Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Овощи на грядке – здоровье в порядке!

Овощи на грядке – здоровье в порядке!

27 марта 2023

Вот и подходит время готовить емкости для рассады и резиновые перчатки! Исследования подтвердили, что выращивание растений – не только интересное хобби, но и полезное для физического и морального здоровья занятие. Подобные увлечения способствуют укреплению здоровья и продлению жизни. Мы всегда куда-то спешим. Работа в саду или на даче предоставляет возможность остановиться и посмотреть на мир другими глазами. Человек не в состоянии торопить природу, каждый овощ или фрукт имеет свой цикл созревания, и для того, чтобы получить хороший урожай, приходится ждать. То же самое происходит и в человеческой жизни. Осознав это, человек перестает заострять внимание на жизненных неурядицах.

Шум листвы, созерцание цветов и растений, и вообще аура дачи сами по себе способствуют релаксации и появлению чувства умиротворения. Несколько часов, проведенные в этой атмосфере, улучшают настроение и обеспечивают крепкий сон. Это объясняется полезным воздействием солнечных лучей, активизирующих выработку мозгом серотонина (естественного антидепрессанта) и мелатонина (гормона сна).

Работа на даче или в саду требует определенной привычки концентрировать внимание, что позволяет на некоторое время отвлечься, забыть о проблемах и избавиться от негативных мыслей. Результаты научных исследований показывают, что люди, занимающиеся выращиванием растений, значительно реже испытывают стресс, чем люди, не имеющие такой возможности. Замечено, что садоводство приводит к снижению уровня гормона стресса кортизола. А это способствует снятию нервного напряжения и формированию позитивного настроя.

Активность на свежем воздухе способствует нормализации кровообращения, укреплению мышечной системы и снижению веса. Такая работа как копание и сгребание считается интенсивной физической нагрузкой, а вся остальная – умеренной. Захваты, наклоны, приседания, ходьба и прочие действия, которые приходится выполнять во время дачных работ, дают результат, подобный эффекту от тренировок в зале. Одним из главных преимуществ является выращивание собственных экологически чистых овощей и фруктов. Продукты с собственного огорода – это здоровое питание для всей семьи, без консервантов и пестицидов.

Чтобы работа на даче приносила удовольствие и не причиняла вреда здоровью, нужно выполнять определенные меры профилактики.

Прежде, чем взять в руки садовый инструмент, желательно выполнить упражнения для разминки. Можно сделать несколько поворотов туловища в одну и другую сторону. После этого несколько раз медленно поднять руки вверх, поднимаясь на носочки.

Нужно выработать привычку принимать безопасную позу в процессе дачных работ. Например, пропалывая грядки, некоторые садоводы слишком сгибаются и опускают голову вниз. Это положение неправильное. Правильнее будет работать на корточках или на коленях, предварительно подложив под них что-нибудь мягкое.

Во время сбора урожая или обрезки деревьев и кустарников руки желательно держать на уровне груди. Для этого нужно присесть или воспользоваться лестницей. Землю, компост и прочие грузы поднимать, а также перемещать можно лишь с выпрямленной спиной.

Следующая полезная привычка – беречь вены. В случае наличия варикозных заболеваний рекомендуется носить компрессионное белье и избегать длительного стояния. Не стоит отказываться от удовольствия ходить босиком, а также делать обливание ног прохладной водой – это будет прекрасной процедурой укрепления вен.

После работы нужно снять напряжение в мышцах, например, для этого можно выполнить махи руками. Такая привычка поможет расслабить мышцы.

Чередуйте время труда и отдыха. Через час-два работы нужно устраивать себе пятнадцатиминутные перерывы.

Подготовила О. ГАММ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму