Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Студентов техникумов и училищ не будут забирать в армию во время учебы

Студентов техникумов и училищ не будут забирать в армию во время учебы

19 августа 2015
Студентов техникумов и училищ не будут забирать в армию во время учебы

Об этом 11 августа в ходе встречи с активной молодежью Воркуты рассказал председатель Государственного совета Республики Коми Игорь Ковзель. Руководитель регионального парламента находился в Заполярье с рабочим визитом.

Он напомнил, что на одной из его прошлых встреч с активистами Воркуты студент КРАГСиУ Н.Петреев поднял проблему призыва на военную службу учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования. По словам молодого человека, бывали случаи, когда ребята даже не успевали сдать госэкзамены и получить диплом – при наступлении призывного возраста их забирали в армию, мотивируя недобором.

Для решения этой проблемы Госсовет Коми вместе с коллегами по Парламентской Ассоциации Северо-Запада России обратился в Государственную думу России. В итоге в октябре 2014 года Госдума приняла закон, по которому студенты образовательных организаций среднего профессионального образования, которым была предоставлена отсрочка от призыва на службу, пользуются этой отсрочкой в течение всего периода освоения образовательных программ (но не свыше сроков получения среднего профессионального образования, установленных федеральными государственными образовательными стандартами). Этот закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

«Это еще один наглядный пример принятия законодательной инициативы, которая родилась в ходе нашей с вами совместной работы. Многие не придают большого значения своим обращениям. А ведь именно вы, активные и неравнодушные жители республики, можете и должны выступать с предложениями о совершенствовании законодательства всех уровней», - обратился к молодежи И.Ковзель.

Именно поэтому председатель парламента предложил проводить встречи в режиме дискуссии. Активная молодежь задавала вопросы о гарантиях трудоустройства молодым специалистам, о поддержке общественных организаций, о работе народных дружин.

Сразу несколько вопросов касалось пропаганды здорового образа жизни. По мнению некоторых молодых активистов, бороться с употреблением алкоголя нужно жесткими мерами. Председатель Госсовета напомнил о тех республиканских законах, которые ограничивают продажу спиртного в так называемых «наливайках», а также борются с продажей алкогольных энергетиков. Впрочем, по мнению Игоря Ковзеля, запретительными мерами проблему не решить.

«Яркие примеры из истории государства показали, что запрет – это не выход. Сейчас мы закладываем ту основу – и законодательную, и с помощью пропаганды ЗОЖ, – которая всё равно даст свой результат. Просто должно пройти определенное время. Главное – двигаться дальше в нужном направлении, прививать культуру подрастающему поколению», – выразил свое мнение И.Ковзель.

Спрашивали председателя парламента и о личном – как относится к социальным сетям, какую литературу предпочитает читать. Гость посоветовал ребятам обратить внимание на книги об истории родного государства. В итоге встреча затянулась более чем на два часа.

Пресс-служба Государственного совета РК

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму