Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Проведем Новый год без вреда для здоровья

Проведем Новый год без вреда для здоровья

28 декабря 2020

Отказ от чрезмерного употребления алкоголя и вредной пищи, а также здоровый сон помогут провести новогодние каникулы без недомогания.

Осторожнее с алкоголем!

Чтобы употребление алкоголя в новогодние праздники не привело к тяжелым последствиям, нужно знать простые правила: отдать предпочтение слабоалкогольным напиткам и соблюдать меру во время застолья. Рекомендуемая порция любого крепкого алкоголя составляет 30 граммов, более легких напитков – 150-300 граммов. Чтобы не страдать от симптомов похмелья наутро, мужчинам рекомендуется употреблять не более 3 порций, женщинам – не более 2 порций спиртного. Употребление алкоголя должно сопровождаться достаточным, но не излишним количеством пищи. Лучше есть меньше жирного, острого, а больше фруктов, овощей, нежирного мяса.
«Если новогодний праздник затянулся и имеется тяжелая алкогольная интоксикация, необходимо обращаться за медицинской помощью по месту жительства. Помощь оказывается бесплатно. По любым вопросам, связанным с оказанием наркологической помощи, можно обращаться на телефон «горячей линии» Коми республиканского наркологического диспансера – 8 (8212) 30-48-07 (доб.301). Позвонить можно и в отделение неотложной наркологической помощи – 21-11-99», – советует главный врач наркологического диспансера Юлия Пасынкова.

В новый год – без травм!

Во избежание переохлаждения и обморожения врачи советуют не находиться долго на улице в морозную погоду. Одеваться нужно тепло и многослойно, а также стараться время от времени заходить в теплое помещение и отогреваться. Не нужно растирать обмороженный участок кожи снегом, так как это травмирует поврежденную кожу, не следует опускать обмороженные конечности в горячую воду, так как быстрое нагревание может привести к некрозу обмороженного участка кожи.
В новогодние праздники надо быть предельно осторожными в обращении с фейерверками, петардами и салютными установками. При сильных ожогах – вызвать «скорую». До приезда бригады наложить стерильную повязку на поверхность ожога. Сверху на повязку положить лед. Но нельзя лечиться народными средствами в виде масел.

Не игнорируйте тревожные симптомы!

Если для молодых и здоровых не спать всю ночь безопасно, то для пожилых людей, людей с гипертонической болезнью, с ишемической болезнью сердца это может быть довольно тревожным моментом.
Особенно врачи не рекомендует пожилым и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, употреблять алкоголь, потому что придется отказываться от назначенных лекарственных препаратов, так как совмещать их нельзя. Именно поэтому в первые посленовогодние дни существенно увеличивается количество инсультов, инфарктов, приступов стенокардии, гипертонических кризов.

«В праздники никто не любит болеть. И если появляются какие-то тревожные симптомы в самочувствии, то многие стараются перетерпеть до рабочих дней и не спешат к врачу. Убедительная просьба: если у вас или ваших близких появились признаки инфаркта, инсульта – не занимайтесь самолечением, вызывайте скорую помощь. Чем раньше оказана помощь, тем меньше риск осложнений», – призывает главный врач Клинического кардиологического диспансера Александр Кузнецов.

Нелишним будет напомнить, что в новогоднюю ночь рекомендуется воздержаться от массовых мероприятий, лучше встретить праздник в кругу самых близких. Это оградит вас и ваших родных от рисков заражения респираторными инфекциями, в том числе новой коронавирусной.

Использование защитных масок и соблюдение всех этих простых рекомендаций помогут сохранить здоровье и праздничное настроение на все дни новогоднего отдыха.

#новыйгод #праздник #подарки #неболейте
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Коми.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму