Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Порядок обращения с безнадзорными животными

Порядок обращения с безнадзорными животными

24 августа 2022

Федеральным законом от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» урегулированы отношения в области обращения с животными в целях защиты животных, а также укрепления нравственности, соблюдения принципов гуманности, обеспечения безопасности и иных прав и законных интересов граждан при обращении с животными.
Обращение с животными основывается на следующих нравственных принципах и принципах гуманности:
- отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания;
- ответственность человека за судьбу животного;
- воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным.
Законом установлены требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.
В силу требований Федерального закона № 498-ФЗ деятельность по обращению с животными без владельцев представляет собой деятельность, включающую в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинация, стерилизация), возврат на прежние места их обитания и иные мероприятия, предусмотренные указанным выше законом.
Мероприятия при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев включают в себя:
1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;
2) содержание животных без владельцев в приютах для животных;
3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;
4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий по передержке животных без владельцев в приютах для животных;
5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных.
Животные без владельцев подлежат отлову безопасными способами и гуманными методами с применением разрешенных для данных целей приспособлений, препаратов и материалов, исключающих возможность нанесения вреда жизни и здоровью животных.
Не подлежат отлову стерилизованные животные без владельцев, имеющие неснимаемые или несмываемые метки, за исключением животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессивность в отношении других животных или человека. В случае если признаки стерилизации и мечения не были выявлены в процессе отлова, а обнаружились при последующем осмотре животного специалистом в области ветеринарии, указанное животное возвращается на прежнее место обитания (место произведенного отлова).
В день поступления отловленного животного в приют осуществляется его первичный осмотр, в том числе в целях определения необходимости оказания ему неотложной ветеринарной помощи. Затем все животные маркируются метками и помещаются в карантинное помещение на 10 дней.
Маркирование животных осуществляется путем установки на ухе животного специальной клипсы с уникальным номером и (или) путем имплантации ему электронного чипа, содержащего информацию о животном, в день поступления животного в приют.
После карантинирования клинически здоровые животные без владельцев вакцинируются и стерилизуются.
После осуществления вышеуказанных действий животные размещаются в приютах для животных или возвращаются на прежние места их обитания.
Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ полностью запрещает убийство животных под любым предлогом и предусматривает создание специальных приютов. Кроме того, запрещены бои с участием животных, установлен запрет на избавление от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют.

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму