Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Мир детства Почему не слушаются дети?

Почему не слушаются дети?

15 февраля 2012

Как часто, беседуя с родителями учащихся начальных классов, уже приходится слышать фразы: «Я не справляюсь со своим ребенком», «Мы не знаем, что с ним делать…». Ребенок приходит в школу, и возникают проблемы в обучении, в поведении, в общении со сверстниками, и нередко родители просто опускают руки.

А ведь ни один институт воспитания не может сравниться с семьей. Здесь закладываются основы личности ребенка, и, поступая в школу, он уже более чем наполовину сформировался как личность.

Родители должны с первых дней жизни ребенка учить его сдерживать свои желания и порывы. Это начинается с малого – с умения взрослых на детское «дай», «хочу» вовремя ответить с полной категоричностью: «Нет», «Нельзя». Без твердых требований невозможно сформировать у ребенка – умение подчинять слепые и капризные «хочу» важным и осознанным целям.

При правильном воспитании руководство детским поведением не представляет особых трудностей, ребенок проявляет готовность следовать указаниям взрослых.

Одна из причин непослушания – неразумная любовь родителей к детям. Бесспорно, не любить ребенка – противоестественно. И как важно родителям научиться управлять своим чувством, руководствуясь разумом. Настоящая родительская любовь обязательно предполагает разумную строгость, объективность.

Непослушание ребенка – признак того, что взрослые в его глазах не имеют авторитета. А чтобы его завоевать, некоторые родители стараются всё воспитание строить по принципу: мы тебя любим, и ты тоже должен нас любить.

Избаловать ребенка можно не только игрушками и лакомствами, но и чрезмерным вниманием. Он захвален, заласкан, окружен заботой близких, которые склонны преувеличивать достоинства своего дитя. В результате такого воспитания ребенок привыкает только брать, ничего не давая взамен. Привыкая смотреть на своих близких с позиции потребителя, такой ребенок и в среде сверстников претендует лишь на одни права и не хочет выполнять никаких обязанностей. Чувство ответственности за свое поведение ему чуждо. Под бременем чрезмерной опеки ребенок теряет способность размышлять над своими поступками.

Хочется предостеречь родителей от другой крайности – чрезмерной строгости, которая вызывает у ребенка ощущение подавленности. Требовательность – это не тирания, требовательность должна быть разумной и доброжелательной.

Родительская безотказность и детская безудержность желаний… Нетрудно заметить прямую зависимость в этом. Где воспитание ребенка строится на уступках, там вольно или невольно ребенок растет потребителем, эгоистом, не способным ни к каким самоограничениям.

Один мудрец поведал такую старинную притчу: «У бедного человека не было детей. Он постоянно молился о даровании ему сына и дал обет, что все свои деньги он раздаст нищим, если его молитвы будут услышаны. И родился у этого человека сын. На радостях он поступил, как обещал: всем бедным оказал благодеяние и милость. А через несколько лет этот несчастный отец оказался в тюрьме. «За что же его наказали?» - был вопрос. «Из-за сына. Пьяный, тот убил в драке человека и сбежал из города. Вместо него посадили отца». Отчего это? А всё оттого, что он не сумел дать своему сыну должного воспитания».

Мы должны понимать, что вся ответственность за воспитание детей лежит на родителях.

Все родители надеются видеть своих детей счастливыми, но, к сожалению, не все связывают понятие «счастье» с выработкой у ребенка общественного долга. Ведь только поняв, в чем истинный смысл счастья, родители смогут обеспечить счастливое детство, которое бы готовило ребенка к будущей жизни.

Л. Овчинникова, социальный педагог МБОУ «СОШ №2 им. Г.В. Кравченко».

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму