Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Мир детства Быль о Сказке

Быль о Сказке

20 марта 2013
Быль о  Сказке

В нашем суровом северном краю Коми, где расположен Вуктыльский район,  есть теплый и уютный сказочный  уголок - детский сад "Сказка", который  почти на два года старше  самого района. В марте 1973 года для дошколят распахнулись двери детского сада "Сказка".

Вспоминает ветеран   "Сказки" Лёля Степановна Насаева, которая начала свою работу здесь ещё до  открытия учреждения  - 13 декабря 1972 года:

«Впятером мы готовили сад к открытию: разгружали мебель и сами таскали её,  резали полотенца, шили бельё, вышивали метки на полотенцах, мыли полы, вывозили весь строительный мусор. Это - заведующая Валентина Ивановна Приходченко, завхоз Мария Ермакова, воспитатели Алла Прокофьевна Козлова, Елена Григорьевна Косырева и я. В первые годы было много трудностей: переполненные группы (по 35-40 детей), нехватка младшего обслуживающего персонала, долго не ладилось с отоплением, водой...  Но мы были молоды, полны энергии, и на  трудности никто не жаловался".

В то время детский сад "Сказка" находился в ведении ВГПУ, он считался экспериментальным, так как  был единственным в свем роде  -   с бассейном и зимним садом. Как вспоминает одна из первых работников учреждения, отличник просвещения, первый методист  Зинаида Ивановна Афанасьева: "Сад был экспериментальным,  помню, как долго мы  отмывали бассейн от  строительной грязи. Для зимнего сада пальмы и кактусы привозили из Краснодарского края, спасибо Эдуарду Александровичу Сильсу. Много работали по озеленению территории: ездили за пределы Вуктыла за берёзками, дёрном. Берёзки, которые растут  у центральных входов -  ровесники нашего района, а, может, и чуть старше".

Лёля Степановна и Зинаида Ивановна и по сегодняшний  день трудятся в детском саду. Любовь к  детям, трудолюбие, отзывчивость, доброта души,  высокое педагогическое мастерство наших ветеранов  являются примером для молодых  педагогических работников.

На  1997-2001 годы "Сказку"  приняла к себе другая организация. Маленьким вуктыльцам  жилось хорошо и при этом заботливом, щедром  хозяине  - ВЛПУМГ, как в настоящей сказке.

Многие из тех, кто открывал этот сказочный детский сад и принимал ребятишек, сейчас уже на заслуженном отдыхе - это воспитатели Алла Прокофьевна Козлова, Галина Серафимовна Кирюшина, Татьяна Николаевна Омельченко, Антонина Павловна Мустафина, Таисия Сергеевна Соина, музыкальные руководители Валентина Ивановна Продан, Татьяна Сергеевна Коростылева, Галина Ивановна Моисеева, младший воспитатель Александра Фёдоровна Зорина.

В 2001 году детский сад "Сказка" стал муниципальным, в коллектив приходят молодые специалисты, которые воспитывают будущее поколение так же качественно, относятся  с большой любовью к своим воспитанникам. В настоящее время в МДОУ "Детский сад "Сказка" функционируют 11 групп.

Менялось время, менялся со временем и детский сад. Благодаря его заботливым хозяйкам  Наталье Васильевне Лебедевой, Наталье Анатольевне Красюк сад преобразился. Помещения  оформлены со вкусом, развивающая среда групп и их оснащение постоянно обновляются и модернизируются в соответствии с современными требованиями построения развивающей среды. Сегодня под руководством заведующей Светланы Викторовны Мезенцевой трудится молодой, энергичный, сплочённый коллектив. В "Сказке" работают высококвалифицированные педагоги, преданные своему делу, любящие свою работу. Главной задачей коллектива являются охрана жизни и укрепление здоровья воспитанников. А для этого здесь  созданы все условия.

 Авторским коллективом детского сада разработана целевая комплексно-оздоровительная программа по организации здоровьесберегающей деятельности "Здоровый дошкольник", которая приняла участие в конкурсе на лучшую оздоровительную программу на республиканском уровне и была отмечена ценным призом. Детский сад в 2008 году принял участие в республиканском конкурсе "Лучшее дошкольное образовательное учреждение Республики Коми" и был отмечен  благодарственным письмом министра образования Республики Коми.

 

Комментарии (2)

Гостьвалентин
20.03.2013 в 12:26

Очень интересное фото - стройка садика... я участвовал в строительстве этого садика с самого начала и до здачи обьекта!!!

игорь
15.09.2015 в 18:39

На фото ребята 72 г.р. - узнал Алексея Созыкина (в бассейне).

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму