Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Семья – любви великой царство!

Семья – любви великой царство!

11 июля 2022

У разных народов существует множество праздников, которые они любят, с удовольствием празднуют и чтут. Некоторые из них имеют уходящие вглубь веков корни, другие же, наоборот, более молоды, но от этого не становятся менее любимыми. В число таких относительно молодых российских праздников входит и День семьи, любви и верности, который празднуется 8 июля. Правда, назвать его совсем молодым нельзя. Еще в 90-е годы в Муроме восстановили давнюю традицию почитания святых Петра и Февронии, к которым обращались с молитвами в случае проблем в семье и личной жизни. А уже в начале нулевых День города решили объединить с Днем семейных ценностей.

В 2008 году, который был объявлен Годом семьи, жители Мурома предложили сделать локальный праздник общегосударственным. Идея была одобрена в Госдуме и Совете Федерации, а также получила поддержку Межрелигиозного совета России. И 26 марта 2008 года на заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике учредили Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья. За организацию празднования взялся Фонд социально-культурных инициатив Светланы Медведевой (супруги Д. А. Медведева). А 28 июня нынешнего года Владимир Путин подписал указ, согласно которому День семьи, любви и верности стал официальным праздником. Цель его учреждения также упомянута в документе – сохранение традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи.

История праздника

В 13 столетии Муромом правил Юрий Владимирович, имевший княжеский титул. Один из его сыновей Петр внезапно оказался поражён проказой. Никакое лечение ему не помогало. Как-то раз Петру приснился вещий сон: мол, живет в такой-то деревне девушка по имени Феврония, которая сможет ему помочь справиться с болезнью. Мужчина долго искал молодую особу из своего сна и вскоре нашел ее в одной из рязанских деревень. Она была дочерью пасечника и обычной крестьянкой, но с детства знала все целебные свойства различных трав.

Феврония сразу понравилась Петру, и мужчина пообещал после выздоровления взять ее в жены. Девушка согласилась помочь, благодаря ее лечению болезнь ушла. Тем не менее, Петр не сдержал обещания и не повел Февронию под венец. Неизвестно по каким причинам, но проказа вернулась к Петру с еще большей силой. Петр снова обратился к целительнице, и она не отказала. После очередного излечения Петр сдержал слово, Феврония стала его супругой, а заодно и княгиней.

Петр начал княжение в Муроме в 1203 году. Бояре приняли нового князя, но не его супругу, простую крестьянку. Против Февронии ополчились все, и перед Петром был поставлен выбор: или оставить власть в Муроме, или прогнать жену. Князь недолго размышлял и уехал вместе с любимой супругой из города, отрекшись от власти. Чета оказывала друг другу всю возможную поддержку, находясь в изгнании.

Вскоре дела в Муроме пошли плохо, и бояре поняли совершенную ими ошибку, ведь город без умного управления стал погружаться в пучину беззакония и слабеть. Они обратились к Петру с просьбой о возвращении. Супружеская пара вернулась к княжению, а Феврония со временем стала любимицей народа. Княжеская семья жила долго и счастливо, посвятив себя служению богу, людям и друг другу.

Уже на закате земной жизни нежно любящие друг друга Петр и Феврония приняли решение уйти в монахи и приняли постриг в разных монастырях. Всё, чего они просили у бога, это была смерть в один и тот же день. Лелея собственную мечту, они даже подготовили себе один гроб для двоих. Скончались они в действительности в один день в 1228 году. На календаре было 8 июля. Но хоронить их вместе монахи не стали, считая, что такой поступок разгневает бога. Находящиеся в разных обителях тела усопших чудесным образом вскоре оказались в одном гробу. Как только чудо свершилось повторно, монахи поняли, что это божий знак и похоронили благоверных супругов вместе.

Прошло целых 3 столетия, и в 1547 году церковь причислила обоих супругов к лику святых, объявив их покровителями всех семей. Мощи святых упокоились на территории Свято-Троицкого женского монастыря в городе Муроме.

Символ и традиции

Символом Дня семьи, любви и верности является ромашкалетний, радостный цветок русских полей и лугов. Именно к этому цветку с особенным чувством относятся практически все влюбленные друг в друга люди. Помните? Любит, не любит…

В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» – открытки с изображением ромашек или других символов семьи.

Популярной традицией стало заключение браков 8 июля: по этому случаю многие загсы продлевают часы работы и отказываются регистрировать разводы.

У праздника даже появилась своя медаль «За любовь и верность», учрежденная Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. На реверсе награды изображена ромашка, аверс украшен ликами Петра и Февронии и девизом «За любовь и верность семье». Награды удостаиваются пары, живущие в браке более 25 лет, «получившие известность среди сограждан крепостью семейных устоев» и «воспитавшие детей достойными членами общества».

«Любите! И цените счастье! Оно рождается в семье. Что может быть ее дороже на этой сказочной земле!»

В самом названии праздника первое слово – семья. А что такое семья? Семья – это дом. Семья – это мир, где живут любовь и преданность. Это радости и печали, одни на всех. Это привычки и традиции, это крепость, за стенами которой могут царить лишь покой и забота друг о друге. Семья для каждого из нас – самое главное, самое нужное в жизни.

А нужен ли нам этот праздник? Да, нужен, чтобы мы могли еще раз убедиться в том, что наш семейный очаг горит благодаря любви, что для его поддержания необходимы взаимопонимание, ответственность и уважение. Семейные узы самые крепкие, самые постоянные, самые надежные. Семейная жизнь – это также испытание на прочность. И только вместе люди могут преодолеть все трудности, решить проблемы и сохранить союз, основанный на любви и заботе. Тепло, поддержка, совет, помощь родных будут сопровождать всю жизнь, даже если придется жить в разных концах мира.

«Любите в тридцать пять и двадцать,

Любите в шестьдесят и в сорок,

Любите, чтоб не надышаться,

Пусть век любви совсем не долог…

…Несчастлив, кто любви не знает

И без нее судьбу итожит,

Любовь последней не бывает,

Любовь последней быть не может!»

Желаем всем, чтобы в каждой семье всегда царили любовь, верность, взаимопонимание и, конечно же, счастье! Пускай каждое мгновение, проведенное рядом с родными, приносит только радость, улыбки, гармонию в душе и хорошее настроение!

Подготовили О. ГАММ и З. КУПРИШ

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму