Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Управление Росреестра по Республике Коми напоминает о способах защиты прав при электронных сделках с недвижимостью

Управление Росреестра по Республике Коми напоминает о способах защиты прав при электронных сделках с недвижимостью

28 февраля 2023

С каждым годом в Республике Коми электронные сделки с недвижимостью становятся все популярнее. Возможность дистанционного оформления документов актуальна как никогда раньше, люди стали больше ценить свое время. По итогам 2022 года доля электронных обращений в учетно-регистрационной сфере в республике составили 48,14% (в 2021 году - 45,33%).

Управление Росреестра по Республике Коми напоминает о способах защиты имущественных прав граждан при совершении сделок с недвижимостью в электронном виде от возможных мошеннических действий.

Проведение электронных сделок ничем не отличается от проходящих в офисах МФЦ, с той разницей, что все этапы регистрации проходят дистанционно (без физического присутствия), при условии наличия у клиента электронной подписи.

Часто мошенники пытаются под разными предлогами завладеть электронной подписью для совершения незаконной операции с недвижимостью от лица владельца.

«Однако, электронную сделку с жильем не получится зарегистрировать, если собственник заранее не написал согласие на это.
Если кто-то попытается оформить переход права на недвижимость, но в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) нет пометки о согласии собственника на регистрацию в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП), то государственный регистратор прав вернет документы без рассмотрения», - комментирует заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Коми Наталья Тарасовна Мирон.

Порядок внесения в ЕГРН записи о возможности проведения сделок в электронном виде предусматривает обращение в МФЦ, где специалисты проконсультируют, предоставят соответствующий бланк и примут заявление установленной формы.

Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных УКЭП, может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано в ЕГРН за физическим лицом, так и в отношении любого из них.

Если в Росреестр поступят документы на электронную регистрацию, представители ведомства сообщат об этом собственнику по электронной почте, указанной в ЕГРН, и письмом по почтовому адресу.

В конце 2022 года появилась возможность оформить заявление о запрете проведения сделок без участия собственника на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Используя мобильное приложение «Госключ» можно бесплатно получить сертификат УКЭП для оформления документов на смартфоне. При этом, если ранее собственник установил запрет на такие сделки, то с помощью сервиса его можно снять. Также услуга доступна в МФЦ или через личный кабинет на сайте Росреестра.

С целью исключения фактов мошенничества Управление Росреестра по Республике Коми рекомендует принять меры по проверке объекта недвижимости до заключения сделки на сайте Росреестра в режиме реального времени, бесплатно, воспользоваться электронным сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме «online». Это позволит узнать форму собственности, границы и вид разрешенного использования.

Ещё одним немаловажным действием во избежание мошенничества является проверка доверенности. Если вы собираетесь заключить сделку по доверенности, лучше перестраховаться и проверить ее. Сделать это можно на сайте Федеральной нотариальной палаты www.reestr-dover.ru. Данная процедура онлайн-проверки доверенности займет немного времени и даст ответ, была ли такая доверенность действительно зарегистрирована у нотариуса и не была ли она отменена.

Воспользовавшись указанными рекомендациями, вы сможете обезопасить себя и своих близких при сделках с недвижимостью и избежать в отношении себя мошеннических действий.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму