Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Предновогодние хлопоты

Предновогодние хлопоты

12 декабря 2012
Предновогодние хлопоты

Советы для тех, кто хочет встретить Новый год красочно и безопасно, подготовили специалисты республиканского Управления противопожарной службы и гражданской защиты.

И вот она – нарядная…

Выбирая искусственную ёлку, требуйте у продавца сертификат, который удостоверяет химическую безопасность изделия. На упаковке «правильной» ёлочки указано, что деревце сделано из огнеупорного полиэтилена или пластика - с этой покупкой вы не будете все праздники дышать ядовитыми веществами. Обязательно требуйте у продавца сертификат на гирлянды - обратите внимание, на ту ли фирму он выдан, что указана на упаковке. Имейте также в виду, что в сертификате безопасности на украшения для ёлок, установленных в помещениях, должна быть ещё и ссылка на пожарный сертификат.

 Устанавливая в доме ёлку, проверьте, крепко ли она держится - иначе можно, свалив красоту, пораниться ветками и игрушками. Ёлку ставьте на расстоянии минимум метр от стен и так, чтобы до потолка оставался метр. К тому же она не должна загораживать выходы. Из тех же противопожарных соображений нельзя украшать ёлку игрушками из легковоспламеняющихся материалов. Стеклянные игрушки – тоже не ваш случай, если в доме есть малыши и хвостатые питомцы. По этой же причине проследите, чтобы вне зоны досягаемости были гирлянды, мишура и дождик. Иначе придётся установить у деревца дежурство.

 Как не «прогореть» на пиротехнике

«Огоньки» и «стрелялки» покупайте только в специализированных отделах магазинов. При этом просите у продавца сертификат пожарной безопасности, а также сертификат, подтверждающий соответствие пиротехники нормам ГОСТа, которые указаны на этикетке. Чтобы взрывоопасные игрушки принесли радость, первым делом смотрите на упаковку – цела ли она, нет ли трещин и вмятин. Ищите на упаковке срок годности – если он уже давно истёк, химический состав игрушки мог поменяться, и тогда результат подрыва непредсказуем. Все инструкции к изделию должны быть написаны подробно на грамотном русском языке. На упаковке должно быть указано и место применения взрывоопасных изделий.

 Обращайте внимание и на класс опасности. Хлопушки, петарды, бенгальские огни – это игрушки 1-3-го класса, ими может позабавиться любой желающий - требуется только осторожность. А вот для запуска изделий 4 и 5 классов - крупных ракет и фейерверков - нужны особые пиротехнические знания и даже специальное разрешение. Кстати, детям строго запрещено продавать любую пиротехнику! И не отпускайте детей одних запускать даже простенькие «взрывалки»! Малейшая неточность в обращении с огненной атрибутикой, и вместо веселья - ожоги!

 Чаще всего «взрывники» страдают от ожогов пальцев. Если вдруг огнедышащая штуковина взорвалась в ваших руках, смажьте рану по краям йодом и прикройте ее бинтом, платком, любой чистой тряпкой. На рубашку выше кисти наложите жгут, чтобы остановить кровотечение, минут на 40. Обложите рану холодными предметами, например бутылочками со снегом, примите обезболивающее. И бегом в травмпункт! А чтобы такого не случилось, остерегайтесь переносить «стрелялки» в карманах - пиротехнический состав может сработать в тепле, от удара или трения. Праздничные огоньки зажигайте только на открытом пространстве: пустыре, стадионе или дворе. Но никак не дома и не с балкона! На улице - только вдали от домов, деревьев и линий электропередач - в общем, всего, во что может ударить залп и изменить направление.

 При поджоге не наклоняйтесь над игрушкой и никогда не направляйте пиротехнику на себя или других людей. К ней нужно подкрасться с той стороны, откуда дует ветер. А летающих «пчёл» и «бабочек» желательно запускать в безветренную погоду. В инструкции должно быть написано, на какое расстояние нужно отойти при взрыве. Если петарда или фейерверк уже отстреляли (или не сработали), не стоит сразу к ним подбегать. Некоторые снаряды могут сработать повторно.

 Пиротехника - опасная забава, но не стоит лишать себя удовольствий и любимых развлечений. Помните об осторожности и встречайте Новый год «с огоньком» и в добром здравии!

 

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму