Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Об угрозе распространения АЧС на территории РФ

Об угрозе распространения АЧС на территории РФ

8 августа 2016
Об угрозе распространения АЧС на территории РФ

Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. В текущем году вспышки африканской чумы среди поголовья домашних свиней и диких кабанов зарегистрированы во многих регионах России (Владимирская, Воронежская, Липецкая, Московская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Рязанская, Саратовская, Нижегородская области, Республика Крым, Республика Кабардино-Балкария). Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100% заболевших свиней. Методов лечения и специфической профилактики не существует. Негативная роль в распространении АЧС – человеческий фактор.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы

От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания, изымаются и умерщвляются бескровным методом. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Несколько рекомендаций для владельцев свиней

Не допускайте в свое хозяйство посторонних. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания.

Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их при температуре не менее 80оС, перед кормлением.

Проводите обработку свиней и помещений для их содержания против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами.

Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

Обязательно предоставьте поголовье свиней для вакцинаций против классической чумы свиней, рожи и для других обработок, проводимых ветеринарными специалистами.

Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, в мусорные контейнеры, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщайте в районные ветеринарные станции, Департамент ветеринарии МСХП РК, Управление Россельхознадзора по Республике Коми.

Управление Россельхознадзора

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму