Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       
Фотогалерея
Главная Кроме того В Центре занятости населения города Вуктыла возобновил свою работу "Клуб ищущих работу"

В Центре занятости населения города Вуктыла возобновил свою работу "Клуб ищущих работу"

11 апреля 2022

О том, каковы цели Клуба и кто может к нему присоединиться, нашему корреспонденту рассказала Ольга Яремкина, ведущий инспектор отдела содействия гражданам в поиске подходящей работы, назначению социальных выплат и финансовой поддержке ГУ РК «Центр занятости населения города Вуктыла».

- Ольга, расскажите, пожалуйста, когда был создан «Клуб ищущих работу» и каковы его цели?

- Потеря работы – это событие в жизни человека, вызывающее сильные негативные эмоции, связанные с утратой собственной значимости, часто влекущие за собой кризисное стрессовое состояние вплоть до депрессии и апатии.

Реакция на прекращение трудовой деятельности у каждого отдельного индивидуума проявляется по-разному и зависит от психоэмоционального типа, темперамента, характера, финансовой стабильности и наличия поддержки со стороны. Ощутив стресс при потере работы, организм пытается справиться с раздражающей информацией всеми ему доступными способами: оправданием, уходом в себя, понижением уровня самооценки и так далее. В подобных ситуациях наиболее эффективными методами работы службы занятости становятся услуги по социальной адаптации безработных на рынке труда. С этой целью уже на протяжении многих лет в ГК РК «ЦЗН города Вуктыла» действует программа по социальной адаптации и психологической поддержке безработных граждан «Клуб ищущих работу». Главные ее задачи: преодоление негативных последствий длительной безработицы, формирование активной жизненной позиции, направленной на поиск работы, повышение мотивации к труду, укрепление уверенности в себе и своих возможностях, овладение навыками самопрезентации при общении с работодателем, получение навыков активного поиска работы и составления резюме.

- Объясните, что такое социальная адаптация?

- Социальная адаптация – это приспособление человека к условиям социальной среды, способность изменяться самому в зависимости от изменения этих условий или попадания в новую среду.

Оказание услуг по социальной адаптации безработным гражданам направлено на решение следующих задач:

- выявление причин, по которым безработный гражданин испытывает трудности в поиске работы;

- обучение методам и способам поиска работы, определение оптимальных действий при поиске работы;

- обучение технологии составления индивидуального плана поиска работы;

- обучение технологии составления резюме;

- формирование навыков проведения переговоров с работодателем посредством телефонной или видеосвязи, а также при личном обращении;

- формирование делового имиджа безработного гражданина;

- обсуждение вопросов, связанных с выходом на новую работу, адаптацией в коллективе.

- Я правильно понимаю, в работе Клуба – несколько направлений? Расскажите подробнее о каждом из них.

- Дело в том, что данная государственная услуга может предоставляться гражданам в формате индивидуальных или групповых занятий. Если занимается группа, то подбор осуществляется с учетом возрастной категории граждан, а также категорий граждан, состоящих на учете в центре занятости, например: граждане с инвалидностью, граждане предпенсионного возраста; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного (более года) перерыва; граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие); граждане, освобожденные из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы; граждане, испытывающие трудности в поиске работы.

- Кто может стать членом Клуба и обязательно ли человек должен быть признан безработным? Или обратиться за помощью может любой гражданин?

- Получателями государственной услуги являются граждане, обратившиеся в службу занятости в целях поиска подходящей работы и признанные в установленном порядке безработными в соответствии с законодательством Российской Федерации о занятости населения.

- Проводятся ли в рамках Клуба занятия по профессиональной ориентации?

- Конечно, для граждан, желающих сменить сферу деятельности либо сомневающихся в выборе профессии, проводится профессиональная ориентация в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования.

- Какую реальную помощь могут получить граждане в вашем Клубе?

- Наши специалисты помогают обратившимся к нам гражданам выработать четкие и достижимые цели, обрести навыки ведения деловой беседы с работодателями. Во время обмена опытом и на практических занятиях у соискателей обнаруживаются новые возможности и ресурсы для трудоустройства, приходит уверенность в себе, появляется надежда на лучшее. Проблема превращается в задачу с конструктивным подходом к ее решению. Занятия помогают слушателям проанализировать причины складывающейся ситуации с поиском работы, снять эмоциональное напряжение и поверить в собственные силы.

- Насколько сегодня услуги подобного рода востребованы населением?

- 8-10 лет назад никто даже не задумывался о том, как правильно составить резюме, а сейчас без хорошего и четко составленного резюме даже на собеседование не попасть. Сегодня, когда существует конкурентный спрос на рабочие места, важно увидеть и понять свои преимущества, освоить новые методы и технологии. Именно этому учатся соискатели на занятиях в «Клубе ищущих работу». Даже умение правильно подать себя на собеседовании, показать свои преимущества и скрыть недостатки, расположить к себе собеседника играет большую роль при трудоустройстве. Если человек уверен в себе и может проецировать эту уверенность на собеседника, то у него будет больше шансов трудоустроиться. Именно этому мы учим, а значит, и услуга будет востребована.

- Как часто будут проходить занятия в «Клубе ищущих работу»?

- «Клуб ищущих работу» – это мероприятие, которое проводится ежемесячно. В период пандемии и ограничительных мер групповые занятия с гражданами не проводились. Сейчас занятия в Клубе возобновились, и в этом месяце у нас уже побывали две группы.

- Куда нужно обращаться, чтобы попасть на консультацию в Клуб?

- Для участия в «Клубе ищущих работу» можно обратиться к специалистам службы занятости населения по адресу: проезд Пионерский, 1а, Дом быта (второй этаж) либо записаться по телефонам: 8(82146)21-4-05, 23-4-93.

Фото и текст: ВТК-24

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму