Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Уберечься от простуды и гриппа

Уберечься от простуды и гриппа

23 января 2013

На дворе холодно и ветрено. Сочетание этих двух погодных факторов – лучшее условие для заболевания простудой и гриппом. Говорят, если простуду лечить, она пройдёт за неделю, а если не лечить – за семь дней. Так это или нет, но лечить нужно обязательно. А ещё лучше – не допустить заболевания. И первый залог успеха в этом – стойкий иммунитет. Современные специалисты считают, что способность организма бороться с инфекционными заболеваниями нужно не стимулировать, а поддерживать в состоянии боевой готовности. Что, когда и как при этом делать – строго индивидуально, но есть и общие рекомендации. О некоторых из них сегодня рассказывают специалисты отдела пропаганды Комитета по делам ГОЧС Республики Коми.

 Подберите подходящие вам иммуномодуляторы, лучше – природного происхождения: содержащие экстракт алоэ, сок каланхоэ, препараты на основе элеутерококка, эхинацеи, женьшеня… Они действуют мягко, их эффект не проявляется сразу, поэтому принимать их нужно, минимум, 10-15 дней. Иногда растительные препараты вызывают аллергию, поэтому в первую неделю дозировку уменьшите вдвое. Важно сбалансированное питание: организму сейчас нужны ударные дозы витаминов и микроэлементов, молочные продукты с лакто- и бифидобактериями. Включите в рацион кислородные коктейли: стакан этого чудо-напитка в сутки сродни 30-минутной пробежке. Особенно тщательно следите за гигиеной рук, слизистых, жилища, чистотой воздуха, температурой и влажностью помещения. Закаливайтесь! На улице старайтесь дышать только носом. Несмотря на все лужи, старайтесь сохранять ноги в сухости и тепле. И научитесь сопротивляться психологическим нагрузкам: способов преодоления стресса – множество.

 

Не пренебрегайте календарём прививок, главное – чтобы в течение 14-ти дней перед вакцинацией ваше здоровье было идеальным. Признаки гриппа и респираторных инфекций (а их вызывают около двухсот вирусов) настолько похожи, что даже врачи порой ошибаются в диагнозе. Насморк, кашель, слезящиеся глаза, лихорадка, головная боль, ломота в теле, общее недомогание – это первые симптомы заболевания. Что делать, если вы не убереглись и обнаружили их у себя?

Не переносите болезнь на ногах! Отсыпайтесь, ведь сон – лучшее лекарство. Показано частое, обильное и обязательно тёплое питьё, желательно морсы, отвары и травяные чаи – например, из клюквы, шиповника, ромашки, чабреца, липы, калины. Будьте аккуратней с жаропонижающим средствами: их надо применять, только когда на вашем градуснике 38,5-39 градусов и выше. Противогриппозные препараты эффективны в первые двое суток с начала заболевания, и назначать их должен врач. А вот антибиотики при гриппе абсолютно бесполезны – их прописывают лишь для предотвращения осложнений, которые гораздо опасней самого гриппа, или при первых симптомах. В эти дни увеличьте потребление лука, чеснока, хрена, редьки, горчицы, красного перца, лимона,, мёда, пейте чай с малиной, общеукрепляющие витаминные настои. В самом начале заболевания эффективны ингаляции с настоями лекарственных трав, сосновых почек. При насморке помогут промывания слизистой носа слабым раствором мыла или морской соли.

 Если не хочется есть – и не мучайте себя плотной пищей, а поддержите организм нежирными мясными и овощными бульонами. И ещё одно простое правило профилактики коварных заболеваний: одевайтесь по погоде и в натуральные материалы! Равно опасно и перегреться, и переохладиться. К слову, канадские учёные опытным путём пришли к выводу, что чаще мёрзнут… одинокие люди. Так что избегайте одиночества, согревайтесь общением и положительными эмоциями, и пусть простуда и грипп обойдут вас стороной!

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму