Рубрики
- Вуктыльскому району - 40 лет!
- Общество
- Криминал-досье
- Экономика
- Культура и искусство
- Политика
- Воспитание и образование
- Спорт
- Страницы истории
- Мир детства
- Кроме того
- Наше старшее поколение
- Интервью
- Информер новостей
- Рейтинг сайтов
- Блоги
- Каталог сайтов
- Архив номеров в PDF
- Противодействие коррупции
- Наблюдательный совет
- Прямая линия
- Молодёжный клуб
- Прокурор информирует
- По республике
Интервью
ОСАГО переводят на ремонтные работы

Напомним, изначально ведомство наметило масштабную реформу, в которой, в частности, полисы делились бы на три категории в зависимости от страховой суммы: от 400 тыс. руб. до 2 млн руб. Такая реформа оказалась излишне грандиозной и к финалу дошла только ее “ремонтная” часть.
Как следует из последней версии поправок, итогом рассмотрения страхового случая в ОСАГО станет направление на ремонт. Возмещение вреда будет осуществляться на указанной потерпевшим в заявлении о страховом случае станции восстановительного ремонта – она будет выбрана потерпевшим “по согласованию со страховщиком”. ЦБ выставит требования к таким станциям – сроки ремонта, территориальная доступность, сохранение гарантийных обязательств изготовителя автомобиля.
По оценке Минфина, по итогам введения в действие поправок, которые будут внесены в Госдуму этой осенью, свыше 90% выплат в ОСАГО будут осуществляться в виде ремонта.
26 сентября на совещании в ЦБ страховщики обсуждали с регулятором необходимость закрепления за компаниями права самостоятельно решать, как осуществлять возмещения в ОСАГО – в натуральной форме (ремонтом) или денежной выплатой. По информации “Ъ”, главы крупных компаний доказывали регулятору в лице зампреда ЦБ Владимира Чистюхина и главы департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука необходимость перечислять выплату деньгами в случае, если станции резко поднимут цены или возникнет трудность с доставкой запчастей.
“Представьте, что у страховщика заключены договоры с тысячами техстанций по стране,– говорит собеседник “Ъ”, знакомый с ходом дискуссии в ЦБ. – В этом случае неизбежны разного рода ситуации, когда проще заплатить деньгами”. Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс подтвердил “Ъ” факт подобных обсуждений – по его словам, ЦБ “услышал” доводы страховщиков в этой части.
Впрочем, бесконтрольно определять, кому и как выплачивать возмещение в ОСАГО, страховщикам не удастся. Согласно поправкам, “в случае неоднократного в течение года нарушения страховщиком обязательств по восстановительному ремонту транспортных средств Банк России вправе по основаниям и в порядке, установленном им, запретить такому страховщику осуществлять возмещение причиненного вреда в натуре на срок до одного года путем выдачи соответствующего требования”. О подобной норме на прошлой неделе говорил заместитель главы Минфина Алексей Моисеев. По его словам, большое количество жалоб автовладельцев и срыв сроков ремонта должны лишать страховщика права на натуральное возмещение.
Отметим, что от воплощения идей о делении полисов в зависимости от страховой суммы на три категории Минфин совсем отказываться не намерен: этот блок поправок будет рассмотрен в более поздний срок. Разделение полисов потребует пересмотра тарифов ОСАГО, а в предвыборные годы власти, по всей вероятности, на это не пойдут. Тем временем, к 2020 году, по словам господина Моисеева, правительство намерено вовсе отказаться от обязательных видов страхования – соответственно, перестанут регулироваться и тарифы по ним.
“Комиинформ”
Комментарии (0)























