Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Управляющие компании должны обеспечивать качество услуг

Управляющие компании должны обеспечивать качество услуг

26 декабря 2012
Управляющие компании должны обеспечивать качество услуг

Прокуратурой Вуктыла при осуществлении надзорных полномочий значительное внимание уделяется устранению нарушений, выявляемых при рассмотрении письменных обращений граждан.

С наступлением отопительного сезона и установлением морозной погоды особое значение придается обращениям о фактах нарушения жилищных прав граждан при предоставлении управляющими организациями коммунальной услуги по отоплению и горячему водоснабжению. Отмечаемый в последнее время рост числа жалоб по данной тематике свидетельствует о систематическом нарушении управляющими организациями норм жилищного законодательства и оказании коммунальных услуг ненадлежащего качества.

В силу требований части 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно части 2 статьи 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязана предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам.

С 1 сентября 2012 года вступили в силу и действуют утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее - Правила).

Пунктами 31 и 33 Правил закреплены обязанность исполнителя, предоставляющего потребителю коммунальные услуги, предоставлять данные услуги в необходимых объемах и надлежащего качества в соответствии с требованиями законодательства и право потребителя получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества.

Согласно п. 98 Правил при предоставлении в расчетном периоде потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

 Согласно п. 2.4. Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) 2.1.4.2496-09 "Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. Изменение к СанПиН 2.1.4.1074-01", утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009г. № 20, температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

В соответствии с требованиями "ГОСТ Р 51617-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия", утвержденного Постановлением Госстандарта России от 19.06.2000г. № 158-ст, нормативной температурой в жилых помещениях признается температура не ниже +18 °C (в угловых комнатах квартиры - не ниже +20 °C).

Следовательно, жители многоквартирных домов, в чьих квартирах температурный режим воздуха и подаваемой горячей воды не соответствует вышеуказанным требованиям, вправе требовать в судебном порядке от управляющей организации как устранения нарушений в части предоставления коммунальной услуги надлежащего качества, так и выполнения перерасчета за оказанную услугу ненадлежащего качества.

За получением содействия в восстановлении нарушенных прав прокуратура г.Вуктыла призывает граждан письменно обращаться в уполномоченный орган государственного контроля в сфере соблюдения жилищных прав граждан - Государственную жилищную инспекцию Республики Коми в г. Вуктыле (ул. Комсомольская, 14, здание районной администрации, 2-й этаж) или в прокуратуру города (ул. Пионерская, 16, первый этаж). 

С. Степанов, помощник прокурора г. Вуктыла.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму