Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того С 13 февраля по 19 февраля 2023 года Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов.

С 13 февраля по 19 февраля 2023 года Минздрав России проводит Неделю популяризации потребления овощей и фруктов.

15 февраля 2023

  Овощи и фрукты являются важной составляющей ежедневного рациона здорового человека. Они необходимы для сбалансированного питания, обеспечивая значительное количество требуемых для организма витаминов, минералов и углеводов. Все плоды природы обладают определённой лечебной ценностью - в свежих фруктах и овощах мало жиров, калорий и натрия, нет холестерина и много клетчатки.
Богатые клетчаткой овощи и фрукты дают чувство сытости, тем самым уменьшая потребление пищи, кроме того, клетчатка полезна для сердца, помогает регулировать работу ЖКТ, снижает риск развития рака кишечника, уменьшает уровень холестерина крови, таким образом помогая в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и снижая риска инсульта.

Какое воздействие на организм оказывают витамины и минеральные вещества в ягодах, фруктах и овощах.
Калий регулирует кровяное давление. Содержится в батате, томатах, свёкле, белой фасоли, моркови, сливе и других.
Витамин А сохраняет здоровье глаз и кожи, защищает организм от инфекций. Наибольшее количество витамина А содержат: батат, тыква, морковь, шпинат, репа, горчица, капуста, тыква, дыня и красный перец.
Витамин С помогает сохранять здоровье зубов и дёсен, заживлять порезы и раны. Источниками витамина С являются красный и зеленый перец, киви, клубника, батат, капуста, дыня, брокколи, ананасы, брюссельская капуста, апельсины и манго. Продукты питания, богатые витамином С, замедляют процесс старения, уменьшают риск рака, подагры, сердечных болезней.

Овощи и фрукты (за исключением оливок, авокадо, и кокосов) не содержат жиров. Полезные свойства овощей, фруктов и ягод различаются в зависимости от цвета. Каждая группа цветов имеет похожие питательные вещества, но разный состав витаминов и элементов. Например, красные плоды содержат витамин С, а зелёные – витамин К. Диетологи советуют: «ешьте радугу». Это означает, что, если ежедневно съедать что-то из овощей каждого цвета, то ваша диета будет максимально сбалансирована.


Плоды красного цвета – низкокалорийные, с низким содержанием натрия, являются источником каротиноида ликопина, коему и обязаны красным цветом. Ликопин, по мнению экспертов, нейтрализует воздействие свободных радикалов и помогает защитить от онкологических патологий лёгких, молочной железы, кожи, толстой кишки и пищевода.
Антоцианы, ликопин, флавоноиды и ресвератрол, присутствующие в красных овощах и фруктах, способны бороться с раком и сердечными болезнями, улучшать зрение и уменьшать кровяное давление, снижать воспаление и возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Красные фрукты и овощи улучшают память, положительно воздействуют на мочевыводящие пути, оздоравливают сердечно-сосудистую систему.
К красным относятся овощи, фрукты и ягоды: вишня, красные яблоки, клюква, красные сорта винограда, розовый грейпфрут, брусника, красный лук, гранат, свёкла, красная капуста и картофель, редис, малина, клубника, помидоры и арбуз.

Оранжевые фрукты и овощи содержат каротиноиды с наиболее мощным фитохимическим веществом. Каротиноиды восстанавливают ДНК, помогают предотвратить рак и сердечные заболевания. Чем темнее и ярче оранжевый цвет плодов, тем больше каротиноидов они содержат. Оранжевые продукты дают организму калий и витамин А, положительно влияющий на зрение и состояние кожи. Оранжевые плоды также содержат витамин С и укрепляют иммунную систему. К оранжевым относятся такие фрукты, овощи и ягоды, как абрикосы, тыква, дыня, хурма, манго, нектарины, апельсины, папайя, маракуйя, персики, морковь, батат, мандарины, куркума.

Желтые фрукты и овощи содержат биофлавоноиды и каротиноиды, а также антиоксиданты, полезные во многих отношениях. В них много пищевых волокон и витамина С. Эти фрукты и овощи укрепляют иммунитет, предотвращают некоторые сердечно-сосудистые заболевания. Полезны для пищеварения, зрения, иммунной системы и сердца. Желтые фрукты и овощи положительно влияют на состояние кожи, зубов и костей, помогают организму восстанавливаться после травм. Они помогают нейтрализовать токсины, улучшить состав крови, активизировать отток желчи и действие пищеварительных соков, ускоряющих переваривание жирной пищи.
К жёлтым продуктам относятся желтые яблоки, бананы, кукуруза, желтый инжир, имбирь, грейпфрут, лимоны, айва, желтые груши, ананас, желтый перец, помидоры и другие.

Польза зелёных фруктов и овощей определяется двумя основными фитохимическими веществами, содержащихся в них - сульфорафаном и индолом, предотвращающими рак. Они полезны для кровеносной системы, содержат витамин B, фолат и минералы. Витамин К в зеленых продуктах улучшает зрение, поддерживает здоровье состоянии костей и зубов.

Листовую зелень следует выделить особо в ряду полезных растительных продуктов, поскольку она сплошь состоит из питательных веществ, которые замедляют старение, обладают противовоспалительными свойствами, помогают детоксицировать и восстанавливать ДНК, поддерживать оптимальную работу кишечника. Зеленые овощи и фрукты используются для предотвращения и лечения дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Полезными являются такие зеленые продукты как артишоки, зеленые яблоки, руккола, спаржа, авокадо, брокколи, капуста, огурцы, зеленый виноград, зеленые бобы, киви, лист салата, горох, груши, перец, морские водоросли, шпинат, цуккини. Бело-зеленые овощи, фрукты и ягоды ценны наличием в них аллицина, который создаёт противобактериологическую, противогрибковую, и противовирусную химическую среду в организме. Некоторые зелено-белые продукты предотвращают рак и сердечные заболевания, снижают уровень холестерина.

Бело-зеленые фрукты и овощи, которые помогают поддерживать низкий уровень холестерина, укрепляют сердце: азиатская (китайская) груша, корень лопуха, цветная капуста, кокос, укроп, чеснок, гуава, имбирь, хрен, кольраби, порей, грибы, зеленый и репчатый лук, сельдерей, корень петрушки, пастернак, картофель, репа.

Фиолетовые и голубые фрукты и овощи существенно полезны тем, что замедляют процесс старения организма, потому что богаты антиоксидантами, в частности антоцианами и фенолами, некоторые синие/фиолетовые фрукты и овощи также богаты витамином С. Все они помогают улучшить кровообращение, предотвращают образование тромбов и сердечные заболевания, положительно влияют на здоровье мочевыделительного тракта, снижают негативное воздействие свободных радикалов. К фиолетовым плодам относятся бобы, капуста, фиолетовая спаржа, ежевика, черника, черная смородина и вишня, баклажаны, бузина, финики, фиолетовый виноград, кольраби, тутовник, фиолетовый лук, слива и черная редька.

Набором полезных для организма свойств обладают и многие привычные продукты. Например, кабачки содержат максимум клетчатки и минимум калорий - в 100 граммах всего 27 килокалорий, легко и быстро усваиваются, разгружают печень, ускоряют обменные процессы, эффективно выводят шлаки. Чтобы провести качественное очищение организма, достаточно в течение недели ежедневно съедать по 200 г сырых кабачков. В сыром виде они и очищают, и замедляют старение, выводят лишние соли, предотвращая артрит, укрепляют сосуды, улучшают работу сердца, стабилизируют давление, стимулируют ЖКТ и нормализуют микрофлору. Кроме того, овощ обладает мочегонными и слабительными свойствами, поэтому весьма полезен при заболеваниях, сопровождающихся отёками и запорами.

Сельдерей известен положительным воздействием на мужской организм - при регулярном употреблении он улучшает потенцию, для максимального эффекта его лучше есть сырым или пить свежевыжатый сок. Сельдерей ликвидирует неприятный запах изо рта – достаточно пожевать стебель или лист, оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, так что его полезно применять при проблемах с почками, метеоризме, избыточном весе, запоре. Чтобы ослабить его специфический вкус, можно в сок сельдерея добавить морковный сок и выпить свежим.


Морская капуста известна большим содержанием йода - в 2 столовых ложках содержится суточная норма, а йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Есть в ней и магний, поддерживающий здоровье нервной системы. В морской капусте содержится целый набор микроэлементов, способствующих выведению вредных веществ, а ещё морская капуста малокалорийна - в 100 граммах содержится всего лишь 5 килокалорий.

Свежие овощи и фрукты являются лучшими друзьями для здоровья. Употребляйте их ежедневно с удовольствием и будьте здоровы!

Источник: 
https://www.medgorod.ru/ru/node/13305

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму