Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Фотогалерея
Главная Кроме того О том, какие вещи нельзя хранить в подъезде, и о многом другом

О том, какие вещи нельзя хранить в подъезде, и о многом другом

6 сентября 2022

 С появлением товариществ собственников жилья, жители многоквартирных домов ощутили себя хозяевами не только собственных квартир, но и прилегающей территории, включая подъезды. Зачастую право собственности соседи понимают слишком буквально, и подъезд превращается в филиал кладовой или гаража, где хранится всё, что попало: от сезонной консервации до санок и велосипедов. Между тем, несоблюдение правил эксплуатации в местах общего пользования может быть чревато крупным штрафом, как и другие нарушения на общей территории.

Можно ли хранить вещи на лестничной площадке?

Многие из нас привыкли держать детские санки, велосипеды, другие личные вещи в тамбуре у дверей квартиры. Не все знают, что любители устроить склад на лестничной площадке нарушают сразу три законодательных акта. Так, закон «О пожарной безопасности» и «Правила противопожарного режима» прямо запрещают хранить на лестничных клетках и в поэтажных коридорах личные вещи: велосипеды, коляски, строительные материалы и другое имущество, а также устраивать там кладовые и подсобки, поскольку это увеличивает опасность возгорания, а в случае пожара препятствует эвакуации людей.

Кроме того, правила технической эксплуатации жилого фонда также запрещают хранить личное имущество в местах общего пользования. За это предусмотрен штраф, который для частных лиц составляет от двух до трех тысяч рублей. Более крупный штраф заплатит за хлам на лестницах и площадках управляющая компания как юридическое лицо, поэтому если представитель компании заметит подобное нарушение, он постарается так или иначе убедить жильца вынести имущество с общей территории в свою квартиру.

Можно ли хранить личное имущество в подвале?

Хранение личного имущества в подвале регулируется теми же законами и подзаконными актами, что и его хранение на лестничных маршах и площадках. Подвальные помещения – точно такие же места общего пользования, что и подъезды, поэтому хранение там личных вещей запрещено теми же правилами и чревато точно такими же штрафами.

Очень часто в подвалах жилых домов огородники устраивают хранилища для своих заготовок. Но имейте в виду: хранить их в подвале столь же незаконно, как и велосипеды и иное имущество. Более того, к заготовкам могут возникнуть претензии у санитарно-надзорных органов: ведь качество домашних запасов не проходит никаких официальных проверок, а значит чисто теоретически они могут, с точки зрения санитарных инспекторов, быть небезопасны – к примеру, яблоки или картошка вполне способны стать рассадником плодовых мушек или плесени.

В каких случаях в подъезде всё-таки можно законно хранить свои вещи?

В некоторых домах в подъездах есть специально оборудованные подсобные помещения, которые в обиходе часто именуют «колясочными». Это, как правило, отгороженные тупики за лифтами или под нижними лестничными пролетами. Как правило, они внесены в план дома именно в качестве кладовой или подсобки. Такие помещения можно отвести для хранения жильцами колясок, велосипедов и детских санок. Если оно стоит заброшенным или используется для своих нужд – к примеру, для хранения инвентаря сотрудниками управляющей компании, то жильцы могут забрать его и использовать по своему усмотрению.

То же самое касается подвальных кладовых: если в доме предусмотрены кладовки для частного владения жильцов, ими можно пользоваться по своему усмотрению. Чтобы это сделать, необходимо провести общее собрание жильцов, принять соответствующее решение и уведомить о нем управляющую компанию.

Как получить кладовку в единоличную собственность?

Статьи 36 и 37 Жилищного кодекса РФ однозначно утверждают, что территория подъезда, включая лестницы, площадки и подвал, – это общая собственность всех жителей дома. При этом принадлежит она им без разделения долей – грубо говоря, площадка перед вашей квартирой принадлежит не только вам, но и всем жильцам подъезда понемногу, как и вам принадлежит часть площадок у их квартир.

Соответственно, решать, как именно использовать это совместное имущество, должны все жители дома совместно – разумеется, в соответствии с действующими пожарными, санитарными, экологическими и техническими нормами. Поэтому если в вашем подъезде или в подвале дома есть неиспользуемая кладовая, вы можете попросить ее в аренду у собрания собственников. При этом высказаться в вашу пользу должны все единогласно. А чтобы было проще уговорить соседей, объясните им, как можно потратить арендные платежи с пользой для всех – к примеру, наняв на эти деньги консьержа или организовав в подъезде видеонаблюдение.

Если сосед держит свои вещи в коридоре и не хочет их убирать?

Если ваш сосед превратил совместный тамбур в свой личный склад и уговоры на него не действуют, вы можете обратиться с жалобой, утверждают юристы. Стоит рассчитывать на то, что к ее рассмотрению отнесутся со всей серьезностью.

«При злоупотреблении со стороны соседей пользованием общедомовым имуществом, в частности при размещении мебели и т. д., необходимо руководствоваться Правилами противопожарного режима, утвержденными Постановлением Правительства РФ. Согласно документу, запрещается размещать на путях эвакуации и эвакуационных выходах, в том числе в проходах, коридорах, тамбурах, на галереях, в лифтовых холлах, на лестничных площадках, маршах лестниц, в дверных проемах, на эвакуационных люках, различные изделия, оборудование, отходы, мусор и другие предметы, препятствующие безопасной эвакуации, а также блокировать двери эвакуационных выходов, – говорит член Ассоциации юристов России Дмитрий Уваров. – В данном случае необходимо обращаться в управляющую кампанию и МЧС РФ».

Юристы советуют начать с управляющей компании, а если там к вашей жалобе не отнесутся с должной серьезностью, то в МЧС. Но, скорее всего, УК сама примет меры: ведь если в дело вмешается МЧС, то ей грозит крупный штраф, а этого компания точно не захочет.

В каких случаях жильцам разрешается курить в подъезде?

Ни в каких. И дело тут не только в противопожарной безопасности. Курение в местах общего пользования многоквартирного дома запрещает ч. 1 ст. 12 Федерального Закона №15-ФЗ от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В законе прямо прописан запрет на курение в подъездах, в лифтах и на лестничных площадках. Для нарушителей предусмотрен штраф от 500 до 1500 рублей.

«Для предотвращения воздействия табачного дыма на здоровье человека законом запрещено курение в подъезде, лифте, под окнами, в непосредственной близости от входа в подъезд, в помещениях общего пользования многоквартирных домов, – говорит адвокат Игорь Трунов. – Соседи могут пожаловаться, а именно – написать заявление в правоохранительные органы и приложить к нему фото- или видеодоказательство, и этого будет достаточно для привлечения к ответственности».

Если соседские подростки собираются в подъезде, имеют ли они право там находиться?

Теоретически они имеют на это полное право, особенно если кто-то из них живет в вашем подъезде. Другое дело, что типичное для подобных компаний времяпрепровождение, за которое их обычно и не любят жильцы, так или иначе подпадает под действие законодательства, охраняющего покой и безопасность граждан. Так, если подростки в подъезде сильно шумят, это вполне достаточный повод, чтобы вызвать полицейский наряд.

Если компания в подъезде употребляет алкоголь, рассказывают юристы, значит, имеет место нарушение другого законодательного акта – «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», запрещающего распитие спиртного в общественных местах, в том числе в подъездах. Если компания уже достаточно выпила, она подпадает под статью 20 КоАП РФ «Нахождение в общественных местах в состоянии опьянения».

Для любителей рисовать на стенах и бить лампочки подойдет статья 17.7 КоАП РФ «Уничтожение или повреждение чужого имущества». Ну, а за хамские высказывания в адрес жильцов гуляк можно привлечь по статье 5.61 КоАП РФ «Оскорбление». Кстати, как и в случае, если по подъезду ходят люди, навязчиво предлагающие жителям товары и услуги, либо пытающиеся собрать их личные данные: попытки чужих людей проникнуть в жилье – для полицейских достаточный повод, чтобы как минимум проверить документы у подозрительных личностей.

А что насчет шума в квартирах? Как он регламентируется?

Даже в собственной квартире нельзя шуметь в то время, когда закон требует соблюдать тишину. Это время, как правило, четко регламентировано в региональных законодательных актах.

В Республике Коми к ночному времени суток относят период с 22:00 до 07:00. Днем закон запрещает шуметь с 13:00 до 15:00. В праздничные и выходные дни запрещено шуметь с 22:00 до 09:00 ночью и с 13:00 до 15:00 днем. Единственный праздник, когда закон разрешает нарушить тишину до 06:00 утра, – это Новый год. Заниматься ремонтными работами можно в будни с 07:00 до 13:00 и с 15:00 до 22:00. Разрешается сверлить и выполнять шумные работы в выходные и праздничные дни с 09:00 до 13:00 и с 15:00 до 22:00. Исключение из правил: устранение чрезвычайных ситуаций.

Шуметь запрещается не только в квартирах, но и в подъездах, во дворах, около детских садов. Если требования закона не соблюдаются, соседи могут пожаловаться сотрудникам полиции, а также в управляющую компанию. Кроме того, можно обратиться в Госжилинспекцию и проверить законность ремонта у соседа.

«Известия»

Комментарии (0)

Реклама
Горячая линия
День сердца
Россия против террора
Вуктыл Оптика
Терроризм - угроза обществу!
Сообщи, где торгуют смертью!
Сиротство
Сетоотражающие элементы
Система 112
нет терроризму