Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Почему опасен мусор в лесу?

Почему опасен мусор в лесу?

30 мая 2022

 

С наступлением теплого времени года начинаются выезды в лес, устраиваются пикники на свежем воздухе. После окончания отдыха многие оставляют мусор и уезжают. Отходы, образовавшиеся в процессе отдыха, выбрасывать никто не хочет. Общий вес мусора, вывозимого из лесов, ежегодно растет, поэтому проводятся всевозможные акции борьбы с ним.

Все понимают, что мусор в лесу – это неприятно и некрасиво. Но в действительности проблема выходит далеко за рамки эстетической плоскости. Брошенный мусор – это далеко не так безобидно, как кажется.

Пластиковые бутылки, пленка, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда – без этого, пожалуй, сегодня не обходится ни один пикник. Как и весь мусор, пластик негативно влияет на рост и развитие травянистых растений в том месте, где его так неудачно оставили. А связано это с тем, что пластиковый мусор может разлагаться сотни лет. Страшный вред они могут нанести животным, которые приходят в поисках пищи на места свалок. Проглотив кусочек пластикового пакета вместе с оставшейся в нем едой, случайный зверек будет мучительно умирать. А если вы сожгли пластиковую тару и считаете, что грамотно утилизировали мусор, вы ошибаетесь: горящий пластик может выделять в атмосферу большое количество разнообразных веществ, опасных для здоровья. Жестяная тара, алюминиевые банки, оцинкованное железо и прочий металл будут валяться в лесу долгие годы подобно пластику, пока их не уберет кто-то более сознательный. Другая причина – риск пожара. Некоторые из выбрасываемых в лесу вещей могут быть огнеопасными и стать причиной лесного пожара.

Что гласит по этому поводу закон? Государством разрешено выкидывать мусор только в специальные урны, мусорные баки и контейнеры. Всё, что выброшено за их пределы, наказывается административными взысканиями. В Административном кодексе прописано, что оставлять мусор запрещено на автомобильной дороге и в лесных зонах.

 Запрет засорения леса отходами производства и потребления прописан в Правилах пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 г. №1614. За это полагается наказание по статье 8.32 КоАП РФ: нарушение Правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Уважаемые граждане! Профессии лесного дворника не существует. ГУ «Вуктыльское лесничество» призывает вас:

- уносить с собой всё, что принесли в лес. Не сжигайте мусор, не закапывайте его, не оставляйте, а доставьте его до ближайшего контейнера.

- не устраивать места несанкционированного размещения отходов производства и потребления на землях лесного фонда.

Возможно, этим вы спасете чью-то жизнь.

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму