Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Получить открепительное просто

Получить открепительное просто

17 августа 2016
Получить открепительное просто

10 августа в Вуктыльском филиале Республиканской общественной приёмной Главы РК прошла очередная «прямая линия» на тему: «18 сентября 2016 года – единый день голосования». На вопросы граждан отвечала Лариса Лясникова, председатель Территориальной избирательной комиссии города Вуктыла. 

Всего в течение часа поступило 14 вопросов. Часть из них касалась того, как можно принять участие в выборах вне своего избирательного участка. В этой ситуации Л.Лясникова порекомендовала получить открепительное удостоверение до 6 сентября 2016 года в Территориальной избирательной комиссии города Вуктыла, расположенной по адресу: г. Вуктыл, ул. Комсомольская, д.14, кабинеты №306, 307. А с 7 по 17 сентября – в участковых избирательных комиссиях по месту жительства избирателя. Она разъяснила, что если гражданин в день голосования находится за пределами Республики Коми, то он может принять участие только в выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по федеральному избирательному округу.

«Сколько бюллетеней будет выдаваться избирателям?». Такой вопрос задал очередной респондент. «Каждому избирателю, обладающему активным избирательным правом на территории городского округа «Вуктыл», будет выдаваться 3 бюллетеня. Два по выборам депутатов Государственной Думы РФ (один – по федеральному избирательному округу (партийным спискам), другой – по одномандатному избирательному округу №18) и один по досрочным выборам Главы Республики Коми», – отметила председатель ТИК.

Нескольких позвонивших интересовало, будет ли проводиться досрочное голосование. «Дело в том, что досрочное голосование на выборах федерального уровня не предусмотрено. Именно поэтому законодательством предусмотрена выдача открепительных удостоверений для обеспечения возможности  принять участие в голосовании по месту нахождения избирателя», – ответила Л.Лясникова.

Один из жителей нашего города спросил, сколько голосов должен набрать кандидат на пост Главы Республики Коми, чтобы выборы считались состоявшимися. Как пояснила председатель Теризбиркома, выборы Главы Республики Коми проходят по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства - кандидату на должность Главы РК для избрания необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, т. е. 50 процентов голосов избирателей плюс один голос. В случае, если за кандидата будет подано менее 50% голосов, то 2 октября 2016 года состоится второй тур выборов на пост Главы Республики Коми.

«Я впервые приму участие в выборах. Подскажите, какие документы мне нужны, чтобы принять участие в голосовании?», – поинтересовалась девушка. Для участия в голосовании необходимо прийти на избирательный участок по месту жительства и предъявить паспорт гражданина Российской Федерации.

Отвечая на вопрос, какие документы нужны, чтобы получить открепительное удостоверение, Л. Лясникова подчеркнула, что нужен паспорт гражданина РФ или документ, его заменяющий.

«Я прописана в с. Подчерье, но живу и работаю в городе. Могу ли я проголосовать в Вуктыле 18 сентября?» – задала вопрос следующая позвонившая. «Конечно, можете. Для этого вам необходимо получить открепительное удостоверение, на основании которого вас исключат из списка избирателей по месту жительства. С этим открепительным удостоверением вы можете прийти на любой избирательный участок в городе и проголосовать», – ответила председатель ТИК.

Василиса ГРЕЧНЕВА

Фото автора

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму