Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
Фотогалерея
Главная Кроме того В гостях у гор, навстречу небесам

В гостях у гор, навстречу небесам

12 октября 2018

«До гор рукой подать, а я их в глаза не видел», – вздыхает каждый пятый вуктылец, разглядывая удивительной красоты фотографии Урала. Вот и мы, сотрудники газеты «Сияние Севера», были в их числе. Несмотря на разный возраст, никто из нас не ступал на каменные земли и не вдыхал свежий горный воздух. Никому не довелось своими глазами наблюдать за игрой теней в горных долинах и раскрывать свои объятия навстречу буйному ветру. Никому… до недавнего времени!

С легкой руки директора нацпарка «Югыд ва» вся наша редакция получила возможность исполнить свою мечту. Вот так вот – просто и вдруг! «Как не были?! Никто?! Ксения, организуй газете выезд, пока погода хорошая!», – в случайной беседе отреагировала моментальным решением Татьяна Савватьевна. И уже в четверг, кстати, в День туризма, мы отправились на долгожданные Уральские горы.

Снарядились в дорогу, как самые неопытные туристы, кто в чем, никакой специальной амуниции, прихватили с собой табличку «Сияние Севера» как нечто важное и неотъемлемое и отправились. Путь предстоял неблизкий и лежал через контрольно-пропускной пункт КС-3, где нам предстояло предъявить пакет документов, пройти инструктаж и проверку багажа. Покинув территорию компрессорной станции, мы вышли на наш старт – это была грунтовая дорога, достаточно сносная для проезда любым транспортом, даже на «пузотёрке». Первые километры путешествие напоминало самый обычный производственный маршрут, но ожидание вот-вот увидеть горные пейзажи приковало наши взгляды к окнам «буханки».

Первым нашему взору предстал ручей под странным названием Сухой. Очень даже бурный, веселый, бурлящий ручей мы оставили за окном, решив посетить его на обратном пути, а сейчас спешили к вершинам. Следом мы попали в каменный лес – хочется так его назвать оттого, как гармонично делили территорию деревья и камни. Бок о бок, плечом к плечу. А вот мимо Подчерема проехать не смогли и всё же спустились к берегу, под мост, там начинается сплав туристов. Кристина, наш экскурсовод, поведала нам немного исторических моментов, рассказала о маршруте сплава, припомнила некоторые факты и истории участников экспедиций и предложила продолжить путь. Конечно же, лодка, одиноко стоявшая на берегу, стала главной «моделью» нашей фотосессии. Также в объектив моего фотоаппарата попали банка с солью на сваях моста с одной стороны и брошенные бутылки и пакеты в сваях с другой стороны моста. Интересно, что руководит такими поступками приехавших в национальный парк людей? Почему, желая соприкоснуться с девственной природой, они преодолевают десятки, сотни, тысячи километров, а чтобы сохранить ее для потомков, не хотят сделать элементарного – не мусорить? Забегая вперед, скажу, что на территории парка таких мест оказалось немало, почти на каждой остановке мы натыкались на оставленный мусор, некоторые места были забросаны окурками, а многие валуны исписаны надписями по типу «Здесь были мы…» с припиской кто и когда. Наверное, это чья-то история... Сотрудники парка вместе с волонтерами с постоянной периодичностью выезжают на «генеральную уборку», устанавливают мусоросборники и предупреждающие стенды, проводят инструктажи и обучающие мероприятия о правилах поведения на территории охраняемой природной зоны. Но это всё не поможет, пока каждый человек не возьмет себе за правило беречь то, что имеет. В противном случае существует перспектива, что парк закроют для туристов.

А мы двинулись дальше. Постепенно дорога «поплыла»: длительные подъемы сменялись извилистыми затяжными спусками. Ландшафт начал меняться, деревья становились всё ниже, березки от постоянных ветров приобрели неказистый, искривленный безлиственный вид, некоторым из нас их голые и даже уродливые заросли напоминали картину из фильмов ужасов. Вскоре у обочин дороги стали появляться настоящие скальные валуны, некоторые из которых и всей редакцией было не объять. Горизонт приобрел плавающие очертания. Мысли в голове бились в ритме сердца, мы все понимали, что находимся на пульсе своей мечты, и он стучал всё сильнее и чаще. Поворот, другой, пятый – и вот она, та неведанная, еще не познанная нами красота!

В жизни я человек обычный, но стоило мне ступить на горы, и... эмоции захлестнули с головой. Руки сами раскрыли свои объятия навстречу игривому ветру, меня кружило с обращенным к небу лицом, хотелось бежать по склону, изображая нечто похожее на прыжок «бризе» или «кабриоль», смеяться в голос и еще долго-долго не отпускать это первое неистовое чувство от впервые увиденных воочию горных пейзажей. Еще вчера для меня горы были прицелом чужих объективов, а сегодня стали воплотившейся мечтой.

Высадившись на вершине Тимаиз, насладившись первыми пьянящими чувствами, прокричав во всё горло протяжное «э-ге-ге-ге-е-й!», мы вдруг поняли, как опрометчиво легко оделись. Сильный пронизывающий ветер леденил каждый плохо прикрытый участок. В ход пошли утепленные штаны и бушлаты, припасенные на всякий случай Денисом, нашим водителем. Кстати сказать, Денис достаточно хорошо знает территорию парка, поэтому пользовался спросом у Кристины, в своих кратких экскурсах она то и дело обращалась к нему за подмогой, ценя его опыт и знания. Улыбаясь тому, как взрослые женщины сходят с ума от переизбытка эмоций, Денис подпитывал наше настроение своими шутками, а иногда и веселой ездой. Дорога играла нами, как могла. Удержаться на пятой точке стоило немалых усилий, а иногда и вовсе не получалось усидеть, заваливались друг на друга, как сбитые кегли. Нам было по-детски весело, а Денис только успевал извиняться и сопереживать.

Следующей нашей победой стала вершина Пеленер. Казалось, мы ехали в небо. То самое видение, завораживающее и пугающее одновременно. Ты к облакам, облака к тебе, и встреча неизбежна. Травинки были покрыты сосульками, местами лежали островки снега, а маленькое облачко, зацепившись за вершину остроносой скалы, как будто старалось согреть ее своим пушистым одеялом. Изумительный вид! Для полного пейзажа не хватило только косолапого. Он бы прямо-таки вписался в это единство валунов, ветра и неба.

Там же, на постаменте, покоился рухнувший когда-то вертолет. Как память о трагедии, унесшей жизнь одного пассажира, как знак того, что не нужно пренебрегать правилами, что необходимо быть внимательнее и осторожнее. В этой трагедии погиб только один человек, но сколько родных и близких осталось жить с этой болью! Казалось бы, каждый должен понимать значение таких памятников и относиться к ним с уважением. Ан нет, некая Элина М. решила оставить след, написав свое имя на разбитом корпусе МИ-8. Видны и другие попытки увековечить память о своем пребывании на горе, не такие яркие, плохо процарапанные, но тем не менее. Печально… Ледяной ветер беспрестанно гремел обломками, в них же завывал и создавал леденящую душу атмосферу. Руки стыли от холода, а душа – от бесчеловечия поступков. Окончательно окоченев, мы вернулись в УАЗик и некоторое время ехали в полной тишине, неприятные впечатления от увиденного каждый решил оставить при себе. И только камни иногда прерывали монотонный рев двигателя, рикошетом отлетая от днища машины. Так мы прощались с вершиной Пеленер…

Еще немного дорожной тряски – и мы на границе Европы и Азии. В нашем маленьком приключении стела была пунктом назначения. Дорожная лента манила дальше, в самую глубь Уральских гор, но пора было и честь знать – возвращаться домой. Несколько памятных снимков, громкое «Привет!» Яруте, и удовлетворенные и счастливые мы отправились в обратный путь.

Посещая красивейшие места, каждым моим шагом, каждым вздохом хотелось поделиться с вами, дорогие мои читатели. Тех, кто до сих пор не побывал в горах, но об этом очень мечтает, еще так много среди нас. Поэтому спешу поделиться своими впечатлениями, стараясь как можно глубже и правдивее рассказать о том, что вам еще только предстоит увидеть. Обязательно предстоит, главное – верить! Я всегда говорю, что счастлив тот, кто верит в чудеса. И мое пребывание здесь - лучшее этому подтверждение, ведь это очередное чудо, сотворенное Татьяной Савватьевной.

«А теперь держитесь!» – скомандовал Денис, преодолевая крутой спуск с поворотом, ведущий к кордону «Верхний Щугер». Потраченная на путешествие энергия требовала пополнения, и нас повезли туда обедать. Дорога вела через лес, который встречал нас во всей своей осенней красе. Еще не успевшее сесть солнце играло бликами на многоцветии засыпающей тайги. Совсем чуть-чуть, и мы выехали на лужайку, на которой уютно расположились пара домиков и хозяйственные постройки. Нас встречали слегка удивленные хозяева – видимо, наше поездка стала сюрпризом не только для нас.

Первые мгновения наполнились суетой: пока мы веселой компанией накрывали на стол в просторной беседке, работники парка, будучи на дежурстве, крыли крышу гостевого домика листами профнастила. Такая по-деревенски простая и теплая обстановка просто обязана была быть дополнена наличием собак, а то и двух. Возможно, это колыхнулись струнки моей души. Ведь именно так я и росла: в постоянном присутствии собак, с летней кухней и печкой-буржуйкой на улице, с баней по субботам, с чаем на свежем воздухе, с деревянными трапиками, бегая по которым опасалась всадить занозу в босую ногу. Здесь всё было, как в детстве.

Меня мигом накрыли добрые воспоминания, слегка взгрустнулось и захотелось сбежать от всех, что я и сделала. Улучив момент, я по подмосткам медленно пошла вниз. Они привели меня к реке, на берегу которой стояла банька, как говорится, наша вторая мать. О бане говорить можно много и долго, думаю, каждый по праву посчитает ее хозяйкой кордона. И в тот момент я впервые пожалела, что не остаюсь там хотя бы на ночку. Только представьте: никуда не спешить, пожить денек-другой без света и интернета (хотя свет там есть), вдоволь насладиться таким вот туром выходного дня, провести вечер у костра, запечь картошку на углях, послушать истории друзей под свет свечи в домике, вдыхая аромат истопленной печи. А баня! Какая благодать с пылу-жару окунуться в кристальные воды Щугера! Ну, со словом «окунуться», конечно, я переборщила, не получится, вода в том месте не слишком глубокая, но суть остается та же. Это просто мечта многих из нас, не правда ли? В общем, в голове засел план – обязательно вернуться сюда с семьей, они будут в восторге.

Казалось, мои мысли очень сильно расшумелись, пришлось постараться, чтобы хоть немного их усмирить и попробовать стать одним неделимым организмом с окружающей меня природой. Лежа на земле с закрытыми глазами и совсем не чувствуя какого-либо дискомфорта, я, наконец-то, услышала стреканье птиц, шелест падающей листвы, голос бурлящего переката и даже шепот теплых волн заходящего солнца. Одна птичка подпевала другой, ветер играл уже пожухлой травой и иногда пугал меня легким треском неподдающихся ему ветвей. Всё бы хорошо, да моя трусливая сущность так и просила быть начеку, смотреть в оба глаза, дабы не встретиться с хозяином тайги, и вообще уговаривала вернуться к группе. Послушалась.

Далее сработала натура журналиста, мне срочно понадобилось посетить домики, вынюхать, где что есть, чем тут живут, на чем спят, чтоб потом донести до вас. Домик для гостей состоит из веранды, комнаты и чердака. В комнате, достаточно светлой, расположилась пара вместительных нар, не очень нравится мне это слово, но другого подобрать не получается. Одни могут вместить 5-7 спальных мешков, другие немного меньше. Между ними большой деревянный стол, а в углу царствует хозяйка печка. Окошки завешаны домашними шторками, на стенах детские рисунки, на полках предметы домашней утвари. На чердак я не поднималась, но снаружи приметила балкон, значит, он жилой. В общем, домик хороший и готов к приему гостей.

Изба для персонала парка мне показалась немного уютнее. Скорее, за счет того, что была недавно протоплена и хранила в себе вещи живущих здесь инспекторов. Я присела на нижний ярус двухместной кровати, напротив одного из работников парка, не удержалась и задала несколько вопросов об их работе. Мой интервьюер сначала слегка смущался, прятал небесной синевы глаза, отвечал коротко, без особого желания. Видимо, заподозрил, что я из надзорного органа. «Эх, надо было мне с ходу представиться», – подумала я и быстренько исправила ситуацию. Дядя Андрей сразу же смягчился, поведал мне, что прибыл из Приполярного помочь Валерию застелить крышу. Сказал, что бывает в парке довольно часто, и посоветовал посетить его в летнее время, ведь именно тогда он поистине красив. Рассказал, как коротают вечера за дружескими разговорами, и признался, что прикипел всей душой к этим местам, но порой бывает скучно и хочется немного цивилизации.

Потом наступило неловкое молчание, каждый из нас наблюдал за будильником советского образца, на котором веселенькая курочка выбивала клювом каждую секунду. Часы показывали почти пять, чему я вслух очень удивилась, ведь мы только прибыли. Андрей улыбнулся: «Так это по-нашему, а по-вашему еще только три!». Вот это да! Еще и во времени попутешествовали! Меня это обычное явление привело в восторг, которым я тут же поделилась со своими коллегами. Девчонки, кстати, успели меня потерять, поискать, спустились к бане, насладились видами и ароматами природы Верхнего Щугера, сделали много разных селфи и засобирались в обратный путь. Короче, пока я гуляла и любопытствовала, обеденный стол был прибран, а рюкзаки погружены в «буханку».  Поблагодарив радушных хозяев, мы покинули кордон. По дороге домой еще несколько раз останавливались, чтоб собрать камешки для наших детей, набрать родниковой водички и еще раз окинуть взглядом объект своей, теперь уже сбывшейся мечты – Уральские горы.

За окном заморосил дождь. Было видно, как с гор спускается рыхлое облако, накрывая долину легким туманом. Фары УАЗика становились ярче, горизонт всё темнее, а радиус просмотра из пассажирского окошка быстро сошел на нет. Приятная усталость клонила в сон, но дорога продолжала нами играть, поэтому сон отменялся. Ощущение полного удовлетворения и простого человеческого счастья, а также желание завершить путешествие на высших нотах собрали нашу группу в один неопытный, но подающий надежды вокальный коллектив. На язык просились песни из разных репертуаров. Пытались вытягивать заунывные ноты дрожащими от дороги голосами, придумывали новые слова забытым текстам и смеялись над своими способностями.

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал» – по-моему, так пел Владимир Высоцкий, с чем я очень даже соглашусь. Теперь моя цель – Манарага, Еркусей и красивейшее место на земле озеро Грубепендиты. Нет, конечно же, хочется видеть всё, и даже неважно с чего начать, ведь мест, достойных нашего внимания, огромное количество. Мест, дорога к которым в нашем веке новых технологий всё же вызывает серьезные затруднения. Мест, где не хватает зрения рассмотреть бесконечные безлюдные просторы. Где природа не побеждена человеком, а горы покоряют нас.

Коллектив газеты «Сияние Севера» и лично я выражаем огромную благодарность и глубокую признательность Татьяне Савватьевне Фомичевой за подаренную нам возможность побывать в сказке, пройти своего рода краткий, но очень эффективный курс реабилитации.

Мария ЯШИНА

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму