Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того "Законы коммуналки": как заставить УК чистить двор от снега

"Законы коммуналки": как заставить УК чистить двор от снега

25 февраля 2019

В феврале города и районы Коми активно заметает снегом. Все чаще читатели БНК жалуются, что по дворам не пройти и не проехать. Эксперт в сфере ЖКХ Александра Афонина рассказывает о нормах расчистки снега и как наказать нерадивых коммунальщиков.

 

Как часто должны чистить двор

Согласно правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда (постановление Госстроя России от 27 сентября 2003 г. N170), техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя уборку мест придомовой территории. Периодичность выполнения зимних уборочных работ по очистке тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) не должна превышать трех часов, а при отсутствии снегопада – трех суток. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок.

В этом документе имеется специальный раздел об особенностях зимней уборки в городах северной климатической зоны. В этом разделе, в частности, говорится, что периодичность очистки тротуаров от снега при снегопадах значительной интенсивности сокращается, уборка в отдельных случаях должна производиться непрерывно.

Существуют также правила благоустройства муниципалитета. Они устанавливают единые и обязательные к исполнению нормы и требования в сфере внешнего благоустройства, определенный порядок уборки и содержания городских территорий, включая прилегающие к границам зданий и ограждений, а также внутренние производственные территории, для всех юридических и физических лиц, являющихся пользователями или владельцами земель, зданий и сооружений, расположенных на территории муниципального образования, независимо от формы собственности, ведомственной принадлежности и гражданства.

Складировать или вывозить

В этих правилах сказано, что дворовые территории многоквартирных домов, тротуары, пешеходные дорожки и внутриквартальные проезды очищаются от свежевыпавшего снега, уплотненного снега, снежно-ледяных образований, в том числе наледи, до усовершенствованного покрытия. При отсутствии такого покрытия снежные массы сдвигаются с оставлением слоев снега для его последующего уплотнения.

Снежная масса, счищаемая с дворовых территорий, тротуаров, пешеходных дорожек и внутриквартальных проездов, может складироваться на территориях дворов в местах, не препятствующих свободному движению пешеходов и проезду автотранспорта. Повреждение зеленых насаждений при складировании снежных масс не допускается.

При невозможности складирования снежную массу должны вывозить по мере необходимости, но не позднее десяти суток после окончания снегоочистки.

Уборка участков дворовой территории, тротуаров и внутриквартальных проездов, покрытых уплотненным снегом, снежно-ледяными образованиями, производится механизированным способом или вручную. Уборка образовавшегося скола уплотненного снега, снежно-ледяных образований производится одновременно со скалыванием путем вывоза на снежные свалки.

Ликвидация наледи (гололеда) производится путем обработки тротуаров и дворовых территорий песком. В первую очередь обрабатываются выходы из подъездов многоквартирных домов, тротуары и дворовые переходы с уклонами и спусками и участки с интенсивным пешеходным движением.

Куда жаловаться

Если речь идет о содержании тротуаров, прилегающих к проезжим частям улиц и не находящихся в введении управляющих компаний и ТСЖ, то жаловаться об их неудовлетворительном состоянии, проще всего в администрацию города или района. Это можно сделать через интернет-приёмную муниципального образования, письменно или через аварийно-диспетчерскую службу. Сообщения обязательно повлияют на то, что указанный вами тротуар приведут в должное состояние.

Если же нужно наказать нерадивых работников и заставить их хорошо работать независимо от ваших жалоб, если речь идет о придомовых территориях, то нужно идти другим путем.

Дело в том, что за несоблюдение требований нормативных документов предусмотрена административная ответственность законодательными актами в КоАП имеется статья 7.22, согласно которой за нарушение правил содержания жилых домов предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностное лицо в размере от 4000 до 5000 рублей, а на юридическое лицо – в размере от 40 000 до 50 000 рублей. В соответствии со статьей 23.55 КоАП РФ возбуждают дела по указанной статье и рассматривают их органы государственной жилищной инспекции.

 Если в вашем дворе затруднен проезд, не могут проехать автомобили экстренных служб, то можно позвонить по единому номеру 112. Оператор системы 112 передаст вашу жалобу в администрацию города или района.

Источник:БН-Коми

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму