Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Йодированная соль: полезные свойства и противопоказания

Йодированная соль: полезные свойства и противопоказания

21 марта 2022

Соль – это один из самых незаменимых продуктов, который всегда присутствует на столе. Ни одно кулинарное блюдо не обходится без нее. Без соли нельзя почувствовать вкус пищи. В наше время в магазинах можно встретить огромное количество разнообразной соли: черная, обычная поваренная, йодированная, с добавлением приправы, морская, даже диетическая. При таком большом выборе важно знать, какая из них полезна, а не только красива своей упаковкой и перечисленными на ней качествами.

Выбирая соль, в первую очередь нужно обратить внимание на важность получения с ней организмом человека необходимых и важных микроэлементов. И одним из таких немаловажных элементов является йод, который сейчас присутствует во многих сортах соли. Медики категорично настаивают на том, чтобы вся соль, которую используют в питании и приготовлении блюд, была йодированной. Только в этом случае можно восполнить недостаток столь необходимого организму йода, особенно в тех регионах, где болезням, связанным с его отсутствием, подвержено большое количество людей.

Вокруг йодированной соли всегда множество споров, и особенно – о вреде и пользе дополнительно обогащенного продукта. Чтобы сформировать собственное мнение, необходимо разобраться в вопросе с каждой его стороны.

Чем отличается йодированная соль от обычной

Главное отличие обычной поваренной соли от йодированной заключается в содержании в ее составе микроэлемента йода. В России чаще всего используют два вида: йодид калия или йодат калия.Ученые единодушны в своем мнении, что йодированная соль нужна для ежедневного применения. А обычная, привычная приправа более годится для консервирования – приготовления маринадов, солений, а также выпечки. Существует мнение, что при нагревании до температуры 98° йод испаряется. Поэтому использование йодированной соли для блюд, требующих тепловой обработки, неэффективно.

Какая полезнее

Обычная поваренная соль является природным усилителем вкуса. Чтобы понять важность ее в кулинарии, достаточно недосолить блюдо. Оно покажется без нее пресным, скучным, ведь важно не только утолить голод, но и получить удовольствие от потребления пищи.

Химическая составляющая соли – хлорид натрия – занимает важную роль в правильной работе всего организма. Он поддерживает состояние межклеточной жидкости, способствует балансу воды в крови. Без этого микроэлемента невозможно поддержать обычный уровень артериального давления. Одна из основных функций соли состоит и в ее участии в построении мембран клеток в человеческом организме. Задержка жидкости, поддержка коллоидного состояния организма – это основная работа хлорида натрия. Соль оказывает влияние на усиление сокращений гладкой мускулатуры кишечника, таким образом нормализуя проблемы работы кишечника.

Основные преимущества использования обогащенной йодом соли

Йодированная соль при постоянном применении благотворно влияет на весь организм. Потребление йода важно для лучшей работы щитовидной железы. Недостаток этого элемента может вызвать такие медицинские проблемы со здоровьем как увеличение щитовидной железы, гипотиреоз, появление аденомы.

Йод накапливается в организме. Основное его действие – поддержка обмена веществ, в том числе за счет активного производства гормонов, находящихся в щитовидной железе. При недостатке гормонов появляются такие тревожные симптомы как слабость, утомляемость, постоянная сонливость.

Попадая в организм человека, йодированная соль уничтожает вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте.

Обогащенная соль активно участвует в выработке соляной кислоты, а также повышает секрецию бронхиальных желез.

Продукт препятствует обезвоживанию организма, а также за счет микроэлементов помогает сохранить тургор кожи.

Постоянное употребление йодированной соли помогает избежать ломкости ногтей.

Применение йодированной соли в кулинарии

Соль, обогащенная йодом, в кулинарии применяется повсеместно. Обычно она используется при приготовлении повседневных холодных блюд, салатов. Добавление приправы в состав блюда влияет на раздражение вкусовых рецепторов организма, помогает человеку получать удовольствие от каждого кусочка еды.

С приходом популярности использования йодированной соли на прилавках магазинов стали появляться виды продукта с использованием различных добавок. На данный момент более распространены следующие ее виды.

Поваренная йодированная соль. Искусственно обогащена микроэлементами йода.

Морская йодированная соль. Получается в результате выпаривания морской воды. Приправа богата микроэлементами без искусственных химических добавлений.

Черная. Эта соль неочищенная. Имеет в своем составе большое количество макроэлементов.

Диетическая. В ней химическим путем уменьшено количество хлорида натрия. Отличается добавлением кальция и магния.

Соль можно условно разделить на несколько вариантов.

Крупного помола. Используется чаще при приготовлении первых блюд, свежих нарезанных овощей.

Среднего помола. Соль добавляется во все блюда. Идеальна для мяса, рыбы.

Мелкого помола. Используется при солении салатов.

Консервировать продукты с использованием йодированной соли можно. Существует народное мнение, что она при консервации изменяет вкусовые качества продукта в худшую сторону, что отражается и на его внешнем виде. Но сегодня поменялся способ изготовления соли. Йодированная соль уже не теряет своих ценных качеств при засолке различных продуктов, их копчении и изготовлении маринадов. В европейских странах используют только йодированную соль, что также говорит о ее безопасности.

Вред и противопоказания

Каждый человек может употреблять йодированную соль без вреда здоровью. Нужно только знать меру в приеме продукта, так как переизбыток его в организме ведет к отекам, задержке жидкости, осложнению работы почек и печени.

Соль, обогащенная йодом, должна употребляться в разумных дозах. Например, для беременных и кормящих женщин суточное потребление составляет до 200 мкг. Для взрослого человека норматив потребления – до 150 мкг. Дети до 6 лет могут употреблять соль не более 90 мкг. Также не стоит забывать о том, что существуют и природные продукты, богатые йодом, например, морские водоросли, рыба и так далее.

Как выбирать и хранить

При покупке соли следует обратить внимание на несколько важных пунктов.

Упаковка должна быть сухой, герметично закрытой. Если приправа намокает, то она становится слипшимся комком, который теряет свои ценные качества.

Срок годности йодированной соли составляет 12 месяцев. Использовать ее после истечения этого срока возможно, но это уже будет обычная поваренная соль, так как йод имеет свойство испаряться.

Нужно обращать внимание на состав добавленного йода. Если это йодид калия, то лучше не покупать соль, так как именно этот компонент не проходит высокую термическую обработку.

Даже если была приобретена соль хорошего качества, важно помнить об основных условиях правильного хранения. Нежелательно держать соль, обогащенную йодом, открытой. Надо хранить ее в плотно закрывающейся емкости.

При длительном нагревании приправа теряет большое количество йода. Поэтому важно солить блюдо в конце приготовления.

ВТК

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму