Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Сантехники в бахилах и оперативная работа коммунальщиков

Сантехники в бахилах и оперативная работа коммунальщиков

28 февраля 2019

С 1 марта 2019 года вступят в силу новые стандарты для служб ЖКХ — в первую очередь речь идет о порядке реагирования аварийных служб на заявки, поданные собственниками и пользователями жилья (то есть на сообщения о засорах, проблемах с водо- или электроснабжением и отоплением). Также в новом документе прописаны основные правила взаимодействия управляющих компаний с жителями многоквартирных домов (если вкратце — они должны заранее сообщать о любых планируемых работах или изменениях тарифа, регулярно вести прием граждан и фиксировать все поступающие обращения).

Так, например, по новым правилам сотрудники аварийно-диспетчерской службы должны ответить на звонок в течение пяти минут или, если этого не произошло, самостоятельно связаться с человеком в течение 10 минут — это распространяется в том числе и на заявки, поданные через интернет. Любая заявка должна быть зарегистрирована, а ее номер должны сообщить человеку, сообщившему о проблеме. Также в течение получаса собственнику или пользователю должны рассказать о том, какие именно работы и в какие сроки планируется провести для устранения проблемы.

: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Например, на то, чтобы локализовать повреждения внутридомовых систем водоснабжения, водоотведения, отопления или электроснабжения отводится полчаса с момента получения заявки, а на то, чтобы полностью устранить повреждения, — не более трех суток с даты повреждения.

Отдельным пунктом проходит ликвидация водопроводных засоров — с ними сотрудники сферы ЖКУ по новым правилам должны справляться в течение двух часов с момента регистрации заявки.

В случае если для проведения таких работ потребуется доступ в помещение, собственнику или пользователю должны сообщить о том, когда именно планируется визит мастера, а также имя и фамилию сотрудника, который придет к ним домой.

И главное — в соответствии с новыми стандартами специалисты сферы ЖКХ при осуществлении таких работ должны не только иметь при себе все необходимые инструменты (за это отвечает управляющая компания), но также приходить с удостоверением, именным бейджем или нашивкой на одежде и собственными одноразовыми бахилами.

Новые правила для управляющих организаций

Кроме того, в обновленных правилах по управлению и содержанию многоквартирных домов подробно оговаривается порядок взаимодействия управляющей организации с собственниками и пользователями помещений. Например, представительство компании обязательно должно находиться в пределах муниципального образования (или района в городском округе, если речь идет о мегаполисе).

Прием граждан должен осуществляться не реже раза в месяц, по записи, которая должна проводиться по телефону, в офисе компании или через онлайн-систему ГИС ЖКХ. При этом перед встречей представитель управляющей компании должен получить всю информацию по заявкам, полученным от гражданина ранее, включая их статус. Результат приема должен быть зафиксирован в домовой книге.

Информация об управляющей организации, включая часы приема граждан, ее официальное название, номер лицензии, контактные данные и тд, должна быть доступна в сети интернет, на вывеске у входа и на досках объявлений. Там же должны появляться сообщения о планируемых работах и изменениях тарифов. При этом о планируемых работах жильцов должны уведомлять не позднее чем за три дня до их начала, а об изменении тарифов — не раньше чем за 30 дней до получения платежных документов, составленных с учетом изменений.

Подробнее с полным списком обновленных требований и правил можно ознакомиться в тексте постановления правительства, которое было опубликовано на портале правовых документов еще весной 2018-го.

Источник: https://iz.ru/

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму