Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того В Коми планируют создать селекционно-семеноводческий центр для разведения и выращивания семенного картофеля.

В Коми планируют создать селекционно-семеноводческий центр для разведения и выращивания семенного картофеля.

10 февраля 2023

 

Это позволит увеличить объемы производства картофеля и повысить продовольственную безопасность региона.

Работа по созданию центра ведется по поручению Главы Республики Коми Владимира Уйба
Первый заместитель Председателя Правительства Коми Эльмира Ахмеева провела рабочую встречу по созданию в Республике Коми селекционно-семеноводческого центра для разведения и выращивания семенного картофеля.
В совещании также приняли участие представители министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми во главе с и.о. министра Надеждой Усовой, руководство и сотрудники Института агробиотехнологий Коми НЦ УрО РАН, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» Северный, ООО «Пригородный».
«Создание селекционного центра в первую очередь соответствует стратегическим целям, направленным на снижение зависимости России от зарубежного импорта семян. В приоритетах Республики Коми – организация полного цикла производства картофеля от семенного материала до создания перерабатывающих мощностей. Появление такого регионального центра позволит нам в дальнейшем снизить себестоимость товарного картофеля, тем самым повысить его конкурентоспособность», – отметила Эльмира Ахмеева.
Директор Института агробиотехнологий Коми НЦ УрО РАН Андрей Юдин рассказал, что институт готов обеспечить научное сопровождение и координацию проекта, в том числе методическое руководство селекционного процесса, апробацию и контроль качества получаемых семян, создание и регистрацию новых селекционных достижений.
«Для этого у нас есть необходимые производственные и трудовые ресурсы, научные разработки», – подчеркнул Андрей Юдин.
К проекту готовы подключиться и ФГБУ «Госсорткомиссия» Северный, и ООО «Пригородный», которые имеют значительный опыт в картофелеводстве, а также необходимую сельхозтехнику, производственные объекты, земельные ресурсы, коммуникации, трудовые ресурсы.
По словам Надежды Усовой, для обеспечения местных производителей семенным материалом необходимо около 2 тысяч тонн элитного картофеля, поэтому селекционно-семеноводческий центр в республике станет востребованным звеном в производственной цепочке.
«Министерство сельского хозяйства РФ готово нас поддержать в создании центра разведения и выращивания семенного картофеля. В настоящее время в России таких центров единицы, а на Севере, в Арктической зоне – и вовсе нет. Сейчас мы работаем над дорожной картой по реализации проекта, затем подготовим финансовую модель и обратимся за федеральной поддержкой», – рассказала Надежда Усова.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму