Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
 - Общество
 - Криминал-досье
 - Экономика
 - Культура и искусство
 - Политика
 - Воспитание и образование
 - Спорт
 - Страницы истории
 - Мир детства
 - Кроме того
 - Наше старшее поколение
 - Интервью
 - Информер новостей
 - Рейтинг сайтов
 - Блоги
 - Каталог сайтов
 - Архив номеров в PDF
 - Противодействие коррупции
 - Наблюдательный совет
 - Прямая линия
 - Молодёжный клуб
 - Прокурор информирует
 - По республике
 
Интервью
В республике разрабатывается серьезный рыбовоспроизводственный проект
Ученые Коми предупреждают, что рыбные запасы в водоемах республики истощаются катастрофическими темпами.
Вопрос состояния рыбных ресурсов в Печорском бассейне обсуждался 19 октября в рамках панельной дискуссии “Экологическая безопасность жизнедеятельности в Арктике” на Всероссийской научной конференции “Стратегические приоритеты в управлении природно-ресурсным потенциалом европейского Северо-Востока и зоны Арктики”.
Заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми НЦ УрО РАН Александр Захаров в своем докладе привел удручающие примеры. По его словам, в Коми добывается порядка 350 тонн рыбы, а потребность составляет около 20 тысяч тонн, то есть своим уловом республика не закрывает даже 1,5% потребности. За последние несколько лет численность сиговых рыб упала в 30-50 раз. Лосось закончится через 10-12 лет, его промысел уже закрыт. Нельма занесена в Красную книгу Коми и России. Последний случай вылова в водоемах Коми тайменя был зафиксирован в 90-е годы прошлого столетия.
В качестве причин, отрицательно влияющих на популяцию рыбы в Печорском бассейне, А.Захаров назвал деятельность промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. Но, по его словам, основной фактор – нерациональное использование ресурсов.
Как отметил ученый, выход может быть в развитии аквакультуры. Но принимаемые сегодня меры оказываются лишь каплей в море. Ежегодно в водоемы республики выпускается около 1,5 миллиона мальков, хотя в России этот показатель исчисляется миллиардами. Есть претензии и к промышленникам, которые наносят природе ущерб на 150 миллионов особей. По мнению ученого, в такой ситуации и выпуск мальков должен быть в десять раз больше.
Позитива добавил начальник отдела аквакультуры и рыболовства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Юрий Шубин.
“Перед правительством поставлена задача активизировать работу в области аквакультуры. Сегодня приступили к разработке рыбовоспроизводственного проекта – первого в европейской части России до водораздела с Северной Двиной. Несколько проектов разработано, расчеты проведены”, – отметил эксперт, но подчеркнул, что подробнее говорить об этом пока рано.
Представитель регионального Минсельхоза отметил, что полномочия субъектов невелики в этой области, поэтому необходимо рекомендовать федеральным органам ужесточить требования по воздействию на природные ресурсы, организовать системную работу по мониторингу, обеспечить поддержку инициатив, которые нацелены на воспроизводство рыбных ресурсов.
Светлана Быковская