Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Законопроекты, устанавливающие понятие и содержание объектов недвижимости

Законопроекты, устанавливающие понятие и содержание объектов недвижимости

23 апреля 2019

Управление Росреестра по Республике Коми информирует, что Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии принимает участие в работе законопроектов, которые предполагают внесение изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и ряд других законодательных актов в части совершенствования законодательства о недвижимости.

Законопроекты устанавливают четкое понятие объекта недвижимости, а также критерии разграничения движимых и недвижимых вещей.

Для кого могут быть важны эти изменения?

Для всех граждан и юридических лиц.

В чем суть основных положений законопроекта?

-  к недвижимости будут относится только земельные участки, участки недр и здания;

- если для возведения строения, не нужно разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве, оно автоматически перестает быть самостоятельной недвижимой вещью, а юридически становится «улучшением» земельного участка, которое разделяется на отделимые (беседки и теплицы, то есть некапитальные объекты) и неотделимые (линейные объекты (железные и автомобильные дороги, линии электропередачи, кабели связи и др.);

- улучшениями земельного участка или других объектов недвижимости предлагается считать временные строения и вспомогательные постройки, которые в связи с принятием законопроектов не смогут признаваться недвижимостью (например, замощения, ограждения и пр.);

- в отношении прочих объектов, не отвечающих новым признакам недвижимости, но права на которые были зарегистрированы в ЕГРН, будет установлена процедура исключения сведений о таких объектах из реестра в судебном или во внесудебном порядке в зависимости от вида и характеристик объекта.

   Что будет с ранее построенной недвижимостью, для строительства которых ранее не требовалось разрешение на строительство?

   - жилые дома и жилые строения, которые были размещены на садовых и дачных участках, гаражи, а также буровые скважины (за исключением артезианских скважин) останутся объектами недвижимости.

Что будет с «коммерческой» недвижимостью  (предприятиями, имущественными и технологическими комплексами)?

- понятие «единый недвижимый комплекс» объединит земельный участок и все здания на нем, находящиеся в собственности одного лица;

- предлагается также считать «единым недвижимым комплексом» «предприятия» и «имущественные и производственно-технологические комплексы», а эти понятия убрать из законодательства;

- будет установлен порядок образования объектов капитального строительства, определены виды документов;

- строения и объекты незавершенного строительства будут признаваться объектами недвижимости только, если отвечают критериям, установленным Правительством.

   В целом изменения должны упорядочить способы возникновения, а также прекращения существования объектов недвижимости. Реализация законопроекта устранит необходимость совершения отдельных регистрационных действий в отношении ряда объектов недвижимости, в том числе за счет создания единого недвижимого комплекса. Большим плюсом будет сокращение расходов, связанных с постановкой объектов на государственный кадастровый учет и регистрацией прав. Внесение предлагаемых изменений в законодательство позволит урегулировать спорные вопросы между налогоплательщиками и налоговыми органами при применении льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества.

Управление Росреестра по Республике Коми

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму