Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
Фотогалерея
Главная Кроме того Об этом должен знать каждый!

Об этом должен знать каждый!

15 апреля 2024

Вирус иммунодефицита человека известен уже более сорока лет. За это время медики хорошо изучили заболевание и научились его контролировать. Однако болезнь по-прежнему остается неизлечимой и опасной. Поэтому даже те, кого она теоретически «вообще не касается», должны знать, что это такое.

ВИЧ имеет естественное (природное) происхождение, науке известны несколько штаммов вируса иммунодефицита обезьян, а ретроспективные исследования показывают, что передача инфекции от приматов к человеку могла произойти еще в 20-е годы прошлого века.

Началом глобальной эпидемии считается 1981 год, когда в США были зафиксированы первые случаи нескольких нетипичных заболеваний. Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) был описан в 1982 году, а в 1983 году сразу две лаборатории во Франции и США обнаружили возбудителя – новый ретровирус, который получил название ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

ВИЧ передается от человека к человеку и вызывает нарушение функций или разрушение иммунной системы. ВИЧ-инфекция – это заболевание, возникающее при проникновении в организм вируса иммунодефицита. Последняя (терминальная) стадия ВИЧ-инфекции – СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита).

Однако если человек инфицирован, это еще не значит, что у него сразу разовьется СПИД. Вирус может находиться в организме десять и более лет, и в течение всего этого периода инфицированный, ничего не подозревая, будет чувствовать себя абсолютно здоровым, прежде чем у него проявятся какие-либо симптомы заболевания. Но несмотря на то, что человек не чувствует никаких недугов, он при этом может передавать вирус иммунодефицита другим людям. Кроме того, вирус постепенно начинает размножаться внутри организма и, в конце концов, уничтожает его возможность бороться против инфекций и других болезней, убивая клетки крови, которые являются частью иммунной (защитной) системы организма.

Как всё начинается

Наибольшую угрозу представляет период так называемого «окна», когда вирус в организм уже попал, но тест-система его еще не определяет. У ВИЧ инкубационный период составляет от двух недель до шести месяцев. Всё это время ВИЧ-инфицированный человек может распространять вирус, сам того не зная.

Проявление ВИЧ может начинаться по-разному, но, как правило, никаких специфических симптомов люди у себя не наблюдают. Это может быть похоже на ОРЗ или обычную простуду, могут развиваться поражения других органов, в том числе кожи, а бывает, что ВИЧ начинает проявляться с увеличения лимфоузлов.

Обычно никто не связывает эти проявления с ВИЧ-инфекцией. Но вирус, попав в организм, постепенно разрушает иммунную систему, и у носителя появляются серьезные проблемы со здоровьем. Вирус иммунодефицита поражает определенный вид клеток – СD4 лейкоциты, важнейшую составляющую иммунной системы человека. Под действием инфекции система клеточного иммунитета постепенно перестает защищать организм, и он становится беззащитным перед бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами, грибковыми инфекциями и злокачественными заболеваниями. Могут появиться пневмония, рак, различные формы лихорадки и другие болезни, в том числе те, которые никогда не возникают у людей с неразрушенной иммунной системой. Эта стадия заболевания и называется СПИД. В это время человек может резко потерять вес на 10% и более, иметь длительное время (более одного месяца) постоянно повышенную температуру тела, сильное ночное потоотделение, хроническую усталость, увеличение лимфатических узлов, постоянный кашель и длительный жидкий стул. После этого наступает момент, когда сопротивляемость организма окончательно потеряна, а болезни настолько обостряются, что человек умирает.

В настоящее время нет вакцины, способной предотвратить заражение, как нет и лекарства, способного уничтожить ВИЧ в организме человека, но существуют препараты, которые могут поддержать здоровье и замедлить развитие СПИДа.

Профилактика ВИЧ-инфекции

Профилактика инфицирования состоит в соблюдении несложных, но очень важных правил для каждого человека:

- избегайте случайных половых партнеров. Это самое главное! При любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив;

- используйте стерильные инструменты, в том числе одноразовые шприцы, для проведения различных манипуляций;

- чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача. Они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем. В частности, нужно отказаться от грудного вскармливания;

- периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ – не реже 1 раза в год. Если инфекция обнаружена, сразу же приступайте к своевременному лечению, назначенному врачом.

Необходимо знать, что ВИЧ-инфекция является хроническим, постоянно прогрессирующим заболеванием. Однако современное и своевременное адекватное лечение прекращает разрушение иммунной системы инфицированного человека и может предотвратить на долгие годы, иногда на всю жизнь, появление СПИДа. В России в рамках государственной программы гражданам Российской Федерации терапия предоставляется бесплатно. Сегодня у медиков есть возможность обеспечить эффективным современным лечением и при необходимости узкоспециализированной высокотехнологичной помощью каждого пациента.

Подготовила Е. НЕТРЕБКО

Комментарии (0)

Реклама
https://siyanie-severa.ru/files/62/64/Respublika_Komi_banner_3h6_VDP_page_0001.jpg
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму