Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Фотогалерея
Главная Кроме того Секреты родного края

Секреты родного края

7 июля 2022

 

Далекий, труднодоступный и таежный край – Коми. Людская молва прочно связала этот регион с лагерями для заключенных и лесопилками. Однако, как убедился на своем опыте автор «Моей Планеты», в Коми живут доброжелательные люди, а природа неповторима и разнообразна. Но при этом летом беспощадно кусает гнус.

Если вас не пугают бесчисленные болота, медведи и мошка, а главное, вы любите природное разнообразие, Коми – это то, что надо. Остаются позади монотонная Среднерусская равнина и пустеющие вятские деревни, и открывается целая страна, где с каждой сотней километров на север или на восток всё меняется. Тайга становится глуше, появляются поляны из ягеля, реки становятся шире, а их дно устлано камнями. Ощущается близость Тиманского кряжа и хребтов Урала. Вместо мостов переправами служат паромы, а по Печоре неспешно идут баржи в Нарьян-Мар. И, вспоминая места, где был, приходишь к выводу, что в ландшафте перед тобой есть многое от Кольского полуострова, Карелии и что-то от Ямала и Югры. И при этом тот ландшафт, что в Коми, – отдельный, уникальный.

Есть в Коми и не только коми

По переписи населения, коми – коренной народ края – находятся в меньшинстве. Сотни тысяч русских и украинцев появились здесь после войны из-за индустриализации, проще говоря, массовой вырубки леса, а также добычи угля, нефти и газа. При этом, куда бы ты ни поехал, встретишь старинные поселения коми, а их язык звучит даже в относительно космополитичном Сыктывкаре. При этом административно Коми – регион, созданный коммунистами без оглядки на логику. Так, обжитые русскими поморами и староверами низовья Печоры (Усть-Цилемский район) находятся не в Архангельской области, а в Коми. А места коми-оленеводов – в Ненецком округе. Есть деревни коми и на Ямале.

Где начинается Коми?

Ехать сюда, чтобы осмотреть город-промзону Сыктывкар, стандартные центры нефтегазовиков, такие как Ухта и Вуктыл, и руины Воркуты не стоит. Настоящая Коми не здесь. Она там, где заканчивается асфальт и начинаются грунтовки и паромы, где расположены особенно интересные своей культурой деревни. Лучше всего туристам попасть в сёла Ижму и Усть-Цильму. Первое – это центр предприимчивого субэтноса коми-ижемцев на красивой реке Ижма, а второе – очаг русских северян на великой реке Печора.

И если сравнить деревни Среднерусской равнины с деревнями Коми Республики, то первые проигрывают по всем показателям. Тяжелый климат, болотистая лесная местность, высокие цены на всё привозное, от бензина до конфет, для селян Коми не преграда. Их избы – это полная чаша.

Как получилось, что в Коми не говорят «средняя полоса»?

Коми – это сложный климат, слабозаселенные просторы и регулярный уход мужского населения на нефтегазовые вахты. Огромная часть обитателей края – селяне. Реки, огороды и тайга в прямом смысле кормят их. На юг ведут аж две нормальные дороги: федералка «Вятка» и трасса на Котлас. И ментально жители Коми, которые не пали под натиском урбанистической культуры, близки сибирякам. Так что не удивляйтесь, что местные в разговоре о европейской части страны не говорят вам: «Там, в средней полосе» или «в Поволжье». Они скажут: «Там, в России». Как и сибиряки.

Насколько безлюдна тайга?

Если взглянуть на карту Коми, то перед глазами предстанет несколько линий автомобильных дорог, ведущих в тупики. Анклавы городов и поселков да очаги из деревень вдоль рек. И пятна, чистые от антропогенного вторжения. Где-то они растягиваются на 50 км, а местами и на сотню с чем-то. Но по региональным понятиям там, в густой тайге и болотах, далеко не девственные места. Если ты познакомишься с местными, то выяснится, что повсюду стоят промысловые избушки. И где-то обитают принципиальные отшельники. В горах есть нелегальные золотые прииски и вооруженные не для охоты люди, в чьи дела не стоит совать свой любопытный нос.

Как бесплатно поплавать по Печоре?

Сесть на судно, занять удобное место и любоваться на сливающиеся с горизонтом берега, пока ветерок обдувает лицо. Разве не прекрасно? И в Коми есть место, где за это удовольствие не возьмут ни рубля. Достаточно добраться до паромной переправы через Печору, на тракте Ираель - Хабариха. И взойти как пешеход на паром. Здесь деньги взимают только за переправу автомобиля. Впрочем, схема работает исключительно в летний сезон, пока нет льда. А при полной воде сходить с парома придется прямо в реку. И кстати, в других местах Коми людей даже не пускают на паромы, принадлежащие нефтегазовым компаниям, отправляя их на катера. А вот мост через Печору в республике один, и тот не автомобильный, а железнодорожный.

Как загорать в Коми и не сойти с ума от боли?

Зима в Коми долгая и злая. Такая, что нос болит от морозов, а к каждой холодной поре нужно наколоть сарай дров. Снег тает к июню, а новый насыпает уже в сентябре. И как тогда не радоваться лету, благо солнце в Коми, если оно есть, греет немилосердно? Так что от эфирных паров в тайге голова раскалывается через несколько часов, а загар ложится весьма убедительно. Впрочем, есть одно «но». Понежиться под солнышком трудно. В Коми такая плотность комаров, мошки и оводов на кубометр, что даже сходить по малой нужде – задача нелегкая. Единственное спасение – открытые пространства, где насекомых сносит ветер. Так что носить шорты в Коми – это подвиг.

Ольга ГАММ

По материалам молодежного портала «Твоя параллель»

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму