Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Чернобыль: боль длиною в жизнь
В 2024 году 26 апреля исполнится 38 лет одной из крупнейших по масштабам и последствиям техногенных катастроф в истории человечества. В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).
После аварии к работам по ликвидации ее последствий было привлечено более 600 тысяч граждан СССР. Они непосредственно участвовали в создании «укрытия» над разрушенным четвертым блоком, в дезактивации площадки ЧАЭС и других блоков, в работах в чернобыльской зоне отчуждения и временного отселения. Участники ликвидации последствий аварии, рискуя жизнью и здоровьем, выполнили свой долг и предотвратили распространение губительных радиоактивных выбросов.
Предлагаем вниманию наших читателей воспоминания жителя города Вуктыла – непосредственного участника событий тех лет, одного из ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы.
15 мая 1986 года 17 человек из цеха крепления скважин Вуктыльского Управления разведочного бурения были добровольно-принудительно направлены в командировку в город Киев в распоряжение объединения «Укрбургаз». 14 мая пришла правительственная телефонограмма из Министерства газовой промышленности за подписью В. С. Черномырдина примерно следующего содержания: откомандировать восемь экипажей цементировочной техники в количестве 16 человек и старшего. Не выполнить такое распоряжение руководство Управления не могло.
Руководство цеха сразу пошло по линии профессионализма, т. е. отправлять надо тех, у кого больше профессиональный стаж работы по профессии и выше разряд, потому что работать придется именно по профессии. Что и где делать – неизвестно, о самом Чернобыле также ни слова. Кто был в цеху на тот момент, тем и предложили ехать – пока добровольно, мол, если не найдутся желающие, пошлем принудительно. С буровых отзывать людей не было времени, лететь надо уже на следующий день. После обеда был составлен список командированных и куплены билеты на самолет до Киева. Старшим группы поехал начальник цеха И. В. Шубин. Первоначально командировка была сроком 10 дней, на месте ее продлили еще на 10 дней.
Утром 15 мая ПО «Комигазпром» предоставило два вертолета Ми-8 и нашу группу вывезли в Ухту. В Киеве были утром 16 мая, в аэропорту нас ждали два микроавтобуса. От одного из водителей мы узнали, что едем в Чернобыль. Привезли нас в поселок Приборск Иванковского района, примерно около 40 км от ЧАЭС. В Приборске поселили в конторке, прямо на территории фермы крупного рогатого скота. 16 раскладушек как раз поместились в маленьком помещении. Напротив, через трассу Киев-Чернобыль, находилось кафе «Льонок», где нас и кормили. Мы приехали на замену работников из городов Полтавы и Харькова. Они работали на ЧАЭС с 7 мая, производили затворение цементного раствора и закачивали его на реактор 4-го блока поверх свинца, песка, доломита, сброшенных вертолетами. Цементировочная техника, порядка 50-70 единиц, в срочном порядке была поднята со всей Украины.
Прибыв в п. Приборск, мы почти сразу лишились одного бойца – он потерял сознание. Его привели в чувство и под руки отвели в медсанчасть, а там сразу положили в стационар, где он пролежал, пока мы были на ЧАЭС.
Нас переодели в рабочую форму, выдали «лепестки» от пыли, посадили в автобус и повезли на Чернобыльскую АЭС для приемки спецтехники. До 30-километровой зоны по обе стороны трассы – полевые городки военных. Проезжая по 30-километровой зоне, немного жутковато было видеть пустые деревни, брошенные автомобили, перерытые дороги, сворачивающие с трассы в населенные пункты, и только бегающая домашняя живность…
Раньше, чтобы попасть к административному зданию ЧАЭС, надо было проехать мимо г. Припять и теперь уже разрушенного 4-го блока. Чтобы работники не облучались, срочно сделали новую дорогу напрямую от деревни Копачи и через охладительный канал положили понтоны.
Цементировочная техника, на которой нам предстояло работать, располагалась прямо перед административным зданием на клумбах. Слева, в 300-400 метрах, – разрушенный реактор 4 блока. Цемент на реактор уже не закачивали, ждали, пока шахтеры рыли шурф и камеру под подушку реактора, чтобы там установить радиаторы для отбора тепла реактора. Всё это хотели залить цементом, чтобы еще укрепить подушку под реактором. Четыре дня мы приезжали на ЧАЭС, заводили технику, мыли ее водой, чтобы снизить уровень радиации, и занимались ремонтом и обслуживанием. На пятый день поступила команда выгнать технику с АЭС на автовокзал г. Чернобыль.
Цементосмесительные машины были полны цемента, и чтобы он не слежался, руководство решило использовать его для цементирования площадок для дезактивации техники, выходящей из 30-километровой зоны. Даже нашу технику при перегоне от АЭС в Чернобыль, а это внутри 30-километровой зоны, подвергли дезактивации, многие машины по нескольку раз, так как не могли снизить уровень радиации.
Руководил всеми тампонажниками на ЧАЭС генеральный директор объединения «Укрбургаз» Сергей Яковлевич Носко, хороший человек, прекрасно понимающий всю создавшуюся обстановку. Как-то однажды я взял с собой на работу в Чернобыль фотоаппарат, который пришлось купить в райцентре Иванков, какой-то плохонький. Надеялись, что кое-что на пленках получится, будет какая-то память. В Приборске кадры получились нормальные, а в 30-километровой зоне – засвеченные, наверное, из-за радиации. Во время фотографирования в Чернобыле Сергей Яковлевич увидел это, изменился в лице и говорит: спрячь немедленно, здесь столько кгбэшников, заберут, и не известно, где будешь… А опыт уже у нас был. Наш председатель цехкома Э. И. Геревич хотел сделать зарисовку доски объявлений возле какого-то предприятия рядом с автовокзалом. Так его сразу привели к нам под руки, спросили, наш ли это человек, и сказали, чтобы не ходил там, где не положено. Больше фотоаппарат в зону не брали.
Ребята, которых мы заменили, работали по 12 часов. Мы же работали по 8 часов, так как людей уже хватало на 3 вахты в сутки. Нам в справках указали по 5-6 рентген. На мой взгляд, эти данные брались «с потолка», усреднялись по минимуму, а о личных накопителях и разговоров в то время не было. Саркофаг тоже еще и не начинали строить.
3 июня прибыла замена, вот так и закончилась наша добровольно-принудительная командировка. Удостоверения ликвидаторов и нагрудные знаки нашей группе в 1991 году выдал Государственный газовый концерн «Газпром» на основании командировочных удостоверений, табеля учета рабочего времени, справок от руководителя работ. Но что самое интересное, когда надо было заменить удостоверения (2003-2004 гг.), мы не смогли доказать свое пребывание в 30-километровой зоне отчуждения! ГГК «Газпром» документов подтверждающих не имеет, «Укрбургаз» документов не имеет, Чернобыльский архив – тоже нет. Получали новые удостоверения благодаря решению Верховного Суда РФ.
На сегодняшний день из нашей группы 8 человек уже умерли, в Вуктыле живут 4 человека, остальные уехали. Здоровья и успехов всем ликвидаторам-чернобыльцам Вуктыла, их родным и близким!
В годовщину Чернобыльской трагедии скорбим об умерших, чествуем живых, помним о подвиге, совершенном ликвидаторами…
Александр ПОПОВ
Фото из личного архива
Как это было...
26 апреля 1986 года в 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности в 01 час 23 минуты 40 секунд по московскому времени прогремел взрыв. События этого дня навсегда запомнились всему миру как самая страшная, самая крупная трагедия, связанная с радиацией.
В результате взрыва были полностью разрушены активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно пострадали и другие сооружения. Были уничтожены барьеры и системы безопасности, защищавшие окружающую среду от радионуклидов, наработанных в облученном топливе. Выброс продуктов деления ядерного топлива из поврежденного реактора на уровне миллионов кюри в сутки продолжался в течение 10 дней – с 26 апреля по 6 мая 1986 года, после чего резко упал (в тысячи раз) и в дальнейшем продолжал уменьшаться. На место происшествия прибыли пожарные, которые оперативно локализовали пожар, не дав огню перекинуться на соседние энергоблоки. К сожалению, они не были оснащены средствами защиты от радиации. За 10 дней пожарные получили огромные дозы радиации и впоследствии почти все скончались от лучевой болезни.
Радиоактивному загрязнению подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысячи кв. км, из них около 60 тысяч кв. км территорий находится за пределами бывшего СССР. В России радиационному загрязнению подверглись, по разным источникам, от 14 до 19 регионов. Существенно загрязненными оказались территории Украинской ССР (37,63 тысячи кв. км) и Белорусской ССР (43,5 тысячи кв. км) и европейской части РСФСР (59,3 тысячи кв. км).
Радиоактивность, которую принесли с собой загрязненные облака из Чернобыля, была зафиксирована не только в северной и южной частях Европы, но и в Канаде, Японии и Соединенных Штатах. Незагрязненным осталось только лишь южное полушарие Земли.
Авария на ЧАЭС так или иначе затронула жизнь миллионов людей. Большая часть населения северного полушария в результате чернобыльской аварии подверглась воздействию радиации в разной степени. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии и население пораженных территорий. Непосредственно во время аварии острому радиационному воздействию подверглось свыше 300 человек из персонала АЭС и пожарных. Из них 237 был поставлен первичный диагноз «острая лучевая болезнь» (ОЛБ), в дальнейшем этот диагноз был подтвержден у 134 человек. 28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии. Еще три человека погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.
В ликвидации аварии участвовало более 600 тысяч человек (по некоторым оценкам – до 800 тысяч человек, включая большое количество военных). Благодаря их подвигу удалось остановить дальнейшее распространение радиации и спасти миллионы жизней. Но цена была страшной – здоровье и жизни десятков тысяч людей.
За 1986-1989 годы ликвидаторы аварии получили дозы радиации, превышающие примерно в 40 раз объем естественного излучения, которое получает средний житель Земли за 1 год. Это сократило их жизни на десятки лет. Многие стали инвалидами, многие умерли от острой лучевой болезни. А эвакуированные из зоны бедствия жители загрязненных территорий и их дети оказались подвержены болезням, одной из причин которых стало именно воздействие радиации.
День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах появился в официальном календаре памятных дат России через 7 лет после аварии и с тех пор отмечается ежегодно 26 апреля. Памятная дата была установлена Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года и в апреле 2012 года переименована в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф. Изменения в названии даты позволили увековечить память погибших и отдать почести ныне живущим участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.
С 2017 года по инициативе ООН Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается по всему миру.
Подготовила Е. НЕТРЕБКО