Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

23 декабря 2020

Зимняя пора – чудесное время, которое отличается большим количеством увлекательных занятий и сезонных забав, но в тоже время несет множество дополнительных рисков. Во время понижения температуры окружающей среды до отрицательных значений на водных объектах начинает образовываться ледяной покров. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь опасности.

Поэтому необходимо обеспечить безопасность как себе, так и всем близким. Особенно важно предостеречь от опасностей детей. Для этого следует знать несколько простых правил поведения на льду и закрепить их в сознании ребёнка.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ                                                                      

• Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в солёной воде;

• В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лёд непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша;

• Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней подряд, то прочность льда снижается на 25 %;

• Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный; белого – прочность его в 2 раза меньше; серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лёд ненадёжен.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ЛЬДУ (информация с официального сайта МЧС России)

1. Ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторённых троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лёд, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

6. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.

 

8. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её под мышки.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) одних, без присмотра! Необходимо строго соблюдать меры безопасности на водных объектах в зимний период, так как это является главным условием предотвращения несчастных случаев на льду.

Будьте осторожны! Не рискуйте своим здоровьем. Берегите себя и свою семью.

Безопасных каникул и праздников!

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму