Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Старшеклассников и студентов Коми отправят на медосвидетельствование

Старшеклассников и студентов Коми отправят на медосвидетельствование

17 декабря 2018

Минобрнауки Коми вместе с Минздравом региона готовит приказ, который обяжет старших школьников и студентов проходить обязательное химико-токсилогическое исследование. Учащихся «прикрепят» к поликлиникам, где с ними сначала поработает психолог, а потом их «будут убеждать» пройти медосвидетельствование. Документ должны сформулировать до конца года.

На заседании Антинаркотической комиссии в правительстве Коми обсудили вопросы, постановки лиц на наркологический учёт, межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ детьми, подростками, учащейся молодёжью.

Также обсуждались законодательные инициативы в сфере привлечения несовершеннолетних к обязательным медицинским химико-токсилогическим исследованиям для выявления фактов употребления наркотических средств и психотропных веществ.

- Сфера незаконного распространения наркотических и психотропных веществ постоянно развивается. Появляются новые виды наркотиков, новые формы распространения. Противодействие сегодня организовано на достаточно высоком уровне, о чем свидетельствует статистика снижения ряда негативных показателей. Но ослаблять внимание нельзя, необходимо постоянно держать руку на пульсе, уделяя особое внимание профилактике и раннему выявлению таких случаев среди несовершеннолетних, - отметил глава региона Сергей Гапликов.

Одним из механизмов раннего выявления потребления наркотических веществ является проведение профилактических осмотров учащихся. По словам главного врача Коми республиканского наркодиспансера Юлии Пасынковой, в школах эта работа проводится в старших классах системно, а взаимодействие с учреждениями среднего профессионального образования налажено пока недостаточно эффективно.

По словам заместителя министра образования, науки и молодёжной политики республики Максима Ганова, этот вопрос будет урегулирован соответствующим приказом Минобрнауки и Минздрава Коми.

- Проект приказа уже готов. Сейчас он проходит согласование со всеми заинтересованными органами. Мы собирали межведомственную рабочую группу, на которой выработали алгоритм, как будем каждую школу и учреждение СПО прикреплять к той или иной поликлинике, как будет организовано социально-психологическое тестирование, а также как будем убеждать старшеклассников и студентов, чтобы они проходили медицинское обследование. Мы сейчас все предложения доформируем и, уверен, в рамках этого приказа ситуацию исправим, - заверил замминистра.

- Я прошу, чтобы до конца года эта работа была завершена, - поставил задачу глава Коми.

Источник: https://www.bnkomi.ru/

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму