспромхоза не забывали об участнике войны, помогали всем, чем могли.
За боевые заслуги Алексей Григорьевич награжден Орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».
Боевые ранения дали о себе знать, Алексей Григорьевич рано ушел из жизни. Мать Анатолия Павловича снова осталась одна. Она была по натуре доброй и мягкой женщиной, детей никогда не ругала и не заставляла работать, может, от того, что сама испытала много трудностей.
Анатолий всегда старался во всём помочь большой семье, потому не доучился в школе и пошёл работать. Сначала работал заправщиком, потом матросом на катере. Выучился на тракториста и попробовал свои силы в лесу, тогда были трактора-сороковки. Затем перешел работать в Вуктыльский совхоз трактористом. За трудовые успехи отмечен знаком «Победитель социалистического соревнования» 1973 года, 1975 и 1977 годов. В 1987 году получил медаль «Ветеран труда».
После совхоза работал в столярке, где изготавливал оконные рамы, двери, наличники и многое другое. В 2007 году Анатолий Павлович ушел на заслуженный отдых.
Больше всего Анатолий Павлович гордится юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.», которую вручили на службе в Советской армии за охрану Финской границы. Служба проходила три года (1964 – 1967г.г.) зорко и надежно охранял наши рубежи.
За это матери направлено благодарственное письмо. Она воспитала замечательного сына, который нес отличную службу на границе.
Анатолий Павлович Денисов встретил свою судьбу – Нину Фёдоровну и женился на ней 1 января 1970 года, в этом году они отметили юбилей совместной жизни – 55 лет. Получили поздравление от главы муниципального округа «Вуктыл» Натальи Викторовны Новиковой.
В семье Денисовых четверо детей: три девочки и один мальчик. Всем дали образование, привили любовь к труду, все живут взрослой и самостоятельной жизнью.
В настоящее время семья занимается хозяйством: огородом, овощами, картофелем. Раньше, когда позволяли силы, держали овец, кур и корову.
Главной хозяйкой в доме, конечно, всегда была Нина Фёдоровна, которая мастерски справлялась со всем. Её слово – для всех закон.
Семья, в своё время, построила хороший, просторный, благоустроенный дом, в котором и сейчас тепло и уютно.
Анатолий Павлович до болезни был отличным охотником. Тайгу знал, как свои пять пальцев. Занимался также рыбалкой и очень любил брать с собой старшую дочь Катерину, она всегда ловко справлялась с удочкой и была довольна уловом. Семья всегда любила собирать грибы и ягоды. Перерабатывали и хранили до зимы.
Несмотря на то, что детство и юность Анатолия были трудны, он вполне счастлив. У него есть главное – семья. Ему для счастья многого не надо. Какие бы трудности не были на пути, считает, что жизнь прекрасна, ведь рядом замечательная, трудолюбивая, любимая жена, дети, внуки, правнуки!
Пожелаем Анатолию Павловичу семейного благополучия, душевного комфорта, здоровья! Пусть родные и близкие окружают теплом и заботой, любовью и вниманием.
Каждый рассказ о человеческой судьбе – это история, напоминающая о цене Победы и важности сохранения памяти о тех, кто её добыл.
Е.И. Белоха
Комментарии (0)























