Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
Мы победили – значит, будем жить
Василий Дионисьевич Попов рассказывает о своем старшем брате – фронтовике Александре Дионисьевиче Попове, уроженце д. Савинобор:
«Что такое война? Во время одной из бесед, проведенных мною среди учащихся младших классов Корткеросской средней школы, на этот вопрос получил ответ примерно такого содержания: это боевые действия, связанные с гибелью множества людей, в том числе и безвинных.
Мне припоминается такой эпизод из моего раннего детства: «Василёк, а сколько тебе лет?» Василёк, стоящий на крылечке родительского дома, в тёплую солнечную погоду одетый в новехонькую матроску, отвечает: «Мне три годика», хотя сам совершенно не понимает, что такое «годик», «лет». С четырех лет я помню уже очень многое.
Было мне лет пять, когда моему старшему брату Александру выдали премию в виде… дорожного велосипеда. В нашем родном селе Савинобор ранее велосипед и вовсе не видывали. Почему премия была выдана не денежная, а в виде велосипеда? Ответ, оказывается, был самый простой: Александр, вернувшись с войны после тяжелых ранений, стал работать секретарем Савиноборского сельсовета, размещавшегося в другом конце села. Ему было просто невмоготу ходить, вот начальники и решили помочь двадцатичетырехлетнему ветерану войны.
А как Александр попал на фронт и куда? Сам он никогда о войне ничего, особенно нам, младшим, не рассказывал. Мои сестры, а они все пятеро старше меня, рассказывали: Александр сдавал экзамен за 7-й класс, когда за шесть километров от Савинобора, в так называемой Касьян-курье показался пассажирский пароход (пассажирские были белого цвета в отличие от буксирных, покрашенных бордовой краской). Вот на этом пароходе Александру, которому не исполнилось и 18 лет, предстояло ехать в Троицко-Печорский райвоенкомат, а оттуда – на фронт. Смотрю Книгу памяти Республики Коми. На 474 странице 6-го тома читаю: «Попов Александр Дионисьевич,
Сестры рассказывали, что наш брат находился в действующей армии под Ленинградом, где и был очень серьезно ранен в ногу. Немцы, если обнаруживали следы раненых советских солдат, преследовали их и элементарно добивали. И якобы брат вспоминал, что здоровой ногой заметал снегом следы крови из раненой ноги. Чего-либо более подробно мы не знали. Был наш старший брат и на Дальнем Востоке. Опять же сестры свидетельствуют: Александр из армии привез тетрадь японского производства, несколько японских монет. Я же этого ничего не помню. То ли в 1948-м, то ли в 1949-м году наш брат женился. Шикарные свадьбы тогда не организовывали. Точно не помню, но думаю, в 1949-м году Александр переводится председателем сельского совета в Митрофаново, что выше нашего родного села порядка
После окончания совпартшколы Александра назначают зональным инструктором Троицко-Печорского райкома КПСС. Чуть позже он работал председателем ичетдинского сельсовета, затем – библиотекарем Ичетдинской поселковой библиотеки. Кстати, следует отметить, что он выгодно отличался от своих коллег – слушателей и студентов своей эрудицией и знаниями.
После закрытия ичетдинской школы брат с женой переехали в Дутово, где Александр снова работал в сельском совете, в сельской библиотеке.
В начале 70-х годов прошлого уже века инвалид Великой Отечественной войны Александр Попов купил (не получил!) кооперативную квартиру, где и проживал до самой своей смерти 14 июля 2000 года. Похоронили мы его на кладбище в селе Корткерос.
В заключение приведу выписку из военного билета брата: «В Великой Отечественной войне с 30 октября 1942 года по 15 января 1943 года в составе 12 лыжной бригады – стрелок. В войне с Японией с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года». В военном билете была и такая запись: «15 января 1943 года тяжело ранен в левую ногу». Воевать в качестве лыжника-стрелка брат уже не мог, он стал старшим прожектористом, затем прибористом в отдельном батальоне.
Согласно записи в военном билете, брат вернулся домой 30 октября 1946 года. У него были медали за защиту Советского Заполярья, за участие в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии.
Василий Попов, с. Корткерос
Фёдор Иванович Мамонов родился 18 февраля 1913 года в Воронежской области Анненского района в селе Панино. Семья была большая, Фёдор Иванович с отцом работали на сахарном заводе. Каждый в семье занимался своим делом, работали с утра до ночи. Держали скотину, трудились на огороде.
В 30-е годы их раскулачили и выслали далеко на север, в Республику Коми, на берег реки Печоры, в п. Ичет-ди Вуктыльского района, где кругом была тайга. Они сами рыли землянки, строили шалаши, бараки. В таких условиях люди умирали от голода и холода, но семья Фёдора Ивановича держалась до конца. Работали в лесу, валили деревья, было тяжело, но жизнь продолжалась.
В 1936 году Фёдор Иванович встретил Анну Максимовну. Они поженились и в 1937г. родилась дочь Мария. Через два года появился сын Анатолий, еще через два года – дочь Нина. Вскоре семья Мамоновых переехала жить в село Савинобор.
Но тут пришла война, и Фёдор Иванович был мобилизован на фронт. Служил в кавалерии под командованием Буденного. Был серьезно ранен, лежал в госпитале, после чего вернулся домой. Работал рабочим в сельпо в Савиноборе, а в 1951 году устроился в Верхне-Печорский технический участок. Сначала работал постовым старшиной на Ключ Коса, потом рабочим по заготовке знаков, бригадиром поста села Савинобор и так до выхода на пенсию, до 1 мая 1968 года.
Много раз поощрялся и награждался за хорошую работу, было присвоено звание «Лучший рабочий поста». После войны у него родились еще пятеро детей.
В 1970 году Фёдор Иванович тяжело заболел, а в 1971 году он умер.
Фёдор Иванович был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженным Силам СССР».
Вечная ему память от детей, внуков и родственников.
В. Мамонова, п. Ярега