Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
За сбор краснокнижных грибов и растений смогут сажать на 9 лет
С 12 октября в России вводится уголовная ответственность в отношении особо ценных растений и грибов, которые внесены в Красную книгу.
Речь идет о новой статье Уголовного кодекса РФ 260.1, которая призвана бороться с этим видом экологических нарушений. В Минприроды РФ сообщили, что в правительство внесен проект постановления, который утверждает перечень «особо ценных видов», за уничтожение или оборот которых грозит наиболее строгое наказание.
«В него вошли такие растения как женьшень настоящий, родиола розовая – за исключением популяций Алтайского и Красноярского краев, Республики Тыва и Магаданской области. А из грибов – рядовка мацутакэ», – пояснили в ведомстве.
Теперь за их незаконный сбор предусмотрено лишение свободы до четырех лет со штрафом до 1 миллиона рублей. А если уничтожение ценных видов демонстрировали в сети Интернет или воспользовались служебным положением для их сбора, то наказание увеличивается до шести лет, а штраф – до 2 миллионов рублей.
Максимальное наказание по «грибной» статье (до девяти лет со штрафом до 3 миллионов рублей) предусмотрено за оборот редких растений и грибов с использованием СМИ или интернета группой лиц по предварительному сговору.
Такая тяжесть наказания в целом сопоставима с наказанием за другие экологические преступления, пояснил юрист адвокатского бюро Илья Дроздов. Однако в сравнении со схожей статьей Административного кодекса РФ оно может показаться чрезмерным – там наказание не превышает 5 тысяч рублей.
В Минприроды РФ добавили, что контроль над незаконным сбором и оборотом ведут МВД России, пограничное управление ФСБ и Федеральная таможенная служба.
«Комиинформ»