Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

13 февраля 2023

Любые отношения строятся на определенных взаимных обязательствах, заранее оговоренных, задокументированных либо подразумеваемых. Семейные отношения – не исключение. Вступая в такие отношения, человек должен понимать, что все его последующие решения и действия должны теперь будут учитывать не только его собственные интересы, но и интересы партнера и всей семьи. Семейная жизнь – это жизнь по правилам, которые надо соблюдать, чтобы в такой жизни не возникало проблем. В противном случае, проблемы появятся очень быстро, и они могут привести (и часто приводят) к разрыву отношений.

Начнем с понимания того, что семья – это отдельный мир или, как еще говорят, маленькое государство, жизнеспособность которого зависит от того, насколько серьезные люди стоят у его основания. Создавать семью с кем попало, кто первый под руку подвернулся, значит быть безответственным и недальновидным. Тут, как и в любом серьезном деле, нужно заранее всё продумать, а не идти на поводу у незрелых чувств, которые люди называют любовью. Такая любовь является ничем иным, как совокупностью желаний человека, которые он стремится осуществить за счет партнера, которого, как он говорит и как ему кажется, он любит. Но для семьи такая любовь не подходит, потому что в ней нужно думать не о себе, а вернее, не только о себе, но и о партнере, о детях, если они есть или когда они появятся. Эгоизм для семьи неприемлем. Вот поэтому и нужно подходить к созданию семьи обдуманно, а не на эмоциях и чувствах. И это не такой уж и идеальный вариант, а вполне себе стандартный.

Разделение труда

Правило, которое должно соблюдаться людьми в семейных отношениях, – это разделение труда. Что такое семья? Семья – это система, в которой всё со всем взаимосвязано, точнее, должно быть взаимосвязано, иначе это не семья. Люди создают систему, то есть нечто целое, состоящее из взаимосвязанных друг с другом частей, когда заводят семью. И в ней всё должно быть согласованно, чтобы система работала слаженно и без сбоев. Люди живут одной жизнью, решение каждого члена семьи тем или иным образом отражается на всех остальных ее членах. В семье нет, а точнее, не должно быть такого понятия, как «я», в ней должно быть такое понятие, как «мы», именно оно является главным. И потому каждый элемент такой системы должен выполнять свою работу, которую он способен выполнить. Кто-то должен зарабатывать на жизнь, кто-то – следить за хозяйством. Кто-то должен заниматься детьми, если они есть. Кто-то должен решать те или иные бытовые вопросы и проблемы, когда они возникнут. Тут неизбежно возникает разделение труда, потому что оно позволяет сделать систему более эффективной. Тот, у кого лучше получается зарабатывать, должен заниматься заработком средств на жизнь. У кого лучше получается решать какие-то бытовые вопросы, должен заниматься именно этим, и так далее.

Взаимозаменяемость вполне возможна, как и помощь одного партнера другому. Но главное в этом правиле –четкое распределение обязанностей в соответствии со способностями каждого члена семьи. Не в соответствии с его желаниями, а в соответствии именно с его способностями. Потому что человек, состоящий в семейных отношениях, должен думать не о своих желаниях, а о потребностях семьи, должен работать не на свое, а на общее благополучие. Если он хочет заниматься каким-то делом, которое у негополучается хуже, чем у его партнера, значит, надо от него отказаться и заняться тем, что он в состоянии делать хорошо. А партнеру доверить ту работу, в которой тот лучше разбирается. Тогда система будет работать, развиваться, и у людей не возникнет серьезных проблем, ни материальных, ни бытовых, ни в отношениях друг с другом.

Терпение

Ни одно серьезное дело не может быть сделано, если у делающего его человека не хватает терпения. А семейная жизнь, семейные отношения, безусловно, дело очень серьезное и важное, которое нужно делать всё время, пока люди вместе. В таком деле многое приходится терпеть, чтобы эти отношения не разрушились из-за разного рода разногласий, которые возникают в любой семье.

В этом заключена великая мудрость: когда надо просто подождать, не спешить с решением, дождаться, когда всё уляжется, когда страсти утихнут и даже когда дурь из головы выйдет, чтобы потом спокойно всё обсудить и во всем разобраться. Терпение помогает дождаться подходящего момента для решения возникших проблем. Холодная голова – вот к чему нужно прийти, вот для чего требуется терпение. Все люди хотят жить счастливо, только представление о счастье у них может быть разным, как и понимание того, как к нему прийти. Но при этом всегда можно согласовать многие желания многих людей, в особенности людей, которые построили семью, а значит, уже имеют какое-то общее представление о счастье. Пусть где-то в чем-то их мнения не совпадают, но это не страшно. Мало ли, сколько всего в нас разного, мы же не копии друг друга, чтобы во всем быть похожими. Нужно просто всё то, что нас рознит, согласовать друг с другом, тогда в отношениях появится порядок.

Прощение

Научиться прощать людей за их ошибки и слабости очень важно.Эта способность также является признаком зрелого ума, потому что для прощения необходимо бывает усмирить свое эго, которое говорит, что нельзя другим позволять так поступать с тобой, что ты не заслуживаешь такого отношения к себе, что ты должен себя ценить, поэтому нельзя прощать обиды, иначе тебя так и будут пинать, иначе никакого уважения к себе ты не добьешься… Не сказать, что это неправильные мысли. Иногда они очень даже правильные. И мы признаем, что не всё и не всегда можно простить. Только это всё равно надо делать, когда есть основания верить в то, что прощение даст вам больше, чем непрощение.

Надо ко всему серьезному подходить серьезно, если вы хотите, чтобы всё получилось. А семья – это не мелочь какая-то, чтобы пренебречь необходимыми для ее создания и поддержания правилами. Мы ее заводим не потому, что так принято поступать в нашем обществе, а для того, чтобы быть счастливыми. А счастье требует определенных жертв, как и всё прочее, что ценно в этом мире. Соблюдение указанных правил не является слишком большой жертвой, даже для свободолюбивого человека. Ведь они не только для семейной жизни важны, но и для жизни в целом. В обществе людей каждому человеку, кем бы он ни был, нужно соблюдать определенные правила, чтобы уживаться с окружающими его людьми и поддерживать с ними полезные для него и для них отношения.

Подготовила О. ГАММ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму