Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Мир детства В край таёжный лето красное пришло

В край таёжный лето красное пришло

27 июня 2012
В край таёжный лето красное пришло

Лето – любимое время года для многих детей и взрослых, а летние каникулы – самые длинные и весёлые. В течение года ребята из 3 «б» класса МБОУ «СОШ №1» участвовали во Всероссийской акции «Марш парков-2012». За победы в конкурсах, организуемых национальным парком «Югыд ва» и посвящённых Дню защитников животных, и на тему «Заповедники природы без пожаров», они  были отмечены грамотами. И эти победы нам очень хотелось связать с походом по пригородным  местам Вуктыла. Ведь не все ученики часто бывают в лесу и, живя в городе, не видят его глубинную красоту. Любовь к природе, интерес к ней не всегда приходят сами собой. Школьникам надо в этом помочь. И лучшее средство – это экскурсия в природу.

 Наконец, настал долгожданный день, когда мы все: ребята, их родители, классный руководитель В.Н.Лакеева дружной компанией во главе с М.В.Игашевым, который со своей семьёй заранее определил маршрут, отправились в таёжное путешествие.

Утром все собрались у порога школы и тронулись в путь. Погода стояла чудесная. Она и придала нам бодрости и подняла настроение после долгих дождливых дней. И вот на горизонте уже виден лес. Ещё немного, и мы в царстве доброго Берендея. Дышится легко и свободно!

Но вот и первые препятствия – проход через голубые ленты ручьёв с илистым и каменистым дном, с прозрачной водой. «Какая красота! Но нам их не перепрыгнуть!» – слышны голоса ребят. Тут, конечно, помогли сноровка, физическая подготовка, взаимовыручка одноклассников и взрослых, подбадривающих их. Через заросли густых кустарников пробирались уже увереннее. Небольшой отдых, и дальше идём по извилистым тропкам и валежнику. Не прошли мимо взора ребят обгоревшие опушки и склоны оврагов. Было о чём задуматься, порассуждать.

Лес манил к себе, будоражил воображение. Выбрав место для привала, у склона Печоры, на зеркальной глади которой играли солнечные лучи, ребята расселись, как воробьи, на поваленные стволы деревьев и пеньки, чтобы  отдохнуть. Разобрав припасы еды, вместе с  Е.Ф.Герман начали «сервировать» скатерть-самобранку прямо на земле. Стало уютно, как дома.

В лесу каждая опушка – со своим обликом. Вот и наша тоже. Пахнет свежей хвоёй, птицы распевают во все голоса. Здесь же над головой мы приметили на макушках высоких елей гнёзда птиц, и проявили чуткость – стали меньше шуметь.

Аппетит у всех был отменный! Ели и слушали, затаив дыхание, кукование кукушки.

Постепенно ребята стали исследовать близлежащие островки леса. Девочкам очень понравились растения – первоцветы. Мальчики участвовали в конкурсе «Использованные шишки». За зиму на земле, под пологом леса, скопилось много стерженьков, чешуек и распотрошённых шишек. Интересно было узнать, кто держал их в своих  лапках или коготках.

То тут, то там раздавались голоса. Множество старых пней, грибы-трутовики, жучки, паучки, рулончики берёсты – ничто не прошло мимо пытливых глаз детей, и они спешили поделиться впечатлениями от увиденного друг с другом и с взрослыми. А дедушку Жени Филимошиной Н.А.Дубко они облепили со всех сторон, задавая вопросы и показывая ему свои находки.

Родители Максима Германа, Елена Фёдоровна и Алексей Владимирович организовали игры с мячом. Всем нам в попытках угнаться за ними доставалось не раз.

Мастер-класс по изготовлению дудочек из ивы провёл дедушка Насти Котосовой А.Н.Севостьянов. Ребята пробовали свои силы в вырезании незатейливых музыкальных инструментов и испытывали на звучание.  А когда все начали петь нашу любимую классную, походную песню «Картошка», то к голосам поющих присоединились и нежные звуки дудочек.

Усталость чувствовалась, но прощаться с лесом не хотелось. Обратный путь был преодолён легче. По дороге все опять обменивались впечатлениями. Разговорам не было конца. Чувства от не обманувшего их ожидания чуда, новых открытий, неожиданных находок, весёлого времяпрепровождения переполняли участников похода. Ещё больше сплотились, ещё больше узнали друг о друге, пообщались с родителями, отдохнули и поняли, что богатство природы – её первозданная красота – доступна всем. А мгновения общения с ней – незабываемы.

Словами Е.Каргановой хочется дополнить наши впечатления: «Бережно относиться к природе, быть добрыми хозяевами своей родины, разумно использовать её богатства». Мы с ребятами очень благодарны родителям за проявляемую активность в жизни и делах нашего коллектива, а особенное спасибо за участие в нашем таёжном путешествии. Это настоящий праздник познания. Тёплого всем лета!

В.ЛАКЕЕВА, классный руководитель.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму