Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Об исполнении ТК и не только

20 октября в Вуктыльском филиале Общественной приёмной Главы РК приём по личным вопросам провёл Андрей Урсюзев, прокурор города Вуктыла.
Одним из первых за консультацией обратился мужчина, который заключил устный договор с работодателем. Впоследствии тот отказался оплачивать оказанные услуги. Прокурор порекомендовал гражданину обратиться в суд, чтобы отношения по устному договору были признаны трудовыми.
Затем был звонок по поводу некачественной установки пандуса в подъезде, где проживает инвалид-колясочник. Прокурор пообещал подъехать и посмотреть пандус на месте.
Следующего обратившегося интересовало, как можно убрать со двора дома бесхозную машину, хозяин которой уже давно в доме не проживает. Как пояснил А.Урсюзев, в первую очередь нужно установить владельца данного транспортного средства и затем обязать его убрать машину со двора.
На приём к прокурору пришла жительница города, которая выиграла суд против индивидуального предпринимателя. У неё на руках есть исполнительный лист, по которому предприниматель должен выплатить ей определённую сумму, однако приставы у предпринимателя не нашли лицевых счетов и имущества… Прокурор порекомендовал женщине прийти к нему со всеми документами для проведения разбирательства.
«У нас установлен прожиточный минимум 7500 рублей. Я работаю в больнице уборщиком служебных помещений, мой оклад чуть более 3000 рублей. Со всеми надбавками и выходит 7500, однако когда из начисленного вычтут подоходный налог – на руки выдается только 5900. Помимо этого, нас заставляют убирать помещения с вредными отходами в гинекологии, хирургии и процедурные кабинеты. Обещали доплату, однако уже скоро год, а мы за это не получаем ни копейки. Нам доплачивают за вредность 500 рублей – на спецпитание. Но уже второй месяц мы этих денег не видим. Подскажите, что делать?» – спросила очередная позвонившая. «Что касается минимума, то это величина, на которую человек может прожить месяц при минимальных расходах. И устанавливается он в разных субъектах РФ свой. Я бы хотел подробнее ознакомиться с вашими расчетными листками. Подойдите в прокуратуру с документами, и мы с вами поговорим более предметно. А что касается уборки помещений с вредными отходами и выплаты средств на спецпитание, то я рекомендую вам написать заявление в Ухтинский отдел Государственной инспекции труда по поводу нарушения трудового законодательства», – ответил А.Урсюзев.
Следующий вопрос касался незаконного занятия управляющей компанией нежилого помещения в доме для собственных нужд. Как выяснилось в ходе разговора, собственники жилого дома своего одобрения на это не давали. Также жильцов сильно смущает скорость ответа на их запросы. Согласно законодательству срок предоставления ответа – 30 дней. Жильцы написали письмо в мае, а ответ получили в октябре… Для проведения проверки законности действий управляющей компании необходимо заявление от жильцов.
Что касалось некачественного предоставления услуг по уборке подъездов и горячего водоснабжения, прокурор порекомендовал жителям дома обратиться с заявлением о проведении проверки в Государственную жилищную инспекцию.
Василиса Гречнева
Фото автора
Комментарии (0)























