Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Мир детства Улица моего детства

Улица моего детства

11 апреля 2022

Дорога жизни каждого человека начинается с детства, и поэтому, наверное, каждый из нас нет-нет, да и оглянется назад, чтобы не потерять из виду это начало. Мы уходим из детства, но яркий свет его, словно маяк, не даёт потом сбиться с правильного пути. И если, пройдя значительную часть дороги и оглянувшись назад, мы видим этот свет, то облегченно вздыхаем: «Значит, правильно иду…». Если же нет его, не освещает он путь, то человек непременно заблудится и пойдет не в ту сторону.

Детство – начало жизненного пути всех людей. Из него мы берем всё самое доброе, самое чистое. Это наша кладовая, в нем мы черпаем силу, когда устаем, оно на всю жизнь дарит нам неоценимые сокровища, и чем труднее детство, тем больше в нем оказывается доброты и человечности.

Каждый из нас должен помнить и чтить свое прошлое. Иногда следует мысленно пройтись по тем далеким годам. И когда мы будем проходить вдоль улицы своего детства, на наших лицах появится искренняя, добрая улыбка…

Я хочу рассказать о своей улице. Улице детства, которая навсегда осталась в моей памяти. Именно там, на лавочках, под деревьями, прошла самая беззаботная, самая сокровенная  и беззащитная часть моей жизни.

Улица, где прошло мое детство, на первый взгляд самая обычная, как и многие другие в нашем городе. Тихая, солнечная, уютная, сплошь состоящая из частных домов. Почти возле каждого двора были лавочки, и вечерами мы сидели на них до поздней ночи, обсуждая прочитанные книги или кино. Еще мы устраивали концерты. Зрители усаживались прямо на траву, расстелившуюся ковром, и смотрели наш концерт субботним вечером после трудовой недели. Смотрели с удовольствием и награждали нас бурными аплодисментами.

Днем и ранним вечером мы играли в различные активные игры: догонялки, прятки, скакалки, классики, а также в «Испорченный телефон», «Я садовником родился…» и другие. Часто по вечерам в хорошую погоду устраивали велосипедные гонки вдоль улицы. Чего мы только не делали на велосипеде: ездили, не держась за руль, а иногда поднимали ноги от педалей и катились вдоль улицы, которой нет конца и края. Порой тайком лазили в колхозный виноградник и на бахчу. Не пропускали и соседние сады, делали набеги за фруктами, хотя в своих садах росли такие же фрукты. Бывало, нас ловили, но мы вырывались и убегали.

После окончания учебного года и в конце лета мы играли в школу, вспоминая то, что забыли за лето. Много было споров. Каждый хотел быть учителем, но в итоге приходили к компромиссу: учительницей были все по очереди. Но главной учительницей у нас была тетя Тина – мама моих подружек Оли и Муси. В итоге в школу после каникул мы шли подготовленными. А еще мы строили «халабуды» из старых вещей, которые дети выносили из дома…

Что такое вообще УЛИЦА МОЕГО ДЕТСТВА? Это ведь не просто количество домов, соседи и друзья. Это время беззаботной жизни, бег босиком по теплой дороге, дыхание свежего ветерка. А с каким восторгом мы бегали под летним дождем! Это было непередаваемое удовольствие!

Улица моего детства – это путь длиной в 11 лет, пока я ходила в школу и обратно. Это дорога домой, на которой мы частенько останавливались, возвращаясь после уроков, чтобы пообщаться с друзьями, с которыми учились в разных классах. Это наши походы на вечера в школу с тайной надеждой, что, может быть, именно сегодня удастся потанцевать с НИМ.

Это долгие нескончаемые летние дни с играми до вечерних сумерек, пока не начнут нас созывать родители. Это и проводы ребят в армию, с песнями, с танцами, и свадьбы, и траурные проводы в последний путь… А хватит ли у меня слов, чтобы передать аромат цветущих цветов и белой акации, что росли на нашей улице?

Улица, где я выросла, существует и сегодня, но это уже другое место, реальное и не из моего детства. Если вернуться сюда, то все строения окажутся намного ниже и меньше, чем нам казалось в детстве. Люди, которых я знала, постарели… Всё это кажется слегка грустным, но от действительности не убежать. И не надо возвращаться туда, где ты был счастлив когда-то.

А улица моего детства жива в моей памяти, и я часто гуляю по ней во сне. Там до сих пор стоят те же дома и те же заборы, растут те же деревья и кусты. Сны эти всегда жду и просыпаюсь после них неизменно счастливой.

Спасибо тебе, улица моя, за незабываемые уроки жизни, которые ты мне подарила, за друзей, что на всю жизнь и до конца. Там, на моей улице детства – мое начало, моя родина, туда я и возвращаюсь мыслями.

З. КУПРИШ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму