Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Огонь – хороший слуга, но плохой хозяин

Огонь – хороший слуга, но плохой хозяин

29 января 2024

 С начала текущего года на территории округа отмечается ухудшение обстановки с пожарами и последствиями от них.

Так, за период с 1 января по 22 января 2024 года произошло 3 пожара (за аналогичный период прошлого года – 0), погиб 1 человек (АППГ – 0). Все пожары зарегистрированы в жилом секторе.

Основными причинами пожаров послужили нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, неосторожное обращение с огнем, поджог.

В целях стабилизации обстановки с пожарами в жилом секторе и недопущения на них гибели людей отделение надзорной деятельности и профилактической работы г. Вуктыла УНДПР ГУ МЧС России по РК настоятельно рекомендует соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, а именно:

- не эксплуатировать печи при наличии прогаров и повреждений;

- не использовать нестандартные самодельные электронагревательные приборы и удлинители для их питания;

- не перегружать электросеть;

- не эксплуатировать электропровода с видимыми нарушениями изоляции;

- не пользоваться поврежденными розетками;

- не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы и, тем более, не доверять детям следить за ними;

- не размещать обогреватели рядом с горючими материалами, не использовать их для сушки вещей.

Не оставляйте малолетних детей без присмотра, контролируйте, чем они занимаются в свободное время. Чаще напоминайте ребенку об опасности игры с огнем. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок осознал, что спички – не игрушка, а огонь – не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии для людей.

Также на территории республики с начала зимнего периода 2023-2024 годов увеличилось количество пожаров на объектах транспортной инфраструктуры и автотранспорте.

С 1 декабря 2023 года по 12 января 2024 года на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах произошло 29 пожаров или 19% от общего количества пожаров. 22 пожара произошло на транспортных средствах (АППГ – 13), еще 7 пожаров произошло в гаражно-строительных кооперативах. Основными причинами пожаров явились:

- нарушение правил устройства и эксплуатации транспортного средства (17 пожаров);

- нарушение правил устройства и эксплуатации электроустановок (4 пожара);

- нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплопроизводящих установок (4 пожара);

- поджог (2 пожара);

- нарушение правил устройства и эксплуатации газового оборудования (1 пожар);

- неосторожное обращение с огнем (1 пожар).

В целях предупреждения пожаров на автомобильном транспорте сообщаем, что одна из самых распространенных причин пожара – разгерметизация различных систем, в том числе топливной системы. Из-за негерметичных соединений в нишах и полостях автомобиля образовываются легковоспламеняющиеся газы высокой концентрации, на поверхности могут скапливаться капли топлива или масла, а при работе двигателя в подкапотном пространстве некоторые детали нагреваются до 800°С. Этих условий достаточно для того, чтобы произошел пожар.

Кроме того, нужно регулярно проверять электропроводку. Ведь при повреждении провод постоянно нагревается, и затем в результате короткого замыкания «вырвавшаяся» наружу искра поджигает изоляцию проводника, скопившуюся в полостях автомобиля пыль или горючее вещество (масло, бензин и т. д.). Помните, что повреждение электропроводки может произойти и в результате перегрузки бортовой электросети, в частности при «запитывании» к сети освещения машины мощных сабвуферов. В результате сила тока на определенном участке проводника возрастает. Но так как проводка на это не рассчитана, в самом слабом ее месте возникает повышенный нагрев проводника с последующим коротким замыканием, которое приводит к возгоранию автомобиля.

Уважаемые автовладельцы, рекомендуем вам своевременно проводить диагностику, ремонт  узлов и механизмов автомобиля. Категорически запрещается использовать несертифицированные накрывные материалы моторного отсека и открытый огонь для обогрева двигателей.

Помните, повышенная ответственность каждого владельца индивидуального транспортного средства и соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации собственного гаража и автомобиля исключают возможность возникновения пожаров.

Напоминаем, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность! При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и т. д.) незамедлительно сообщите об этом по телефонам вызова экстренных служб: 101, 112 (с мобильного) или 01 (с домашнего).

А. С. НЕПОГОДИН

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму