Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того В закон о "гаражной амнистии" внесли изменения

В закон о "гаражной амнистии" внесли изменения

31 октября 2023

 

С 1 октября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2023 г. №338-ФЗ «О ГАРАЖНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (далее - Закон). Законодательные изменения о «гаражной амнистии», направлены на устранение ранее существовавших препятствий в оформлении прав на гаражи и занимаемые ими земельные участки. В частности, вводятся такие понятия, как территория гаражного назначения, гаражный комплекс и гараж.
Законом закреплены положения о праве общей долевой собственности собственников гаражей на общее имущество в границах территории гаражного назначения, а также определен состав общего имущества. Документом установлены право общей долевой собственности собственников машино-мест, нежилых помещений на общее имущество в гаражном комплексе. К примеру, к общему имуществу в границах территории гаражного назначения относятся, в том числе объекты, предназначенные для общего пользования и составляющие общую инфраструктуру территории гаражного назначения (пешеходные переходы, ворота, ограждения, котельные, технические площадки и площадки для размещения контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов).
Закон предусматривает также следующие изменения:
• возможность образования земельного участка под гаражом без согласия арендаторов исходного земельного участка в случаях, когда исходный земельный участок предоставлен в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора;
• возможность подготовки схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок под гаражом;
• применение механизма «гаражной амнистии» в отношении земельных участков, находящихся в границах полос отвода железных дорог;
• распространение положений пункта 14 статьи 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» не только в отношении гаражных кооперативов, но и иных некоммерческих организаций, которым были предоставлены земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования для размещения некапитальных гаражей;
• возможность выполнения комплексных кадастровых работ в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в случае, если образование таких земельных участков предусмотрено утвержденной схемой расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Исключена Законом необходимость подготовки технического плана гаража, в случае, если он поставлен на государственный кадастровый учет.
«Напоминаем гражданам, что «гаражная амнистия» позволяет до 1 сентября 2026 года в упрощенном порядке оформить земельный участок и расположенный на нем гараж, который возведен до 30 декабря 2004 года, в собственность. В настоящее время в закон о «гаражной амнистии» внесены изменения, которые направлены на упрощение процедуры оформления земли под гаражами. Активно данная амнистия в Республике Коми реализуется в Усинске, Печоре и Сосногорске», - отмечает и. о. руководителя Наталья Мирон.

Ссылка: Федеральный закон от 24.07.2023 № 338-ФЗ «О гаражных объединениях и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»: 
https://vk.cc/crnq7f

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму