Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Опасные производственные объекты – что это?

Опасные производственные объекты – что это?

10 июля 2017
Опасные производственные объекты – что это?

В нашем небольшом городе ряд предприятий эксплуатирует опасные производственные объекты, зарегистрированные в Государственном реестре. Одним из таких предприятий является Вуктыльское линейно-производственное управление магистральных газопроводов филиал ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Что такое «опасный производственный объект»? В соответствии со статьёй 2 Федерального Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» №116-ФЗ от 21 июля 1997 года, «опасными производственными объектами в соответствии с настоящим Федеральным законом являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону». Приложение 1 уже более конкретно относит тот или иной объект к категории опасного в зависимости от того, какое оборудование или опасные вещества эксплуатируются на данном объекте.

Основной задачей управления является бесперебойный транспорт природного газа по магистральным газопроводам при осуществлении основных технологических процессов: очистке газа от жидких и твёрдых примесей, компримировании газа, охлаждении газа.

Для обеспечения данных операций в филиале эксплуатируются различные технические устройства: газоперекачивающие агрегаты, пылеуловители, аппараты воздушного охлаждения газа, адсорберы и т.п. Для безаварийной работы этого сложного технологического оборудования необходимо неукоснительно соблюдать требования промышленной безопасности (промышленная безопасность – состояние защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий), а именно:

- иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями;

- обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;

- обеспечивать наличие и функционирование необходимых приборов и систем контроля за производственными процессами в соответствии с установленными требованиями;

- предотвращать проникновение на опасный производственный объект посторонних лиц.

И это далеко не весь перечень требований к организации.

Соблюдение требований промышленной безопасности обязательно на всех стадиях жизни опасного производственного объекта: изыскания, проектирование, строительство, эксплуатация, экспертиза промышленной безопасности, ремонт, техническое перевооружение, реконструкция, консервация, ликвидация.

Сегодня в управлении работают 520 человек, из них 495 работников и специалистов непосредственно заняты эксплуатацией опасных производственных объектов, ежедневно выполняя все вышеперечисленные требования, обеспечивая бесперебойный транспорт газа в заданных объёмах в центральные районы России.

С.Вишняков, зам. главного инженера

по ОТ,ПиПБ ВЛПУМГ

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму