Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Чем дольше живём, тем страшнее становится...
В одном из январских номеров районной газеты "Сияние Севера" мы прочитали заметку жителей посёлка Лёмты, где они отзывались с благодарностью о своих работниках котельной, медпункта, культуры, лесхоза, почты и прочих учреждений и организаций. И искренне порадовались тому, что в небольшом посёлке работают все жизненно важные для людей учреждения, что жители живут полноценной жизнью и желают благополучия всем. В то же время остро почувствовали горечь обиды, что в нашем посёлке всё с точностью до наоборот. Складывается такое впечатление, что за последние пять лет наш посёлок специально гнетут, бросая вызов жителям - кто выживет?
С 2009 года в Лемтыбоже закрывают одно учреждение за другим, тем самым вынуждают жителей уезжать в поисках работы, нормальной жизни ради малых детей, у которых в посёлке нет ни школы, ни детского сада. А в 2009 году, когда стоял вопрос о закрытии школы и создании на её базе филиала городской школы, работники администрации муниципального района "Вуктыл" (Я.С. Зиняк, Л.С. Витенкова) клятвенно обещали, что "пока хоть один ребёнок будет, филиал не закроют…". А на деле через год стали возить детей, начиная с пятого класса, в городскую школу, а сейчас возят всех оставшихся, кто ещё не уехал из Лемтыбожа, начиная с первого класса. В 2013 году закрыли и детский сад, и родители маленьких детей вынуждены всей семьей выбираться в город, чтобы устроить своих деток в сады и чтобы в будущем они могли нормально ходить в школу, а не ездить. Ведь глядя на школьный автобус, который шесть дней в неделю возит наших детей в Вуктыл на учёбу, жалко становится и детей, и их родителей, и учителей, спешащих с утра на автобус. Попробуйте-ка ежедневно поездить на работу и обратно 32 км на автобусе! Думается, не все выдержат такую нагрузку. А чиновники довольны - "решена проблема со школой, оптимизировали образование на деревне, сэкономили кучу денег".
Таким же образом на общем сходе начальник почты В.И. Терехова уверяла жителей, что с сокращением работника почтового отделения в посёлке Лемтыбоже обслуживание населения останется на уровне и будет производиться своевременно. А на самом деле вместо двух дней обслуживания с четырёхчасовым режимом работы почта работает один раз в неделю, и режим работы часто не соблюдается. Вместо работы с 9-ти часов до 13-ти хорошо ещё, если приезжают в 10 часов, но в 12 часов они уже обычно уезжают. Пенсионеры вынуждены часами ожидать приезда работников почтового отделения на улице, благо погреться их пускают в магазин "Уралочка", где, в принципе, люди и делятся друг с другом наболевшим. На все жалобы о работе почты мы слышим один и тот же ответ: "Даже в городе не хватает работников на почте, что вы-то хотите…". То есть, в деревне, мы - не люди, что ли? А где же нам оплачивать коммунальные услуги, получать пенсию, почтовые отправления и газеты? Корреспонденцию нам с января 2014 года вообще перестали разносить. Газеты привозят недельной давности, когда все новости устарели, а телевизионная программа уже не нужна. Журналы, письма, газеты лежат невостребованными, так как не все успевают и могут прийти вовремя на почту. Поэтому многие отказываются от подписки. Мы уже не вспоминаем, что на почте могли раньше купить и канцтовары, и промтовары, и разные периодические издания.
Правда, девочек, приезжающих обслуживать население, хочется поблагодарить за терпение и старательность. Им приходится выслушивать наши недовольства, пока стоим в очереди. Не от них, в конце концов, зависят организация и режим работы почтового отделения. Среди них хочется выделить Марию Шмигельскую и выразить ей большую благодарность, так как она всегда, когда приезжает, уведомляет жителей о получении выплат, писем и прочем. Каждому и позвонит при необходимости, и пригласит на почту, всегда доброжелательна и приветлива. Таких работников бы побольше.
Ситуация с работой ФАПа не веселее. Медработника своего нет с 2011 года, молодёжь не берут из-за отсутствия стажа и прочей формалистики, а опытные работники все устроены. В посёлке хорошее помещение ФАПа, и благоустроенная квартира для фельдшера есть, но никто не едет работать к нам. Зачастую медработник приезжает не по графику, без уведомления жителей, бывает не в тот день, когда должен быть, а как получится, время работы не соблюдается. Глядя на него, кажется, что человек приехал посидеть, отдохнуть, даже халат не всегда надевает. Так что мы сами себе доктора: сами ставим себе диагнозы, назначаем лечение, заказываем через знакомых и родственников лекарства, и сами себя лечим, пока не прижмёт совсем. Ну, а когда прижмёт - увозят на "скорой" в больницу.
Так и живём-выживаем. Это ещё цветочки. А то, что выживаем, как можем, в холодное время года, а оно у нас девять месяцев в году, это в действительности - факт. Наш посёлок - единственный в районе, который имеет благоустроенные дома с отоплением, ванной, канализацией. Но вот несколько отопительных сезонов подряд энергоснабжающая организация буквально вымораживает нас в собственных квартирах, не фигурально выражаясь, а в реальности. В морозные дни если дома +15 градусов, то это жара! В прошлом грешили на плохую тягу в трубе и плохой уголь, в этом сезоне у них тоже только уважительные причины плохого обслуживания: то котлы текут, то насосы "полетели", да и вообще оборудование древнее. Кочегары температуру, в основном, не держат. По батареям дома мы уже знаем, кто стоит на вахте. Если горячие трубы, значит, Юрий Николаевич Яшков работал; если чуть тёпленькие, значит, кто-то другой.
В этом году и с водопроводом в многоквартирных домах проблема: вода из крана не идёт. Аварийная служба ООО "ВТВК" и наши сантехники шевелиться не хотят, причину утечек и засоров не ищут, "а зачем? они и так получают зарплату". К жалобам нашим Вуктыльский Тепловодоканал не прислушивается, посылают нас в сельскую администрацию, чтобы она устранила все неполадки. А то, что водопровод забит грязью и не промывается должным образом ещё до здания, это тоже вина администрации? Да и что могут сделать три женщины, работающие в сельсовете?
В январе 2014 года опять нас, жителей посёлка, собирали работники администрации МР "Вуктыл": "Ждите, уважаемые жители посёлка Лемтыбожа, будет вам тепло, поставим вам электрические котлы, и управляйтесь с теплом сами!" А то, что электричество будет лимитировано и подорожает с июля 2014 года, это не проблема района. Привыкли лемтыбожцы платить за тепло и водоснабжение от шести до восьми тысяч рублей в месяц, заплатите такие же деньги и за электричество. А то, что в посёлке часть электрических проводов висит со столбов чуть ли не до земли, в ветреную погоду замыкаются, и в домах порой перегорает техника, и что ожидает нас дальше - это как? Газовая труба проходит в восьми километрах от Лемтыбожа, но газ - не про нас. Зачем тратиться и тянуть газопровод до деревни рядом, лучше отправим "Газ севера на юг!"
Благо ещё у нас есть частные продуктовые магазины, где, кроме продуктов, можно купить хозяйственные товары первой необходимости. А вот купить носки, нижнее белье и прочие житейские вещи - это большая проблема. Магазин промышленных товаров закрыли, их никто не привозит, и скоро мы без "штанов", боимся, ходить будем. Даже частники не приезжают к нам в деревню, а мы не все можем выезжать в город за покупками. Череда проблем нашей жизни, да и только!
Пока посёлок ещё со своей администрацией. Работники сельской администрации всегда приветливы, нас выслушают, помогут, свои обещания всегда выполняют. После посещения и обращения к ним теплится в душе надежда на лучшее. Но поговаривают, что в ближайшем будущем закроют администрации в сельских поселениях. К кому мы тогда побежим пожаловаться на наши проблемы, выписать справки, дрова и прочее? Совсем будем беспризорными, беззащитными и никому не нужными? Надежда, конечно, умирает последней, очень хочется, чтобы власти района и республики относились к людям, особенно к старшему поколению, с пониманием и по-человечески. Мы хотим жить хорошо, как раньше и даже лучше!
Жители посёлка Лемтыбожа.
знамо дело-геноцид
"Заказуха"