Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Правила безопасного купания в проруби

Правила безопасного купания в проруби

11 января 2022

 

В ночь с 18 на 19 января многие отправятся праздновать Крещение купанием в проруби. По давним поверьям вода в этот день обладает целебными свойствами. Однако ледяная вода – это всегда экстремальная ситуация.

Комитет Республики Коми гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций напоминает, как после купания в проруби вернуться домой здоровым.

До купания

Главные опасности купания в ледяной воде: сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Если вы собираетесь в Крещенскую ночь присоединиться к «моржам», первым делом выясните, имеются ли у вас противопоказания. При сердечно-сосудистых, бронхолёгочных, гинекологических заболеваниях, диабете, гипертонии, эпилепсии и склонности к судорогам, воспалении почек, заболевании щитовидной железы, инфекционных болезнях зимнее купание категорически запрещено.

Если вы здоровы, соберите нужный инвентарь. Возьмите с собой жирный крем,  купальный костюм (на себе), запасную сухую одежду, пляжные тапочки, махровое полотенце. Прихватите и коврик, на котором можно будет стоять, раздеваясь и одеваясь.

Одежда должна быть тёплая. Во-первых, чтобы вы не замёрзли ещё по пути к проруби. А во-вторых, чтобы быстрее согрелись после. Хороший вариант – одеться без излишества, «по погоде», но при этом взять с собой дополнительную тёплую вещь, которую наденете сразу после купания. Одежда и обувь должны быть такими, чтобы их можно было быстро расстегнуть и застегнуть. На руки лучше всего подойдут варежки. Перед окунанием ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь.

Во время купания

Охлаждаться следует постепенно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут – обувь, затем раздеться по пояс и только потом заходить в воду. Перед купанием разотрите тело жирным кремом. Находиться в воде следует не дольше пары минут.

Если вы начинающий «морж», лучше не окунаться с головой, так как это значительно усиливает общее охлаждение.

Главным сигналом, что из воды пора выбираться, является кожа. Если она красная и до купания, и во время, и после, значит с человеком всё хорошо. Если кожа бледнеет, то необходимо немедленно выходить из проруби или же вовсе не заходить в воду.

После купания

После купания осторожно выберитесь на берег и разотритесь махровым полотенцем. Лучше всего поспешить в тёплое помещение, где можно выпить горячего чая. Если вы оделись, а вам всё ещё холодно, сделайте лёгкую зарядку.

 

 

 

Купаться или нет, решать вам, но оценивайте состояние своего здоровья реально.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму