Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того В республике будут выдавать сертификаты на полугодовую реабилитацию наркозависимых

В республике будут выдавать сертификаты на полугодовую реабилитацию наркозависимых

6 мая 2019

 

На сайте общественного обсуждения проектов нормативных актов появился проект постановления Правительства Республики Коми, который вводит новую систему реабилитации наркозависимых: предлагается выдавать сертификаты на 180 тысяч рублей.

Введение в России системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых с использованием сертификатов обсуждали еще в 2013 году, чуть позже этот механизм «обкатали» в пилотных регионах. Сертификаты выдают в некоторых субъектах, суммы сильно различаются – от 50 тысяч до 180 тысяч рублей. В Коми об этом заговорили в 2016 году. Тогда распоряжением Правительства РК Министерству труда, занятости и социальной защиты республики рекомендовали организовать работу по предоставлению некоммерческими организациями услуг людям, которые незаконно употребляют наркотические или психотропные вещества без назначения врача, с использованием сертификата и их оплаты.

Порядок предоставления сертификатов появился в 2019 году, но пока что в виде проекта. Согласно документу, сертификаты наркозависимым будут выдавать центры по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты, оплачивать их будет республиканский бюджет. Сами услуги будут оказывать реабилитационные центры.

Сертификат будет выдаваться не чаще одного раза в три года на основании заключения врача психиатра-нарколога. Стоимость одного сертификата составляет 180 тысяч рублей. Длительность курса оказания услуг – 180 дней. Оплата услуг производится после окончания курса реабилитации и ресоциализации. В случае, если данный курс пройден не в полном объеме, оплата не производится. Есть и еще одно уточнение – реабилитационные услуги, не входящие в перечень, являются расходами специализированного центра или оказываются на условии их полной оплаты пациентом.

Сертификат не выдадут, если обратившемуся менее 18 лет, у него отсутствует наркологическое заболевание, нет постоянной регистрации в Республике Коми, имеются медицинские противопоказания, он неправильно составил документы или предоставил их не в полном объеме.

Одновременно с вручением сертификата наркозависимого будут информировать о центрах, где он сможет пройти реабилитацию, и о перечне предоставляемых услуг. После этого человек должен будет в течение 30 дней самостоятельно обратиться в реабилитационный центр (в противном случае сертификат аннулируют). Расходы на проезд к месту получения услуг наркозависимому оплачивать не будут.

В 180 тысяч рублей за шесть месяцев входят: питание три раза в день, пользование душем раз в неделю, осмотр психологом-наркологом один раз в месяц, участие в групповой коррекционной работе ежедневно, участие в индивидуальной профилактической и коррекционной работе один раз в неделю, консультация по правовым вопросам один раз в месяц, помощь в восстановлении утраченных семейных связей два раза в три месяца, религиозные обряды – неограниченно.

«БН-Коми»

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму