Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Служба стройжилтехнадзора Коми разъяснила способы решения проблемы большого числа домов без управления

Служба стройжилтехнадзора Коми разъяснила способы решения проблемы большого числа домов без управления

30 мая 2022

Вопрос большого числа домов без управления был затронут Главой Республики Коми Владимиром Уйба на заседании Правительства региона по вопросам прохождения текущего отопительного периода. Проблема становится особо актуальна при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, т.к. высока вероятность, что эти дома не будут соответствующим образом подготовлены к зиме.

В Коми из 10836 многоквартирных домов в 1990 не определен способ управления. Как пояснила и.о. руководителя Службы РК стройжилтехнадзора Ольга Микушева, основная причина отсутствия управления – пассивность собственников в вопросах управления своими домами и содержания общего имущества в них. Еще одной причиной является высокий технический износ жилищного фонда. Управляющие организации неохотно принимают такие дома для обслуживания из-за высоких затрат по их содержанию. Ситуация осложняется тем, что в ряде муниципалитетов нет ни одной управляющей организации –Усть-Цильма, Троицко-Печорск, Усть-Кулом.

Тем не менее, органы местного самоуправления обязаны обеспечить условия для организации управления в многоквартирных домах. Руководству муниципалитетов рекомендуется активизировать проведение конкурсов по определению управляющих компаний, а также проводить разъяснительную работу с жителями домов без управления. Для администраций городов и районов, на территории которых нет ни одной УК, одним из способов решения проблемы может стать создание хозяйственных обществ с уставным капиталом муниципального образования. Целью их деятельности будет являться управление многоквартирными домами.

Кроме того, Ольга Микушева подчеркнула, что в выборе способа управления должны быть заинтересованы в первую очередь сами жители многоквартирных домов. Отсутствие качественного управления в многоквартирном доме приводит к преждевременному износу конструкций и инженерных систем. Жить в таких домах некомфортно и зачастую небезопасно. В этой связи собственникам помещений в домах без управления необходимо на общем собрании выбрать один из способов управления - услуги управляющей организации, непосредственный способ управления или создание товарищества собственников жилья.

По оценке Службы одним из эффективных способов является управление ТСЖ, которое обладает правами, полномочиями и обязанностями по содержанию общего имущества. При этой форме управления собственники могут самостоятельно оценивать расходы на содержание общего имущества, определять перечень необходимых работ и устанавливать размер платы за содержание и ремонт общего имущества.

Подробная инструкция по созданию ТСЖ, а также информация о его правах и обязанностях размещена на сайте Службы РК стройжилтехнадзора.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму