Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Врач-гематолог объяснил опасность микротромбов при коронавирусе

Врач-гематолог объяснил опасность микротромбов при коронавирусе

21 марта 2022

 

Образование тромбов – процесс, защищающий человека от потери крови. Как он становится опасным и к чему приводит повышенное тромбообразование при COVID-19, рассказал врач-гематолог Павел Трахтман.

В организме человека тромбообразование происходит постоянно, но обычно оно уравновешивается процессом растворения сгустков крови, отметил в интервью радио Sputnik врач-гематолог, заведующий отделением трансфузиологии Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Минздрава России П. Трахтман.

«Тромбообразование, как и процесс растворения тромбов, идет в организме постоянно. Это довольно сложная система, которая существует в организме любого человека, которая отвечает за то, чтобы кровь, с одной стороны, была всегда жидкой, чтобы она могла циркулировать, а с другой стороны, чтобы она могла становиться густой, чтобы образовывались тромбы, и кровотечение останавливалось, если человек поранится. В нормальной ситуации, когда образуется тромб, включается система, которая отвечает за растворение тромбов, и этот тромб довольно быстро исчезает, а кровь снова может циркулировать», – объяснил врач.

COVID-19 часто приводит к «разбалансировке» свертывающей системы крови и развитию тромбоза, продолжил он. «Коронавирус приводит к довольно серьезному нарушению свертывающей системы крови, вызывая, в том числе, повышенную способность к образованию тромбов. Поэтому во все рекомендации по лечению коронавирусной инфекции входит, в том числе, использование антикоагулянтов», – добавил Павел Трахтман.

Особенно опасна коронавирусная инфекция для тех людей, у которых и до этого заболевания были нарушены процессы тромбообразования и растворения тромбов. В таком случае, как и при тяжелом течении COVID-19, в организме может образовываться очень большое количество тромбов, в том числе микротромбов во множестве капилляров. Причем обнаружить микротромбы очень сложно, их «плохо видно».

«В зависимости от тяжести течения, от эффективности лечения и от наличия тех или иных заболеваний коронавирус может спровоцировать ухудшение ситуации. Например, происходит образование микротромбов сразу во многих капиллярах, и это может привести к тяжелым последствиям. К сожалению, выявить их нельзя, потому что протяженность сосудистого поля в организме очень велика», – сказал врач.

Поскольку кровеносные сосуды есть во всех органах, микротромбы могут образовываться в любых «очагах». «Наиболее опасно образование микротромбов в головном мозге, в легких, то есть в органах, которые критически важны, и образование тромбов в которых может привести к быстрой гибели или к необратимой утрате функций. Хотя образование микротромбов в сосудах нижних конечностей также очень драматичная вещь, потому что может привести к потере этих конечностей», – предупредил П. Трахтман.

БНК

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму