Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Сергей Гапликов встретился с лидерами общественных движений Коми войтыр и Изьватас
В ходе беседы за чашкой чая Сергей Гапликов, Алексей Габов и Николай Рочев обсудили инициативу общественников по воссозданию в Республике Коми отдельного министерства, чья работа будет сконцентрирована на природоохранной деятельности. Ранее письмо с таким обращением было передано Главе Республики Коми от имени «Коми войтыр» и «Изьватас».
«Я планировал переговорить с вами на темы, которые волнуют коренное население, особенно о том, что касается истории, устоявшихся взаимоотношений, природы и как учитывать это в тех действиях, которые мы с Правительством принимаем. Ваше мнение для меня важно. Письмо, которое вы направили, я прочитал, хотел бы обсудить с вами его и подумать о том, как мы вместе будем двигаться вперёд и что предпринимать», – обратился к собеседникам Сергей Гапликов.
Алексей Габов поблагодарил Главу республики за возможность личной встречи и выразил позицию по работе объединённого Министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми: «Наша позиция такова. Министерство промышленности было создано для того, чтобы привлекать сюда инвесторов, вести переговоры с промышленниками, в том числе и теми, кто находится за пределами Российской Федерации. А Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды должно следить за тем договором, который подписывается между Министерством промышленности и промышленниками об исполнении всех обязательств, а в случае неисполнения – влиять на них, при необходимости штрафовать, контролировать. Мы считаем, что в данной ситуации очень тяжело в одном лице быть и хорошим, и, при необходимости, плохим. Всё-таки два министерства должны быть разными: одно привлекать [инвестиции], другое – контролировать исполнение всех договорённостей».
Николай Рочев поддержал коллегу: «В нашей республике есть очень сильные экологические общественные организации. Но какими бы они мощными ни были, с кем бы они ни были связаны, они не могут контролировать полностью соблюдение природоохранного законодательства, поскольку не имеют на то необходимых полномочий и прав. У федеральных природоохранных органов также нет соответствующих ресурсов. Взять, к примеру, тот же Росприроднадзор и то, что с ним сделали, – несколько человек за всей ситуацией не уследят. И для нас, для общественности, региональное министерство было проводником, с которым мы могли вести диалог напрямую, могли даже очень резко поговорить – были люди, которые соблюдали буферность между промышленностью и общественностью. И дело не в том, чтобы штрафовать или не штрафовать, главное – чтобы соблюдалось природоохранное законодательство. И мы, и люди, которые за нами стоят, хотели бы, чтобы это министерство существовало».
Глава Республики Коми отметил, что вопрос эффективности природоохранной работы Минпрома будет детально рассмотрен.
«Понимаю вашу позицию, и здравый смысл в ваших словах присутствует. Но я объясняю вам, из чего мы исходили, когда формировали соответствующее объединение [министерств]: чтобы провести оптимизацию госструктуры, сократить численность, сделать работу более функциональной. Мы пытались убрать лишнюю волокиту, бумажную переписку, чтобы люди, находясь в одном министерстве, более качественно взаимодействовали. При этом выполняли функционал, который им был предписан. Но, как практика показывает, наверняка, есть моменты, когда у этих людей в министерстве появляются дополнительные функции, кто-то начинает выполнять несвойственную для себя работу. И в этой ситуации, наверное, может появиться некоторое замыливание того, что изначально предполагалось.
Но только после проверки временем, после проведения определённых действий можно понять, есть ли в этом положительный эффект. Я уверен, что то, что вы говорите, в любом случае должно быть рассмотрено, и мы это сделаем. Посмотрим варианты изменений, которые можно внести, чтобы, как вы говорите, улучшить ситуацию, в которой мы находимся в силу природных условий. Для нашей республики вопрос природопользования имеет особое значение, и нам есть вместе над чем подумать, я обещаю, что мы это в ближайшее время сделаем», – заявил Сергей Гапликов.